贞贞 贞贞 8.0分

原作与电影的对比

蛋糕小西
2018-03-12 18:26:32
提示:这篇影评可能有剧透

电影中,铁匠媳妇被抓去做慰安妇,回来后被嫌弃,儿子不认她,上吊死了。

对于刚刚逃出来的贞贞和大姐来说,她们也预见了自己的未来,为了让儿子将来能讨个媳妇,大姐留下金镏子投了井,贞贞戴上金镏子回霞村,路上回忆起与大宝的往事和被鬼子捉去恐怖的回忆。

电影里,娘也疯了,点了把火。贞贞回来家也没了,只能走,带着狗娃准备活下去。

原作里的大娘好好活着,家也还在。村人虽然议论纷纷,围观看热闹。不同的是,主角却闪烁着开朗的性格,主动找到丁玲见面,想要学写字,反而是她说话最多。原文里的老相好,并没有放弃她,还是想定亲结婚,她不肯,说什么也不肯,她想走到没有人认识她的地方,没有人知道她的过去,重新开始。

主角都是这么想的。

但是原著里的女主人公更积极,她要离开时要去学习新的知识,认识新的人。

电影中的女主人公要离开,纯粹是逃离这个不断有人认识她,了解她“被玷污”的秘密。她缺失的是对自己未来的希望,真正的希望,她不曾想过自己的生活会变好。只是活下来,不被别人认出来就是最大的奢望。

影片中的贞贞很是沉默,很是勇敢、对人性的冷漠感到麻木,更是一个决绝的人。最后主人公还是有了靠山,有了归属——朱老四。

影片最后果然没有让人失望,不是所谓的完满结局,贞贞穿上红衣,盘起头,戴上首饰,抱着炸药回到慰安所。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

贞贞的更多影评

推荐贞贞的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端