黑豹 黑豹 6.7分

也谈《黑豹》:剧情BUG大吐槽

神医逍遥
2018-03-12 19:55:50

【一句话影评】: 绝对值回票价的一部电影,但也仅仅是值回票价。推荐观看。即使不是漫威迷的朋友,看完这部电影也会有一个不错的体验。如果你是漫威迷,那么你会在这部电影中了解黑豹的个人故事。 【正经的解(吐)说(槽)】: 〖●一●〗 首先电影开场还是漫威标志的经典出现方式,只是人群中多了一个煎饼侠。(奇异博士:???我不要面子的啊?)啊不对奇异博士,然后就是用沙画的方式讲述了背景故事,也就是黑豹传说的由来:据说当时振金是由一枚从天而降的陨石所带来,这枚陨石降落在非洲大地上,当地的几支部落为了抢振金打的不可开交,最后是黑豹女神降临,指引了当时的一个年轻人,让他饮用了心形草(大概是这么个名字),获得了黑豹的神力,然后他以一己之力,摆平了战乱,成为了王,并守护着瓦坎达这片土地。 然后镜头顺势闪过,转到了黑豹这边。黑豹和一个穿的非洲部落感十足【为了部落!!】的黑人女士在一个科技感十足的飞船(真的很科幻,感觉昆式战斗机相比较而言真是图样图森林破)上聊天,然后他们聊完之后黑人美女就继续用坐禅的姿势开飞船……what the hell……不是这老僧入定一样的情况,就是在开飞船??传说中的原力操作??好吧,我们算它高科技,不谈了。 这边黑豹跟正在冥想的飞行员打了个招呼后,就空降了下去。正值黑夜,黑夜给了他黑色的皮肤,他却用来让自己隐身。而黑豹的目标,就是正在横穿丛林的一个由越野车和敞篷货车组成的车队,他的目标就是要从这群歹徒手中救走人质。(fuze:人质局?)只见黑豹先是甩出几个EMP,轻松搞定车辆,然后一番割草过后,“终于”成功救到了一个黑人妹子,然后黑豹恳请她跟他回瓦坎达,因为他作为王,不想没有王妃。(摇晃的红酒杯~~嘴唇像染着鲜血~~)他想再续前缘。不是,这怎么上来就来了个王妃呢?你这样是不是有点钦定的感觉??这没有前情提要,是不是有点直接啊_(:з」∠)_算了,问题不大,然后黑豹和女主和开头的黑人女士,也就是王的护卫队,坐着比妇联不知道高到哪里去的飞船回了瓦坎达。然后,这第一个BUG就出现了:救下来的可不光女主啊,剩下的人质呢???不管了???就这见死不救的主也是超级英雄??回瓦坎达的可就黑豹和女主啊!! 〖●二●〗 不过才第一个问题,我们先按兵不动,假装是人质们都自行领盒饭去后台看戏了去吧,我们接着跟着剧情走。飞船飞到了瓦坎达上空,这里一看就很穷,简陋的房屋和居民们身上破旧的衣服,以及他们还在放牧,都证明他们的落后。然后他们看到黑豹的飞船居然还打招呼??不害怕吗? 剧情没让我失望,很快,随着飞船一头“撞在”山上,眼前的景色解答了我心中的疑惑:原来这些贫穷落后都是假象,在崇山峻岭,丛林之后,隐藏着一个无比发达的国家!! 画中的瓦坎达已经是科技水平很高了,当然电影中因为特效呈现的更加科幻。 直观感受,瓦坎达的科技水平绝对领先世界水平五十年。连飞行车都普及了,这科技树先进的有些过分了,那么这部电影的第二个问题就出现了:设定上有些牵强,比如为什么非洲大陆会出现如此强大的国家——瓦坎达,为什么他们与世隔绝科技水平却比当前科技水平的尖端——托尼代表的复仇者联盟,高到不知道哪里去了(一哥绝对是钢铁侠,不解释,当时漫威穷的连亲儿子小蜘蛛的版权都卖了,就是靠着《钢铁侠》强势翻盘。没有钢铁侠就没有后来的漫威英雄了),如此先进的科技,是怎么做到的? 要知道设定上他们与世隔绝,那么他们凭什么比世界尖端水平还高那么多?要知道,振金只是一种更强大的能源和材料,说白了,这东西只是原材料,它本身如果不能被合理利用它就和铜矿石一样,没有任何用处。黑豹女神给的是力量(你被强化了,快上!),也没给科技啊?那他们是怎么知道并合理利用振金的呢?要知道我们的先人们能冶炼铜矿是因为铜矿比较好冶炼,需要的温度比较低,而振金设定是得高达几千度才能冶练。那么他们是怎么开始研究的呢?