闪光少女 闪光少女 7.4分

看着片子,哭到死过去

淘气小紫狐
2018-03-12 18:56:46
其实我也觉得奇怪,竟然会看这样的片子看到泣不成声,里面没有任何什么悲惨过去,或者虐心欺凌,只是一部主题弘扬民族乐的青春校园剧而已,我都不知道原来我的泪点这么低。

其实剧里面女主的感情戏,我是基本跳过或者快进的,虽然女主对钢琴霸道王子的求而不得,是她组成乐队的初衷,但真的无关紧要。

我觉得除开这个感情线,这个片子的故事讲得非常的好。在一所音乐院校里,学习西洋乐的学生看不起,嘲讽学习民族乐的学生,两个学院的一场群架之后,学校的选择是,在民族乐这边,筑起一道加了锁的铁栏杆,不许他们影响到西洋乐的学生,也许我的泪点从那里就埋下了伏笔。

在一年级的某个寝室,住着4个二次元美少女,她们的常服就是COS PLAY,他们的对话都是日系萌语,她们的行为我行我素,她们被全校学生视为禁区,或不敢接近,或肆意嘲讽。但是,她们从内心底,真正的喜爱民族乐。

她们为了更好的理解古乐器,反复通读各种历史,研究古乐器的的起源,学习古文(这部分努力存在于她们自己的嘴炮之中,个人觉得如果给几个镜头拍出来会更好更深刻)。她们试图通过一己之力,阻止民族乐的逐渐消亡。

她们活在自己的世界中,一开始是拒绝女主

她们活在自己的世界中,一开始是拒绝女主的组乐队邀请,最后被女主的购买手办等条件所打动,同意了。(其实这里我觉得有点尬,可能导演希望加一点喜剧轻松的元素在里面,但太强化这个宿舍的少女二次元的特征了。不过也有可能是为了下面的剧情做铺垫。)

这个起名为2.5次元的乐队就这样成立了,但是她们面前的路并不平坦。学校因为招生困难,早已解散了校民乐团,她们没办法使用学校的排练室排练,她们想在公园凑合一下,也被广场舞大妈们赶走。最后是男主想了办法,请管理排练室的大爷让他们在放学后偷偷给她们使用排练室1小时。

这支2.5次元乐队的首次演出,是在一次漫展上,然而不出意外的,她们一开始也是受到排斥。前面一个二次元团队组合的唱跳受到了宅男宅女们的热捧,但2.5次元带着民族乐器上台的时候,受到了观众们深深的嫌弃,觉得这根本和二次元毫无关联,在B站上深受追捧的乐队主演奏,古筝弹奏者千手大人,却在这里基本无人知晓,观众纷纷离开了舞台前。

当然,再小众的艺术也是有追随者的,2.5次元也是,有了几个追随者的支持,2.5次元开始了演奏,观众们也理所当然的倒戈了,觉得开启了新世界的大门,也开始为这个乐队打CALL。然而我的眼泪在他们演奏开始的一瞬间,崩溃了。

为什么,为什么,为什么我们民族最最优秀的文化艺术遗产,需要在这种以日本漫画文化为主的展览上,寻求认同。为什么学习西洋乐的学生可以被人看的那么有文化有素质有档次,可以到处演出,个个是精英要出国;学习民族乐的学生却站在艺术的底端,被社会轻视,二胡唢呐等等乐器被觉得土气俗气,只能街头卖艺,个个都是60分万岁,拼掉老命去补文化课的高考学渣。

我们的社会到底是怎么了,民族文化的继承弘扬发展,真的只能靠极少数的老艺术家和少数热爱民乐的少年去维持吗?社会的中坚阶层们,都在做些什么。身为国人,竟然无法理解,甚至看不起自己老祖宗传下来的艺术瑰宝,纷纷热爱追捧西方的音乐文化,这到底是怎么了!!!!!

交响乐可以用几百年前的贝多芬,肖邦,李斯特走遍全世界,响动全世界,丝毫不需要改变自己的形式形态。而中国的民族音乐,乐器,戏曲,却需要努力改变自己的表演内容,表演形式,来迎合现代大众的审美口味,即使如此,依旧被厌弃,依旧在消散,这到底是为什么!!!!

在看2.5次元在漫展上演出的时候,我的心底仿佛真的在听到民族音乐在悲鸣:我在努力改变,我在努力适应,我在努力进化,所以,请求你们,不要这么容易的放弃我。

在片子的最后部分,这个学校的民乐学生,终于借助西洋乐同学的通行证,偷偷的进入到了音乐厅的舞台,为到场来听交响乐的听众,奉献了一场结合了二次元技术的民族音乐。然而看到这里,我还是哭的喘不过气,是真的喘不过气,完全不夸张,我为我们的民族文化感到悲哀,感到心痛。

我不知道导演是有意为之还是无心插柳,这部电影真的很深刻的反应了民族乐在这个社会的尴尬地位。这是个功利的社会,也是个简单粗暴的社会,学习西洋乐,高大上,以后学出来还是个艺术家,金钱地位双丰收;学习民族乐,低粗土,前途坎坷,可能到最后连饭都吃不上。(我只是表达了我看到的社会,和这个影片所反应的社会,如果我错了,我道歉并感到很高兴)

这部影片,如果抛开可有可无的感情线,和略尴尬的二次元设定,真的是一部很有意义很深刻的片子(对于真的看懂的人)。这是我第一次在豆瓣上写影评,我愿意为这部影片推荐!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列