人世间的罪与罚

坨坨
2018-03-12 18:13:15
因为《奥丽芙基特里奇》是我看过弗兰西斯的唯一作品,所以电影一开始我是不满意的。一样的老妪的形象,同样的古怪固执的性格。让我对电影有了一丝丝的隔阂,但是随着剧情慢慢的深入,却让我想到了更多的东西。
      回溯女儿死之前的场景,母女俩互飙脏话,女儿说,不开车去,我出门可能会被被强奸,母亲反口就是一句,我倒是希望你被强奸。这样变态的对话,大概我只在父母皆祸害小组或是知乎类似家庭教育的问题下看见。最后,女儿被强奸了,还被杀害了。从女主的角度去看,其实她对这句话是无法释怀的,如果从某些神秘力量去说,她也会在某些瞬间觉得是自己害的女儿。还好她和大多数执拗的妇女一样,她够蛮不讲理,我有错,但是杀害我女儿的人更有错,不去找杀害我女儿的警察错到恶心。于是,她便产生了一个执念,你们警察,必须,一定,24小时,处理我女儿的案件,不管有没有线索。这个我把它看成心结转移。从自我责怪到责任转移。
      很久之前,看过东野圭吾的《虚无的十字架》。里面主要讲日本需不需要死刑这个话题,而在书里面,我记忆犹新的是一对老夫妻,不停的上诉,就是为了让杀害女儿的凶手判处死刑。最后,当法庭宣判死刑之后,老夫妻却崩溃了。在上诉期间,他们生活的意义,生活的信念都被判处死刑这股执念代替掉了。当执念被实现后,他们反而失去了生活的信念。这些,是我看到最终女主和警察驱车后想到的。我很怕,当他们一枪崩了那个坏家伙之后,他们会无所适从。让人心疼的不是念念不想没有回报,而是回报之后脸上的迷茫,这种迷茫,在失去生活的热情和信念的人脸上,很常见,很寒心。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列