就算是黑豹女神帮他们跳的科技树,可到后面我们可以看出来,瓦坎达的人民还保留着原始部落的野蛮性,野蛮跟文明本身就难以调和啊!也不像是黑豹女王赐予智慧了啊?所以说,设定的牵强和唐突,这是第二个问题。 〖●三●〗 OK,我们再暂且不说,我们再往下看:黑豹急着赶回来是参加加(大)冕(选)的,因为上一任国王,也就是黑豹他父亲的去世(书接美国队长三:内战,死于恐怖袭击),瓦坎达需要有一个新国王。然后大选这天,瓦坎达的五个部落,也就是五大长老都来了,大家站在瀑布底下悬崖上,召开了第十九届全国人民代表大会……啊不是,是大选。然后按照设定,上一任国王的直系血亲是推荐人,剩下的五大部落可以出一个人挑战,胜者为王。在大祭司的主持之下,给黑豹喂下了一种绿色的药汁,这会剥夺黑豹体内黑豹女神的力量,让他变成一个普通人,这样对其它部落选出来的挑战者会很公平。然后胜利者,会在大祭司的主持下,饮用心形草,获得黑豹女神的力量,最终称王。 ●●那么问题来了!(不是挖掘机!)黑豹是怎么有的神力我们都知道,只有国王才能有资格饮用心灵草,来获得黑豹女神的力量,那么黑豹还没成王,他还只是王子,他哪里来的力量????而且这不是大白菜,这是圣地里才有的心灵草,有专人看守,黑豹不能去偷也不可能偷到这东西吧?天生神力?呵呵,你咋不直接叫龙傲天呢?→_→这就是剧情BUG了,没得洗。 〖●四●〗 更值得吐槽的还在后面:随便配点药水,就能让原来无敌的黑豹变回普通人??!!是,你说这是让挑战变得公平,但你们细想想,这不智障吗??这把黑豹弄的比超人还弱啊!!好歹氪石还稀有点,你这找一副偏方就给打回原形了?(让我调一剂偏方,专治你媚外的内伤~~)那我想谋害国王篡权夺位简直不要太简单!!以后坏人们针对黑豹简直太省事了,家中常备板蓝根,碰见黑豹就灌他丫的,完美!等到他变回普通人,他再厉害还能闹的过坦克车?这设定太智障了啊!是,你可能说这药水配方可能是保密的,但看后边心灵草随便偷,大祭司说被杀就被杀,这秘方的秘密怎么看也不想能保得住的样子。 〖●五●〗 这边黑豹还是成为了王,五大部落都很识趣,都放弃了派遣挑战者,但砸场子的肯定有,在边陲之地的第六个部落派出了挑战者!当然,经历这些挑战,黑豹还是成为了王。没办法,毕竟主角。 而在这期间,反派出手抢走了博物馆中的振金古物。抢的理由也很高大上:这东西是你们当年殖民侵略抢走的,现在我再抢走!当然这个花哨的借口并不能为他自己开脱。 镜头回到瓦坎达,黑豹刚称王不久,正在跟属下聊天,这边王权护卫队的将军发来了消息,说是发现了当年偷振金的凶手,反派要在韩国跟美国人交易振金。(黑豹还更新了装备,此处略过,因为没什么BUG,就是给出设定,看看就好。)然后黑豹和他的护卫队坐着飞船直飞韩国汉城。 在汉城,黑豹一行人来到了一个隐蔽的赌场,这就是交易地点。而在这里,黑豹碰到了一个CIA的探员,他假装下注,跟探员攀谈得知,就是CIA想买振金。然后黑豹警告他,你们什么生意我不管,这个人我一定要抓走,跟你打招呼算是给你足够的面子了。然后黑豹并没有管探员的反应,径直走开了。 【彩蛋!】探员提醒黑豹,他刚才他下的注赢了,但是黑豹已经走远了,这时候突然人群中钻出来一个老爷子!没错,斯坦李老爷子又来了!他抢过了黑豹赢的筹码,说“既然他不要,那么这些就都归我了。”2333 交易过程中并不顺利,黑豹一行人出手想抓住反派,但是反派也早有准备,在一群小弟们的掩护下逃走了,然后就又是一轮喜闻乐见的城市飞车追逐戏。而在这场追逐戏中,我们的第五个问题出现了:黑豹他们追反派时开的车是用振金做的,后来被反派一发超电磁炮击毁。那么问题来了:反派在博物馆抢走的不过是个小斧头,也就那么大一块的振金,黑豹他们就说必须追回,那么这辆被击毁的振金车呢?!?!不要了??这一辆SUV车的量的振金,那这个价值可就太大了!!!托尼手里才少量,美国队长凭借着都没有人家车门大的振金盾牌都可以成为超级英雄,那这么大量的振金,如果落到反派手里怎么办???就不管了??