黑豹 黑豹 6.4分

敌人永远是“非裔美国人”

张华弥
2018-03-12 17:57:23

金钱豹觉得自己不应该死在瓦坎达的夕阳下。

金钱豹要么死在蜘蛛侠的好基友手下,要么上个外太空,要么被银河护卫队的老长辈训练出一身腱子肉顺便又泡泡雷神的暧昧对象,不亦乐乎,其中最光鲜的履历就是上外太空了那次了,本来四人组是想召唤美队的,但是因为同一宇宙里克里斯太多造成了统计学上的宇宙弦紊乱,只有找金钱豹顶替。

队里几个人个个是人才。

队长橡皮糖人甩过超人表姐,从火箭浣熊那儿倒腾军火赚过奶粉钱,从蜘蛛侠的暴躁老板舌头底下逃出生天,值得一提的是,毒舌老板退休后去经营餐厅,作为蜘蛛侠的头号粉丝,扔给小蜘蛛前女友的现男友高司令一份不痛不痒的工作,现男友小高哪里咽得下这口气,毕竟也是和奥丁对簿过公堂,泡过好几个蜘蛛侠女友的男人,他最显赫的记录是交往过法师卷福的暧昧小护士,两个人在小本本上你来我往,从此遭到嫉恨,很难在这个宇宙里立足,于是带着自带AI的充气娃娃去对抗小丑了。

队里脑子比较笨的另一个白人向大家解释另一个克里斯正忙着在一截火车皮上闹革命,打算推翻洛基当年的爱人,也就是现在已经长回了头发的古一女王。

金钱豹觉得自己不应该死在瓦坎达的夕阳下。

队里几个人个个是人才。

队长夫人不是省油的灯,在另一次和蚁人的墨黑哥小伙伴、美队的巴基小伙伴、打牌赢过蜘蛛侠的方脸女士的陪伴下,救回了瞎子蝙蝠侠大本的好朋友小马,在地球上焦急等待他们的是卷福一黄一黑的两个下手,最后靠黑蜘蛛侠舅舅的公式他们总算回到了地球。

金钱豹永远想不到,他放逐了的王太后是马尔科姆X的女人,他没从夜店一样的实验室里收缴了黑妹Q博士的装备,却出于冲动干掉了能把X博士耍得团团转的鬼狗杀手,从金钱豹位于加州奥克兰的房间来看,这个宇宙里有黑豹党,肯定也有爵士乐名流,金钱豹同时也杀死了一个伟大的萨克斯演奏者。不能忍。

金钱豹也没有给传统意义上的反派咕噜任何机会,这个百变怪曾经让让神盾局长和洛基和一个背景神秘守护东方长城的女演员同时吃尽苦头,只为了赢得那位给自己的丈夫绿巨人戴了绿帽子的女人的心。百变怪咕噜小时候做过蜘蛛侠好基友的忠实宠物,最后本应该死在一个新泽西州老司机的手上,这个老司机在求学阶段和小蜘蛛远渡东洋寻找师傅忍者大师,却没有坚持自己的信仰,金钱豹没有给咕噜一个对得起他的死法,不能忍。

咕噜死前看到了自己的老伙计巴金斯,好歹死而无憾。

金钱豹还有一个致命错误就是让子弹拐弯打中了巴恩斯,在这个宇宙里,有资格被打中脊椎和有资格让子弹拐弯的只有两个人,那就是X博士和万磁王,金钱豹乱开枪的举动扰乱了这个宇宙的定律。不能忍。

金钱豹选错了盟友,他在瓦坎达的粉丝英国小黑才见识到了美国白人对黑人同胞从肉体和心灵上的殖民就投奔到这片不存在的国度,他没有救回自己的朋友草帽,草帽本来和蜘蛛侠舅舅在亚特兰大做得好好的说唱生意黄了。不能忍。

反观豹子王,只有一个十分值得怀疑的埃及神血统,ex还是万磁王的奴隶。背景故事难以铺展。

无论从身材、血统、时髦值、武术、背景、口音(?)来看,金钱豹都完爆豹子王,金钱豹究竟输在哪里?在所有失误中,最致命的是,金钱豹烧掉了所有心形草。于是豹子王有了正大光明无限期lian ren的机会和动力。

而且,金钱豹看上去像是一个玩嘻哈的,不能忍。

金钱豹,太惨了。

《黑豹》的目标群体不包括亚洲人。就是如此。case closed.

