黑鼠鼠
2018-03-12 17:29:52
我很不喜欢《三块广告牌》海报上‘怼天怼地’这四个字。

我甚至很诧异,制作这个海报的广告人,为何能看完这部电影之后,能提炼到‘怼’这个核心关键词。

可能,于他而言,这一部片,单单是讲关于复仇的故事。

或许,在他的视野和逻辑之中,《三块广告牌》单纯地是将一个丧女的母亲,疯了一般,不顾一切地朝着不作为的警察疯狂攻击,这就是他所理解的‘怼天怼地’。

然而,这绝非一部关于‘复仇’的电影。

如果你抱着——以暴制暴,想看一处《飓风营救》,或者深度一点的《彷徨之刃》——的心态进入电影院,怕是难免失望,甚至可能看完之后,会怒骂一句,什么垃圾电影。

固然此片以复仇为主线,然而整部片并非讲怼,或者复仇。

它探讨了一个更深层的东西——现实。

这里的现实,乃是一个并不具体的名词。

但却是解释这种——庞大冷漠,且又无助——的状态的一个很好的代名词。

人类的悲欢并不相通——鲁迅

我认为如果用鲁迅的这句名句来为这部电影去诠释一个主题乃是一个再好不过的行为。

我很不喜欢《三块广告牌》海报上‘怼天怼地’这四个字。

可能,于他而言,这一部片,单单是讲关于复仇的故事。

然而,这绝非一部关于‘复仇’的电影。

固然此片以复仇为主线,然而整部片并非讲怼,或者复仇。

它探讨了一个更深层的东西——现实。

这里的现实,乃是一个并不具体的名词。

人类的悲欢并不相通——鲁迅

本片之中,每一个人都有其所不能轻易与他人言说的痛苦,但往往这种痛苦,却又极难以他人理解和体会。

无论是米尔德丽德的丧女之痛、威洛比的身患癌症、威洛比妻子和家人的丧夫之悲以及丧夫之苦、罗比受到同学的排挤以及失去妹妹的悲伤……如此种种。

整部片的主要人物,人人有痛苦,而偏偏这种痛苦难以让他人理解或者接受,甚至激起激烈矛盾,而这种矛盾基点便是建立起这部电影的主要基调。

而鲁迅先生还有后半句——我只觉得他们吵闹,则更能解释这部片很多故事的本质动机。

小镇的人觉得米尔德丽德竖立三块广告牌乃是无理取闹,而罗比和其前夫更是觉得此举荒唐,而米尔德丽德则只是单纯觉得警察对于侦查女儿死亡的不作为,只会刁难黑人……

每一人都沉溺在自己的痛苦之中,只能看到自己的无奈和无助,却很难去理解他人,甚至觉得他们的无助和无奈是无理取闹。

饶是米尔德丽德经历了一年的丧女悲痛,他人也无法理解她的行为。

饶是威洛比在生命最后关头依然想要侦破奸杀案,也苦于没有线索和头绪,至死也没有破案。

就算最后迪克森找出了嫌疑人,但是军方给予足够的压力,将案件压下,黑人探长也心中有苦难言。

就连米尔德丽德和她女儿最后的对话,都也只是一地鸡毛的争吵而已。

人的情感并不相同,谁也不能好好理解对方,每个人都是孤独且无助地生活在世上,谁也不能理解对方所想,你所作为,很多时候在他人眼中是无理取闹。

现实从非如你所想一般,很多事情都是戛然而止

看完电影,电影院弥漫一种奇怪的气氛——结局就这样了?凶手还没抓到就没了。

如我开头所言,这绝对不是一个单纯爆米花电影,也不是将母亲不顾一切去复仇的电影。如果抱有这种心态去看,怕是不适合你。

我把这部片的关键词定义为‘现实’。

所谓现实的一层含义便是,很多事情,从不会如你所以为那样在发生。

米尔德丽德以为焚烧广告牌的乃是警察局的人所为,以暴制暴去焚烧了警察局,但是事实上并非如此。

迪克森以为抓到了嫌疑犯,但是却因为现实之中的重重压力,也无法以法律去定义其罪行。

就算是很简单的寻找那个丢饮料的学生,也是没有答案的寻找,只有朝着每个人裤裆来一脚。

这些都是现实。

很多事情,从非如我们所愿那般,按部就班地上演,很多结局本就散落在寻找不到的过去、现在、未来的或许中。

而这部片的结局上演的时候,我甚至有些不知所措,但是细想之后,也就释然了。

人与人的关系也好,故事结局也罢,很多东西都是戛然而止,断点在预料之外。

如米尔德丽德和她女儿一样,如老警长手中的火枪一鸣一样。很多人都是来不及告别,就再也见不到了。结局也是,很多结局,我们不曾看到。

我谈不上喜欢这个结局,但是我觉得这个结局安排的很漂亮。

我们人性之中,任然保持着一份向善的本真在

释怀是本片一个潜在的主题。

而所谓释怀,以我理解便是退怯仇恨之后,哪一点关于人性之中善的闪耀。

影片之中,有一句话是——愤怒会引发更深的愤怒。

而打断愤怒的一环,便是释怀。

须知,在愤怒极点,仇恨蒙住双眼之时,人性最丑陋的恶会展现得淋漓尽致。

迪克森为威洛比出头,将广告人威尔比从二楼丢下。

米尔德丽德为了报三块广告牌的愤怒,将警察局焚之一炬。

米尔德丽德和迪克森极具剧烈的矛盾冲突。

如此种种,影片之中探讨了很多关于仇恨与恶的镜头。

然而,当恶消融之后,我们可以看见人性的柔软一面。

纵然要去烧了警察局,那米尔德丽德也打了好几次电话,确认没人之后才动手。

威洛比一封信唤醒了迪克森关于善的部分。

所以,就算大火熊熊燃烧,那迪克森仍然在紧要关头保住档案,而这个举动,也让米尔德丽德第一次在电影之中露出笑容。

威尔比在医院之中和迪克森不期而遇,却没有追加报复,更是好心为其倒上一杯果汁。

米尔德丽德最后也没有爆了她前夫的头,接受了她前夫的小女友。

最后的车里,米尔德丽德和迪克森坦诚了火是她放的,但是迪克森也并未表现出愤怒。

她释怀了,他也释怀了。

释怀和放下,是本片最重要的主题,高于复仇,更高于所谓的怼。

没有一个人是纯粹的恶,每个人都有其无奈和无力之处,也有其可爱之处。

这就是本片,这不是一部关于怼的电影,值得一看。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列