这小姑娘真清秀

立夏
2018-03-12 19:36:20
对于这系列的电影,大概一句话可以概括我的心路历程,始于刘昊然小哥哥的颜值,陷于搞笑元素,忠于推理过程。
比起大多数从唐人街探案1开始的死忠粉,我的观影顺序不太对,过年期间架不住铺天盖地的宣传影评攻势,乖乖的为刘昊然清纯可人的肉体贡献了电影票,“这小姑娘真清秀”的台词还犹在耳边,发现虽然套路很多,并且超级老套,但作为一部推理电影,还是可圈可点的存在。
作为一个系列的电影,两部共同点超级多。
似曾相识的追捕画面,身边的每一个道具都是逃跑的利器,让你仿佛一秒回穿成龙大哥90年代电影的风格,很像小时候看过的【快餐车】,【我是谁】,甚至连里面的阿香和陈英角色的设置都有共同点。
最近几年的电影,好像都喜欢拿怀旧歌曲作为恶搞的卖点。第一部的【往事只能回味】,第二部的【粉红的回忆】,配上唐人街里八十年代灯光的***,恶搞+怀旧的诚意满满。作为一个不是经常看电影的人,想想最近几年关于这个套路的电影,都能数出一箩筐,周星驰的美人鱼,开心麻花的夏洛特烦恼,这种无厘头无逻辑单纯为了搞笑而搞笑的方式,可能十成十学足了东北小品。

作为一个系列的电影,两部共同点超级多。
两部电影里关于最后关键推理剧情的反转,甚至案中案设置的套路也是一样。第一部结尾处小姑娘的诡异一笑(麻蛋,害我昨晚做了一晚上噩梦,现在打字的时候还在觉得那个笑容挥之不去),第二部结尾对于Q的猜想及秦风关于宋义的推理。这里我们不妨做一个猜想,如果这是一个完整的系列,会不会最终有一个终极大BOSS,小女孩,甚至第二部里的医生,都是受最后终极大BOSS的操控。希望在烂尾之前,可以得到所有猜测的答案。
之前看过一个影评,关于是不是渣男更会拍电影的讨论,虽然说起陈思诚满眼都是油腻,但并不妨碍这系列电影的可看性,这里不排除陈思诚背后有高人指点。作为一个业余推理迷(看过几本推理小说的存在),这两部案件的难度大概在关键人物出现中后期,我可以猜出真凶的程度,作为一个推理电影,情节有老套之嫌,但作为一个面向大众的贺岁喜剧而非专业面对推理迷的贺岁片,这点问题倒是无伤大雅。
作为一个两部豆瓣评分都上7的电影,我们有理由去期待第三部。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列