成长教育 成长教育 7.7分

浮华如梦,我想要的只有我自己能给予

傻丫头
2018-03-12 19:25:40
当别人推荐 成长教育an education这部电影的时候,心想剧情无非就是讲的如何培养男主和或者女主成长的一部鸡汤电影嘛~事实当我看到开头的时候,就完全料到这不是一部普通意义上的成长教育,
    女主是一名16岁的在校生,学习成绩优异,不论是家长的期许,还是老师,都是希望女主能够去到牛津读大学的,然而,一个偶然的机会,女主偶遇一位特具绅士风格魅力的中年男子,或许是因为青春期的叛逆,又或许是因为对现实生活和枯燥学习的不满,亦或是能够通过和一个男人在一起就能过上自己想要的浪漫生活,16岁的女主爱上了这位中年但不油腻的大叔。真的不油腻,在他们第一次相遇,女主说自己有音乐剧的演出,埃尔加的曲子,大叔对埃尔加的生活经历以及风格特点信手拈来,我想身为一名大提琴的爱好者,能够遇见这么一位知情人士,简直不要太开心,女主对大叔的崇拜油然而生。

剧情一开始,追求女主的是一名拉大提琴的阳光帅气同龄小伙。不都说同年龄的女生都要比男生思想成熟的要早一些嘛,对于女主来讲,也是比较喜欢多学识的人交往,这也是为什么中年大叔能够吸引女主的地方,但她并不知道,这一切都是假象,是来自中年大叔的欺骗。大叔和萝莉的第一次邂逅是在一场大雨中,以上帝的视觉在去看这段时,就会觉得大叔撩妹的技能好高超,简直一绝。正如一开始所说,看到电影的主题是关于成长教育的时候,就没有想到是萝莉爱上大叔的剧情。
    女主和大叔在一起,能够做一些同龄人无法企及的事情,当然也是女主想要做的事儿,譬如:能欣赏音乐会,参加高级宴会厅的晚宴,亲手拍下伯恩琼斯的艺术品,周末还可以去到巴黎,见到著名作家克利夫 路易斯。。。。。十六岁的花季少女,对生活充满了无限向往,当某一个人可以在此时此刻给予她所有她想要的东西的时候,她陷入了无限的索取当中,被一时的所谓的幸福冲昏头脑。但是我一直很欣赏女主的是,一些时候,依然能够做到自我,坚持自己的想法。第一次和大叔同床,女主要求17岁生日的时候才愿意奉献出处女身;当女主看不惯大叔用欺骗的手段进行交易时,她表达了自己的愤怒,但是,即便如此,都被大叔套路了,没关系,处女身,我尊重你,牺牲下没关系;我的交易是基于像你拥有聪明一样我想拥有我想要的 地图 。结果可想而知,女主都被吃的死死的。
    我觉得在每个女孩心中,似乎都曾有个大叔梦,他们体贴,会照顾人,懂得如何博取女孩子芳心,这些是精神层面的,有一定经济基础的大叔还能够给予你各种物质需求,满足一时的虚荣心,他们给予了女孩子走向梦幻生活的捷径。女主从大叔身上得到的不过如此嘛,但是不见得每一个萝莉和大叔都有好结局,女主也一样,订婚之后才发觉大叔是有家室的人,崩溃至极,还好女主没有完全放弃自己,仍然继续念书,顺利考上了牛津,在校园里,和同龄异性同学交往,他们去往巴黎,女主说,这是她第一次去巴黎,happy ending。看到这里的时候,瞬时浮现的是浮华如梦四个字,我想对女主来讲,之前发生的一切,也只是梦一场,梦醒,人不在,模糊的记忆干脆就当没有发生。
      美好的生活真的没有捷径。嫁个有钱人,不再一穷二白,牺牲的一定是某些意义上的尊严。
      No shortcut to happy life only by your hands.

成长教育的更多影评

推荐成长教育的豆列