扒手 扒手 8.3分

《扒手》拙见(第一遍)

Don
2018-03-12 19:26:45

米歇尔是个一无是处却又过度自恋的人,对平淡的生活状态极度不满,为改变波澜不惊的生活现状开始扒窃,思想上又坚信自己属于独立于整个社会体系外的人,是个“超凡的人”。但是生命中的两个重要的人却让他的内心产生了矛盾,一方面沉迷于扒窃带来的刺激与成就感;另一方面内心深处隐约存在的良知又希望自己能够变成让娜和母亲希望他成为的“普通人”。所以他想告诉全世界他的身份,但又不愿意自己被发现,倒不是怕被抓,而是出于对自己扒窃这门艺术的尊重,因为如果被抓了就证明了他的技艺有所缺陷,所以他的内心是极度矛盾的,所以他选择了逃避。但是过了一段普通人生活后他还是选择了回来,回到原来的充满激情与成就感的扒手生活,却发现让娜独自抚养着一个孩子,这时候他仿佛看到了除扒窃外另一种证明自己的方式:做一个男人。然而,在成为一个正直的男人,成为一个父亲之前,他必须赎罪,所以,他最后用他最热爱也最拿手的方式将自己的“艺术”带上了手铐。

火车上扒窃那段戏节奏感太好了,犹如芭蕾舞般,仿佛是在向观众证明:扒窃也是一门艺术。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

扒手的更多影评

推荐扒手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端