视觉般的震撼

青年人电影协会
2018-03-12 17:22:26
影片有很多小细节很抓人,甚至让我几度想到希区柯克。电影开始丁丁第一次回家之后,屋内墙上的报纸上丁丁各种英勇的新闻很像【后窗】里詹姆斯 斯图尔特家桌子上的摄影图片,很好的介绍了主人公的身份,而且还和后面的故事有密切关系。电影的另一处就是后来摩洛哥段落里出现的歌剧女王卡丝塔菲果女士,最早出现于《奥托卡王的权杖》(1938年),以《浮士德》里极富个性的女高音闻名,是丁丁的朋友。这位曾在《卡尔库鲁斯案件》(1954年)帮丁丁逃跑的女士,这次却是大反派萨哈林的人。而萨哈林取得第三张羊皮卷,靠的就是这个女士的女高音,她的分贝可以震碎玻璃!就和希区柯克的【擒凶记】里靠音乐演奏的节拍开枪杀人一样让人惊奇。虽然肖申克监狱的安迪德福瑞恩也知道借着雷声砸破下水道的管道,但用声音震碎玻璃这种想象力也只有动画片才敢做,也难怪漫画里这声音会让阿道克和丁丁他们难以忍受了。不过电影中,丁丁倒是可以忍受这神奇的女高音了,但重点在于萨哈林的宠物老鹰和白雪如何争夺那三张羊皮卷。这段的虚拟摄影机再次无孔不入,在整个摩洛哥海港的上空无处不在,长镜头带来的视觉冲击力比【波恩的最后通牒】那个凌空跳窗户都震撼。电脑技术的强大除了打斗细节上的
显示全文
影片有很多小细节很抓人,甚至让我几度想到希区柯克。电影开始丁丁第一次回家之后,屋内墙上的报纸上丁丁各种英勇的新闻很像【后窗】里詹姆斯 斯图尔特家桌子上的摄影图片,很好的介绍了主人公的身份,而且还和后面的故事有密切关系。电影的另一处就是后来摩洛哥段落里出现的歌剧女王卡丝塔菲果女士,最早出现于《奥托卡王的权杖》(1938年),以《浮士德》里极富个性的女高音闻名,是丁丁的朋友。这位曾在《卡尔库鲁斯案件》(1954年)帮丁丁逃跑的女士,这次却是大反派萨哈林的人。而萨哈林取得第三张羊皮卷,靠的就是这个女士的女高音,她的分贝可以震碎玻璃!就和希区柯克的【擒凶记】里靠音乐演奏的节拍开枪杀人一样让人惊奇。虽然肖申克监狱的安迪德福瑞恩也知道借着雷声砸破下水道的管道,但用声音震碎玻璃这种想象力也只有动画片才敢做,也难怪漫画里这声音会让阿道克和丁丁他们难以忍受了。不过电影中,丁丁倒是可以忍受这神奇的女高音了,但重点在于萨哈林的宠物老鹰和白雪如何争夺那三张羊皮卷。这段的虚拟摄影机再次无孔不入,在整个摩洛哥海港的上空无处不在,长镜头带来的视觉冲击力比【波恩的最后通牒】那个凌空跳窗户都震撼。电脑技术的强大除了打斗细节上的精致之外,对于整个摩洛哥海港的大环境还原也是绝对精细,甚至每个超大景深的镜头里,从角色的特写到远景甚至大全景中的一切东西都可以清晰可见,让人目不暇接。绝对不存在背景虚化,你可以看到整个环境里的任何物体。这一点在后来的吊臂车大战中也体现的淋漓尽致。作为压轴的吊车大战,我已经词穷了。作为陪伴我和整整一代人成长的一个漫画人物,丁丁在上世纪八十年代偶然来到了中国,从此给无数人的童年或青春期留下了不可磨灭的痕迹。后来当我在丁丁博物馆看到了全世界几乎所有语言的版本被陈列在一间巨大的房间时,我意识到还有无数的孩子曾经和我一样被这个穿着风衣的小伙子所感动过。
20
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

丁丁历险记的更多影评

推荐丁丁历险记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端