我觉得《黑豹》最有意思的一个点,是小妹厉声称呼小自由“殖民者”这一段,可以想象,北美观众怕是会对这个词语的错置感到惊讶,因为某个瞬间,我觉得她的语气就像白人农场主称呼黑奴“Nigger”一样颐指气使,虽然我们知道,此处仅仅是一个不失好意的绰号。

整部电影一涉及到瓦坎达,就是建立在类似的不同规模的错置上的。包括护卫队大姐的牢骚“枪械,多么原始的武器”。错置的关键在于,故事的主人公,是非洲土著人,而敌人,则是一个美国黑人。

在漫威工厂的流水线产品上,《黑豹》是少有的对现实有强烈指涉的产品(《美队2》中的反恐系统和《钢铁侠1》里的中东应该也算吧?),有意思的是,部分中国观众除了平庸的剧作外,诟病的可能就是《黑豹》对现实的指涉了,那就是意淫强国。而反派的动机更会显得可笑,就像我之前提到的错置一样,“白人”(“殖民者”)的罪孽和负担不等于世界其它地方的罪孽的负担,除非金钱豹在部署革命的时候让广州的兄弟们按兵不动,因为东亚人没有“白人”的罪孽。那样会不会更搞笑?

必须搞清楚的是,不会有真正的意义上的“黑人电影”,而是“黑人元素”电影,因为《黑豹》的导演,或是其他知名黑人导演,首先,是个“美国人”(发达社会国民)——“非裔美国人”,一个有些虚伪的词汇。

有影评人指出,《黑豹》的主题,就是横亘在“非裔”和“美国人”之间的错置和不协调。在“African”和“American”之间隔断着暴力黑暗的殖民奴役史。美国的仁人志士们会说,黑人们被剥夺了名字,并被烙上了代表奴隶的耻辱的名字,进一步,就像《黑豹》导演库格勒坦言的,“我们(黑人)总是被教育说,我们已经忘掉了那些我们身为非洲黑人的东西,我们丢掉了自己的文化,现在只能拾人牙慧过日子”。

所以,中国观众在面对《黑豹》这样的影片的时候,感到不适的可能是黑人导演向美国(殖民者们)声讨罪恶感和对自己“非洲身份”的不断强调,这种立场,就像“非裔”和“美国人”之间的那个裂痕一样让人难以适应。因为我们知道,那并不是“非洲”的声音,“非洲”是个过于辽阔国家成分又过于复杂的存在,或许《黑豹》对那个“非洲”的重建和想象就是今年中国春晚小品的另一个极端:一个并不存在的非洲。

“非裔美国人”?

似乎经济条件不错的美国黑人,这辈子都会动身去一次非洲,寻求自己的文化基因,并对非洲当地的黑人同胞称兄道弟,美国著名喜剧演员理查德·普莱尔在非洲呆了一段时间后,突然受到自己内心声音的感召,突然明白在这片土地上有的只是男男女女老老少少,但却没有一个“黑鬼”(Nigger)。

拍完《奎迪》的库格勒也在南非开普敦和一个科萨族小哥成为朋友,从当地的仪式里找到和自己奥克兰老家同样的亲切感,恍然大悟,“非裔美国人”就是“非洲人”,我们都一样。

但事实是,“非洲人”可能并不把他们这些“非裔美国人”当“非洲人”,甚至“黑人”看,当地旅游市场可能就是看准了一大批来寻根的傻乎乎美国黑人的朝圣心态。对于这片土地上的黑人来说,“非裔美国人”,就是美国人,犯不着假惺惺的远渡重洋和自我感动。

最后,亚裔呢?

幸好漫威没有一个拿得出手的亚裔英雄,而且也犯不着拍亚裔英雄来吸引东亚票房。我不清楚北美亚裔的情况,在我看来ABC的笑容令人羡慕,笑起来像是几百年没挨过饿没受过压迫一只有尊严有自信的样子。但Buzzfeed上有文章讨论过,为什么美籍亚裔在中国生活比白人困难,好像对于中国人来说只有白皮肤的美国人才算美国人。

就像对于非洲黑人来说,“非裔美国人”毕竟是美国人,而对于中国人来说,华裔美国人始终是中国人。在华人脸面前,没有国籍认同,只有可辨认的族群认同。(当然,这并不是华裔的特例看法)

进一步大胆地说,当一个中国人(尤其华裔男性)和一个白人(或是其他有色人种)交往时,总免不了旁人的议论纷纷,仿佛大众对于征服了异族女性的心态和石器时代一样,首先是将对方视为财产和物品。

一个观察和猜测而已

彩蛋:

《奇异博士》里的漫威宇宙

查看更多回应(19)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列