还有这边打生打死的,韩国警察和军队到结尾都没出现。这就过分了吧,虽然南棒虽然很菜,也不至于菜成这样吧,连自己的平民都保护不了??这绝对是第五个问题,没跑。 〖●六●〗 这边黑豹最终抓住了反派,虽然又被反派的小弟救走了。而黑豹抓捕无果,也是为了救因为救王妃而濒死的CIA探员,就回到了瓦坎达。这边反派虽然被救了出来,结果他的小弟跳反了!原来他的小弟金豹其实也是瓦坎达人,而金豹只是想杀了反派,用他做敲门砖,敲开回家之门,因为驻守边防的部落酋长跟反派有血仇。由此,本片真正的反派大BOSS出现了——金豹! 金豹被边防酋长带到了国会的六人议会上,黑豹说金豹只是一个外人,是CIA的特务,在阿富汗战场上有“杀人魔头”的称呼,并想逮捕他,虽然黑豹从大祭司祖玛嘴里得知了真相,但他想隐瞒下去。金豹当然不肯投降,毕竟这真正的反派BOSS才出来五分多钟,电影才演一半啊,当然没这么简单。金豹说他其实是瓦坎达人,瓦坎达人下嘴唇有一道蓝色;然后说自己的父亲是黑豹父亲的亲弟弟,并拿出了黑豹爷爷的祖物证明了自己的身份。议会上的所有长老都震惊了,然后就是一段经典而老套的亲兄弟争夺皇位的情节————金豹要向黑豹挑战,争夺王位! 然后就又是像开局的挑战赛一样,黑豹又一次被剥夺神力,然后在大祭司祖玛的主持下,比赛开始!但这次可不是闹着玩的,这次的对手是金豹!金豹和黑豹都只能赤裸着上身,金豹身上却点满了伤疤。金豹解释说,他杀死一个人,就点一个点。可想而知这真的就是一个杀人魔头!然后金豹继续说,说当年就是黑豹父亲亲手杀死了自己的父亲,而他今天就是来复仇的,他要亲手杀了黑豹和大祭司!然后在旁边主持比赛的大祭司祖玛,就被金豹杀了。黑豹本想救大祭司,不敌金豹,被金豹扔下悬。。(都说你不是龙傲天了→_→)我们先不谈为什么其他人怂着不上的问题,我们先继续往下看。 而随着黑豹的坠崖,我们的第六个问题也来了作为大祭司的祖玛本身却没有任何实力或亲信!这简直不可思议。要知道,影片中大祭司是主持国王加冕仪式的人!是让每一届国王都遵循传统的人!也就是说,国王也得对他忌惮三分。有这权利的人,必定是德高望重之人,也是大权在握之人,不然他就无权承担此任。而且他是大祭祀,就像西方教皇一样,你要说他没点实力谁也不信。可这位祖玛大祭司,就直接被金豹一矛给叉死了,然后死了就死了。没人说任何话。What the hell??当其它部落长老都是傻子?这又不是君主专制制度,不是君要臣死臣不得不死,人家是像咱们夏朝一样的酋邦制度,统治阶级一共六个部落,皇族是最强的部落,但其它五个部落也不弱啊!!所以才有议会啊!!什么事都商量着来!!大祭司也是其中的一个部落,你国王就NB了??人家啥事都没干说杀就杀??不怕其它几个部落造反??这绝对是剧情上的硬伤,根本没得洗。这里和《捉妖记2》一样,都犯了设定与剧情不符的问题。看来编剧吃设定都是基本操作了? 〖●七●〗 金豹也获得女神之力以后,自己穿的是金色的套装,(从这就可以看出这不是国人的电影,要是我来拍我绝对会把主角的衣服给成金色,毕竟只有九五至尊才能用黄色不是吗?)然后他通过询问巫女得知心灵草收到严格管控,只在地下宫殿有种植,是为每任新国王准备的。然后金豹就不干了,说还想有下一届国王??我,是不朽哒!!把这些心形草都给我烧了!!然后真就没人阻止他,真就给烧了! 我们的第七个问题来了:还是老问题,当其它部落都是傻子??就跟舜帝说“啊,我是帝王,你们还想有下一个帝王???我废除禅让制,我是不朽哒!!我是永恒哒!!”拜托,怎么可能?真当其它部落都是大傻子??那别的部落还混不混了??咱们说白了是联盟,我这认你这个大哥,是因为风水轮流转,明年到我家,虽然不大可能,但是有机会的,就想每次大选前的挑战项目,就是为了公平。可你这烧了唯一的心灵草,毁了黑豹女神的圣物不说,摆明了是不想让别人玩了啊!!我TM又不是傻子,说破天我是你小弟,不是你的奴隶!你今天就敢杀大祭司,毁灭传统,明天天知道金豹会对谁下手!! 