真是好时节前言 真实

林下之风
2018-03-12 18:16:32

我黄金光辉的人生 真是好时节

前言 真实

如果,一位编剧,从三十五岁到五十三岁一直都在编写家庭与人性冲突的故事,感受过成功的喜悦,也品尝过失败的苦涩滋味,可说是长剧故事专家。再让她写一个长长的故事,用来讨论人生最好的时候究竟怎样,她要怎么做?

如果,有一个故事,说的是两名住在同一屋檐下的同校同龄同班女孩,因互换身份,以至于交换人生的女孩子后来的遭遇,虽然在加害者的安排之下,被交换者受到重创,并因此改写人生,但最终还是凭着真心选择,获得家人谅解,赢得了本应属于她的爱情。剧中关于人性的描写,可说是细致入微。

剧情梗概看起来很眼对不对?哦不,请别误会我是在给本剧作剧透,这是一部MBC从2000年1月3日开始,至2月22日播出的迷你剧,名叫【真实】,主演柳时元、崔智友、朴宣暎、孙志昌,该剧的编剧就是本剧编剧苏贤京。【真实】是一部非常特别的迷你剧,对于编者而言,有特别的意义,除首开在迷你剧中深刻描写当权者的凶暴、自私、残忍,描摹人性弱点的先河之外,也是苏贤京编剧的出道作。

最有意思的是,对照苏编剧的出道作,再看如今创下收视纪录的新作【我黄金光辉的人生】,似有异曲同工之妙。或者,这就是编者最大的课题:

如果时间充裕,如果经验丰富,再回到出道的课题,会作怎样的选择?要如何演绎,才会不留遗憾?

时间给出了回答:经验来自经历,磨折锤炼技术,世事催人成长,只要不忘初心,时时都在关注,遇有机会时尽力诠释,就能写出好故事。

看,一直以来,苏贤京编剧的作品都在探讨人性和选择,那些对人性的弱点观察入微,又不乏人情味的描写,恰说明她对人性的深刻理解和无法掩饰的善意。

黄金,作为恒久不变的贵金属,常被用来衡量价值。黄金光辉的人生,其实是在形容人生最好时期。我黄金光辉的人生,其实更像是一个问题,提问其实就是选择:

可是,什么才是人生最好的时候?怎样的情况、状态和感受,才称得上是黄金光辉的人生?这正是本剧要探讨的话题。如果你也和我一样想探讨,请随我来。

扫码关注林下之风

我黄金光辉的人生的更多剧评