方形 方形 7.7分

用尴尬叙述尴尬

猎隼
2018-03-12 18:52:13
其实不想写正式影评,因为并没有那么多可说的,但是短评又实在塞不下,只好写这里了。

首先感谢@LIEBE_土之味 共同观影的邀请。如果不是他人邀请的话我可能很少会主动去看这样的小众电影,但是看过之后觉得还是很有价值的。

这部片子说理意味极浓,可供玩味的细节甚多,但节奏过于缓慢(虽然我理解这是导演的个人风格),而且有不少反传统的分镜手法(比如两个角色对话时总是没有正反打,A说话的时候镜头反而长时间对着B等等),让观众容易焦躁和尴尬(台版片名叫《抓狂美术馆》,emmmm……某种意义上很贴切)。当然了,这部片子里有很多营造焦躁和尴尬的时刻都是导演故意为之的,但是过于频繁地使用这种手法多少会让人觉得有点过头,影片的内容完全不需要长达两个半小时的时间才能讲完。

还有就是餐厅里大猩猩表演那段,从海报就能看出来这是导演最得意的一场戏,而且也确实非常精彩,把影片中在场的宾客从新鲜、滑稽、犹疑到不安、恐惧、胆怯、愤怒的情绪变化过程完全和观众融为一体。某篇影评也提到这场戏其实就是整部电影故事的一个抽象概括和提喻。但是客观来讲,这场戏几乎是独立于整部电影的主体之外的,甚至单独拿出来做一个电影短片也完全没有任何问题。

可能艺术电影就是这样,不那么重视观众的观影感受,而是更加偏向于大胆、赤裸、直接地表达作者的看法,不过我始终还是觉得应该有更好的处理方法。像这样过于粗狂甚至有点令人费解的叙事手法,是否也有点把自己变成影片中那些看似高端上档次实则不知所云访似皇帝的新装一样的现代装置或行为艺术了呢。不过或许,导演也并不回避承认这一点吧,毕竟自指性(self-reference)也是现代艺术的特征之一。

观影之前听说这片子对“白左”和“政治正确”有正面批判,其实看完倒没觉得有那么明显,整体表达的内容远不止这个方面,不过是在情节的边边角角轻描淡写地讽刺了一下,甚至连个黑人乞丐都不敢拍,毕竟听说导演已经因为上一部电影里让黑人当了反面角色而被骂怂了。

我个人从情感上并不是特别喜欢这部电影,但还是愿意给它四星,因为我承认它还是有不错的艺术价值的。艺术并不一定让人舒服,但一定能让人思考,从这个角度来说,这绝对是部不错的电影。但是,也仅止于此了,我不觉得它有多么深奥或者说深刻,即使从讽喻和批判性的角度来说,也可能还不如《怒犯天条》这样的俗烂喜剧来得爽快精彩。

方形的更多影评

推荐方形的豆列