第二集 你体内的爬行类

野骏
2018-03-12 19:41:58
提示:这篇影评可能有剧透

1、舒本和同事在新斯科细亚的芬迪湾,发现一种名叫“三棱齿兽”的生物,它和所有今日的动物都不同,它具有独特的混合特征,半爬行类,半哺乳类,它是一个位于过渡期中的生物,从爬行类到哺乳类。观察头几周的婴儿胚胎,我们可以发现一个特别的结构——卵黄囊,随着胚胎发育,它变得愈来愈小,里头没有蛋黄,这是祖先留下来的遗迹。这些遗迹不单单是卵黄囊,还有羊膜,爬行动物来到陆地上,它们面临一个生死存亡的挑战——阳光,这就产生了两个主要的问题,如何防止自己的皮肤变干,如何防止产的卵变干。两栖类绕开了这个问题,它们生活在有水或者比较潮湿的区域,把卵产在水里。爬行动物进化出了更为激进的解决之道,首先是一种全新形式的卵,它们把胚胎装进充满液体的囊中,这就是充满羊水的羊膜,然后覆盖上硬壳加以保护。科学家发现爬行类和鸟类存在蛋黄基因,此基因指导蛋黄蛋白的合成以喂养胚胎,我们人也有蛋黄基因,不过它们不在具有功能。爬行类还进化出了全新形态的皮肤,用死去的皮肤打造一层又一层角质防水屏障,来防止我们的身体失去水份。不同于爬行类,我们的皮肤有自己的“洒水器”,特别是我们的腺体可分泌油脂,帮助皮肤保湿,这就是为什么我们的皮肤是柔软有弹性的,而爬行类则是干燥的。

2、科学家在卡鲁发现了一些动物的骨骼化石,他们把这些动物称做似哺乳爬行类,在距今大约两亿五千万年前,地球生活着一种名叫丽齿兽的动物,它们比恐龙出现还要早几百万年。它们的牙齿同时具有爬行类和哺乳类的特征,犬齿和门牙和之前的爬行类并没有什么不同,唯一不同的是犬齿变长了,这些变长的犬齿是很明显的哺乳类特征。丽齿兽在步态上也是综合了爬行类和哺乳类的特征,它们有着明显的长腿,它们的前腿轻微弯曲(爬行类特征),后退则是相对直立(哺乳类特征)。在牙齿的发展上,后来的动物经过几百万年,后排牙齿开始逐渐特化,最后出现臼齿,使消化变得更有效率,不过这也是有代价的——各类牙齿疾病,我们需要牙医。爬行类不需要牙医,因为它们一生都在不停的制造更新牙齿,而我们的恒齿得要用上一辈子,我们不像爬行类那样不停的更新牙齿,是为了确保极度精确的咬合。

3、二叠纪末期的极端气候造成了包括丽齿兽在内的众多动物的大灭绝,大灭绝不只是移除了生物,它也为幸存者创造了机会,而我们的祖先就是这些幸存者中的一员。科学家从三尖叉齿兽的化石发现它们存在胡须(头盖骨上的小凹洞),用来当作感觉器官,而不是温度调节,但没有证据显示它们身上其他部位有毛。研究认为,数百万年后,我们的远亲变得愈来愈多毛,而毛发可以回溯到拥有胡须的生物。科学家进一步研究显示,毛发,牙齿和皮肤有着更深的关联,它们都是由皮肤组织分化而来,而且在各种生物都是一样,无论从爬行类的鳞片到鸟类的羽毛,甚至那个给哺乳类下了定义的乳腺,这些都有一个主基因控制,称作“EDA”。有时有些人会患上罕见的EDA基因突变疾病,比如演员麦可·贝里曼,他没有指甲,牙齿也全部拔掉,体温非常容易过热。

4、哺乳类区别于其他生物的另一个特征是全新形态的耳朵,哺乳类有爬行类身上不会看到的耳瓣,而且耳朵极度的敏感。这些都来源于哺乳类中耳里的三块骨头,它们是一个小小的杠杆系统,把耳膜接受到的空气的震动扩大,这就是我们听力比爬行类优秀的原因。爬行类只有一块听骨,哺乳类的另外两块听小骨是由下颚骨发展而来。“吴氏巨颅兽”被认为是最早的哺乳动物之一,它和其他哺乳类一样具有牙尖,它的下颚部颚部关节和现代哺乳类极度相似,在它的下颚里面,有可以支撑耳骨的结构,但两者连结程度非常小,这说明它拥有良好的听力。另外,吴氏巨颅兽的脑相对于它身体的质量,要大50%,这也是为什么我们将它取名“吴氏巨颅兽”,科学家推测恐龙的存在迫使早期哺乳类成为了夜行性动物,它们要处理大量的感官信息,这就使得它们脑部变大。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你体内的鱼的更多剧评

推荐你体内的鱼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端