然后,金豹就这么干了,其它部落大气都没敢喘一声。…………编剧啊,别把部落的人都当脑残好不啦??建议你看看《大秦帝国●裂变》,那个就反应了酋邦制度,君上是老大,但是老氏族不干,君上自己也玩不转!更何况本部电影里的部落比那些老氏族强大的多,而且那些老氏族的力量是整个秦国的十分之一,这里的部落是国家力量的五分之四,就更没有任何理由忍气吞声了啊!!算了,关于政治斗争的经验,我们比欧美人不知道高到哪里去了,他们在这方面还是too young。 〖●结局●〗 在金豹摧毁地下宫殿之前,王妃偷走了一颗心形草,喂给了濒死状态下的黑豹,黑豹恢复力量之后,得知金豹是个激进民族主义分子,他想用瓦坎达的科技去武装那些被剥削压迫的黑人,然后农村包围城市,武装夺取政权,建立瓦坎达帝国,征服全世界。【莫名其妙的变成妇联一的剧情】为了拯救世界【强行拯救世界】黑豹,他的妹妹和王妃三个人杀了回去,以主角光环之力,击杀金豹,本片结束。(剩下这部分问题就不大了,所以这里略过,想看的朋友可自行观看。) 〖●彩蛋●〗 结尾彩蛋1,黑豹在联合国大会上,宣布瓦坎达将不再隐藏于世,而是跟世界分享自己的科技。 结尾彩蛋2,冬兵(天杀的!还我托尼父母的性命来!)在瓦坎达醒来,黑豹的妹妹将他扶起,说:这是一个新地方,你要适应这里的生活。 【●更深层次的探讨●】 依照前文所言,我这找出了这么多致命的问题(小刺我没挑,而且大刺也应该有我没挑的),为什么我还坚持说它是具有里程碑意义的呢? 一,这是漫威打破思维定势的一大步! 要知道,一直以来,在美剧中,黑人永远都是壮烈牺牲的黑人警察。各位看官细想想是不是?黑人基本都是好人,然后都莫名领盒饭,最后白人主角为黑人兄弟报仇。例子就太多了,在这里就不举例说明了。这里固然有政治正确的原因,但还是白人觉得自己比有色人种高一等。但是现在!!漫威有自己的黑人英雄了!就是黑豹!而且正经八百的说明了,还拍了个人英雄电影,还给瓦坎达夸上天了,黑人终于摆脱了龙套的地位!这里面,固然是因为随着第一位黑人总统,B站第一歌姬奥巴马的上台,使得黑人的社会地位提高,更是他们的勇敢,做到了种族平等!黑人,也可以是超级英雄! 二,敢于去直面现实的矛盾。 虽然说瓦坎达有多么的强大,但是,许多黑人居无定所,受到白人的压迫也是不争的事实。你既然都夸成这样了,那么伟大的黑豹,你觉得这是该怎么办?无视自己的同胞被欺凌的现实吗?这绝对是禁区一样的体裁,弄不好绝对两头得罪,其他人绝对是不敢碰这个体裁的。但是,漫威就做到了,而且做的还很好:金豹就是激进的民族主义分子,说要让所有的黑人去夺取所在国家的政权,当然这是犯傻的行为,被黑豹阻止了。而黑豹给出了自己的答卷:他并没有无视,也没有漠视,而是通过联合国的方式,说要帮助全世界受压迫的人民,我们全人类都应该团结起来,不分性别,不分种族,我们本来就应该亲如一家! 看看,这话说的多有水平!!!不分民族!!!金豹,看看人家,还是得学习一个啊!不仅救助自己的同胞,还要帮助所有人,这才是超级英雄的胸怀!!黑豹同志,我代表其它复仇者,欢迎你加入妇联!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 抛开一切小问题不谈,这还是一不错的电影,豆瓣影评6.9分,我觉得有点给低了,我个人给它的评分是7.3,所以推荐大家看看。电影在片尾有两个彩蛋,在电影中有一个。(就是斯坦李老爷子233)所以看的时侯有点耐心,等等片尾,别忘了看彩蛋! 但我给《红海行动》的评分是9.2,豆瓣影评8.5分,如果还没看的同学,我劝你先看《红海行动》!这是真正意义上的国产佳作!尤其是对战争场面的描写,太真实了。所以观影前要有心里准备,有的镜头略血腥。但,这就是战争!没有什么岁月静好,只是有我们中国军人为我们负重前行!

豆瓣影评,然而我觉得给低了,我个人的意见是7.3分。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列