王冠之下空无一人

焰歌
2018-03-12 20:03:12
真是一部好剧,演绎出了王冠的所有重量。怪不得玛丽王后会恨他的大儿子,说他害死了自己的弟弟。怪不得乔治六世会埋怨他的哥哥,说他会毁了自己的女儿。这顶王冠不仅是荣耀,更是枷锁,是冷硬的千年坚冰。

本来想要理性地分析第一季中出现的所有矛盾点,后来又把字都删掉,觉得这是感情的东西。想要用感情来讲述。

女王是真的爱菲利普吧?她的丈夫,她曾经想要为了他去争取一些很自然的利益,像是随夫姓,像是住在他们费心装修的府邸里。可是她的王国其实不是她的,她不是女王,而只是女王这两个字而已,是一个符号。没有人会站在她的角度来,替她想想,一个女人该如何挤在家庭与规程之间,一个女人该如何保住她珍视的婚姻。她有责任在肩上,她是个守规矩的人,好女王就是要守规矩。于是她妥协给首相、内阁、国会,或者说她妥协给头上的王冠。从戴上那顶王冠起,她就已经失去了自己本身,成为一个虚无缥缈的东西。这就像是献祭。

可是菲利普是一个男人。男人需要什么我不知道,但是男人绝不需要淹没在妻子的光辉之下,将自己一切的存在都标注为她的附属品。其实不只是男人,任何一个人类,都不希望做别人的附属品。自从莉莉贝特成为伊丽莎白,他就不能只当她是自己的妻子,他需要将她视为自己的女王,而自己是她的臣子。与此相应的,他所应有的一系列自由化为乌有,一言一行将先以国家为重。

在登基之前,他们曾经如一对青年男女一样相爱,菲利普是她的挚爱,而菲利普为了她放弃自己的国籍和姓氏。这一切原本是生活的样子,而等到她来到白金汉宫,就变成了千年以来规程的样子。

菲利普真的爱玛丽吗?当女王端庄地站在屋子中央,凝视着他的眼睛,说她最爱的人就是他,菲利普,她敢这样说。他敢吗?他当然不如玛丽的身世单纯,他是奔逃而来的人……可是总有一点心酸。这大概就是现实的样子,没有完美,没有平等。都是一些随机而无序的混乱。

那么爱德华八世呢,这个极端的王?是的,他选择了美人而不要江山,他选择了爱人而放弃亲人。“你爱她胜过爱这个国家,胜过爱母亲,爱我,你这个弟弟吗?”“是的。”爱情是这样一回事吗?炽热而疯狂,但是他真的值吗?大概是值的,但是他仍然会后悔。他将王冠拱手让出去了,他从未参加过加冕仪式,“我永远是个一半的国王,只是没有自己的国。”那个加冕仪式后,立在院中拉小提琴的镜头令我记忆犹新,他背对着楼上的妻子,面对着无限的草坪,眼泪纵横。太真实了,没有矫揉做作的地方,虽然他那样高调地宣称自己从未后悔过,但仍旧会遗憾。

乔治六世的死是一个高潮点。这既是剧情发生的第一个变故,也是玛丽成为伊丽莎白二世的转折。在那一段剧情里,我几乎忘了这是魏巍皇家,而只觉得那是亲人的故去,如此令人心疼。举国撼动的悲剧,肃穆而疼痛。与此相伴的,是伊丽莎白二世第一次得到这个新身份,玛丽王后罩着黑纱,在走廊正中颤巍巍地向她行礼……这象征着无可奈何的开始。

丘吉尔的刻画也非常逼真。他是英雄,他是铁腕的实施者,他是救国的英雄,但是他已经是个老人。越是英雄就越难接受自己老去的事实,那执拗的挣扎,明明应该让人发笑,却着实令人想哭。再了不起的人,也是人啊,这就是他的真实人性,真实地令人动容。他的不愿退位,到底是因为权力的美妙,还是放不下这个国家?我觉得都有吧,这样一个强势的人,他是认定了这个国家需要自己,才会如此勉强的。他认为除了自己没人能够胜任这个职位,并且,除了自己没人能够指导、带领着那位年轻而毫无经验的女王,走向明天。这是他与先王的誓言,我相信,这是真诚的。最终在唐宁街的晚宴上,女王提及对他无比的感谢,感谢他对自己的指导,令我们八十岁的老首相感动落泪。他像个孩子一样撇着嘴,流眼泪的时候我又忘了他的强硬和叱咤风云。

最后,要说说玛格丽特公主和汤森上校。他们之间的爱情一开始我并不看好,因为下意识的,我就会站在女王这一边,站在道德这一边,斥责他们的婚外情。但是道德,我们知道,只是对人类社会的约束,而人们心里真正的情感是于那无关的。玛格丽特公主是个放肆的人,但是她说,自己并没有外表看起来那么强势,她其实很脆弱。说起来除了爸爸的格外宠爱之外,她的一切都笼罩在姐姐的阴影之下,这几乎令她窒息。然而汤森上校看穿了她,包容了她,保护了她,成为了她可以敞开心面对而且可以依靠的人。这是怎样一种,奇迹一般的馈赠。人有多么复杂,有多么不同,怎么才能碰到一个如此心灵相契的人?这辈子她不会爱上任何人了,我也不知道这现不现实,但是我知道,这辈子汤森上校都会在她心里,他是最特殊的一个。为了最终能够在一起,他们已经等了两年。两年很短吗?两年是什么概念?离开了心爱的人,她在偌大的王宫里,形单影只地思念着,他在遥远的职位上,谨小慎微地为人监视着。所有的寂寞与孤单都可以抛在脑后,都可以忍受,前提是有希望。可是最终,希望还是破灭了。永远的不可能,他们将结束恋爱关系,此生再无可能。永恒的寂寞,永恒的,在心里陷出一个坑。玛格丽特只是对皮特摇了摇头,然后她哭了,皮特明白这噩耗的意义。在那个阳光和煦的房间里,那个击落11架敌机的战场英雄,险些控制不住自己的表情。失落、绝望、痛苦、心疼、落寞……都写在他的眼睛上,嘴唇上。当汤森上校又重新回到了他忍受两年的地方,重新开始,可能是永恒的孤独生活,那里只有他一个人了。他开一盏灯,光芒盛不满整个房间,房间里没有声音,只有空而凌乱的桌面,和她的照片。他那最后一个镜头实在叫人心疼,一个男人,在没人的房间里,终于撑不住而哭起来。不是突然张嘴闭眼地哭,不是用手捂住脸的哭,不是揉眼泪地哭,也不是撕心裂肺的哭,而是我们所熟悉的,鼻子一酸,再也忍不住,我们撇开嘴,眼泪从双眼里涌出来。

王权,他们没有纵御王权,他们是被压在王权之下,压在王冠之下。伊丽莎白二世无法再做一个女人、母亲、妻子、女儿,她是一个神化了的统治符号,是一个人形的王冠。本来以为这部剧是在刻画伊丽莎白二世的小白崛起之路,原来不是,这部剧是在讲一个人无可奈何地,将人性抹去。第一季的结尾,她站在镜头之前,摄影师说让她“忘记伊丽莎白·温莎,如今大英帝国只有伊丽莎白女王”。

那么由谁去追她丈夫的背影?

王冠 第一季的更多剧评

推荐王冠 第一季的豆列