伯德小姐 伯德小姐 7.9分

曾经我也想要逃

桥口貓
2018-03-12 19:03:24

会关注到《伯德小姐》,因为罗南。

这个二十三岁、没几个人能把她的英文名念对的姑娘,已经拿到了三次奥斯卡提名。不过对于一位女演员,我觉得只是冲着她没有个人的官方Ins这一点就值得粉了。

更多的原因还是金球奖。

音乐、喜剧类最佳影片,音乐、喜剧类最佳女主角,一举拿下两个奖项。

英文名Lady Bird也让人好奇,这是怎样的一只鸟。

我看见过一只在茫茫大雪里飞远的鸟,看着它就好像突然明白了“漂泊”和“孤独”这么两个词。我也看见过被关在动物园的笼子里、嗑着游客递来的瓜子的鸟,看着它的时候让人担心,如果工作人员疏忽给它飞跑了怎么办。

这两种鸟,都是Lady Bird——

其实不是特别懂为什么《伯德小姐》可以得音乐、喜剧类的最佳影片。论音乐,电影原声带必然值得一听,但是如果说《伯德小姐》是一部音乐电影,未免音乐的占比也太轻了,只能说,音乐是女主的梦想。论喜剧,一场电影下来恐怕很难笑得出来吧。

但是最佳影片,可谓当之无愧。

好的电影就像好的教育一样,一定不是直接去告诉你应该做什么。

好的电影让你看见自己。

看《伯德小姐》就像在看一面有着一定滤镜效果的镜子。青春期的时候,好像总是前一秒还和爸妈相处得很愉快,后一秒就因为以前吵过无数次的原因又吵了起来,恨不得在高速公路上跳下汽车,只不过影片中的女主没有恨不得,她真的跳了,于是把手臂摔断。初恋总是被欺骗了,但是又总有原因说服你去原谅那个伤害你的人,可能是因为,那时候的你也在伤害别人。试着去争取一段友谊的时候,一开始要费尽心思地想办法,你也觉得有点委屈有点累,但是又觉得每段友谊的开始都是这样的,你忘了所有的感情都应该是一样的顺其自然。后来你的第一次给了不该给的人,不过也没什么好后悔的,至少那个人长得还可以吧,也没怎么吃亏。最后,你如愿去了你想去的城市读大学,你真的可以逃离那个你一直想逃离的家,但是三巡酒过你突然明白原来那个家早就被你背在了身上。

看完《伯德小姐》不会有那种通常的开放式结局电影留给你的茫然感,你一般并不会那么好奇后来怎么样了。我想这种情况产生的原因是,你心里某种程度上很清楚,她的结局是留给你来写的。这种对“明天会发生什么”的疑问,随着我们越活越久,期待越来越少,对未来的好奇因为没什么实际意义而被大脑自动麻木、过滤掉了。

这种麻木、过滤是可以被接受的。但是希望这时间送走的一天一天,没有让你失去幻想和追逐的力量。这也是我对伯德小姐Christine的祝愿。

影片的最后,当那个男生问她的名字的时候,她没有说那个自己给自己取的名字Lady Bird,而是回答了自己真实的名字Christine。其实总是想要给自己取代号本身就是一种自我否定。影片中的女主既急着在自己梦想的事业上找到自己的证明,又急着抛弃那个实际的、原本的自己,就是少年身上同时具有的自恋和自卑。

无论是自恋还是自卑,情绪都是来自家庭的。

我不是太相信“父母对子女的爱是无私的”这样一种说法。每个人都在自以为无私的自私着,这种哲学上的矛盾很有意思,当一个人感到自己在无私地爱的时候,他实际上先想到的就是自己,因为所有的“无私”都是相对“私”而言。

但是爱是存在的。爱的同时就是会有伤害,这一点也是普遍的认识。

少年的自恋来自于家庭的爱,少年的自卑来自于爱的伤害。

每个想要离家出走的少年,都是为爱而爱,为伤害而恨,在爱和恨的巨大冲击下终于承受不住而选择远行。

也许距离就会让人看明白,有时候你最讨厌别人的地方,实际上是你在讨厌那一部分的自己。比如女主不喜欢母亲总是提家里的破产,但是自己却又很在意财富带来的享乐。

所以当女主最后对着男孩说出Christine这个名字的时候,实际上是在和自己无法接受自己的那一部分和解,于是就也在和自己的母亲和解。

女主曾经是那只被养在笼子里的鸟,饲养员也好,她自己也好,都不确定离开笼子她是不是还可以飞翔,她能够飞到哪里。

女主也曾经是那只在天地一白里独自振翅的鸟,她可以飞,她可以飞远,可是不知她去向何方,也不知道她是否还会回头。

爱也好,恨也好,都只是一个经历罢了。其实情感都不值得那么深的执着。

每个人都曾经被爱带来的巨大伤害吓跑。

但是逃离只能把人带向远方。

宽恕恨,更要宽恕爱。

平静安稳地慢慢走才能到达那个你想到达的终点。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列