这他妈就是真相

三叉七梵
2018-03-12 17:21:25
看完整部影片总的感受就是压抑与难受,尤其是倒在地上口吐鲜血的Tonya说出这句“这他妈就是真相”,无力感充斥。
纵有天赋又奈何生在寒门,生在寒门又奈何碰到恶母,碰到恶母又奈何遇见渣男,遇见渣男更奈何潜规则凶猛。
把这部电影归到传记类有点怪怪的,因为能出传记的都是成功人士啊,Tonya成功吗,算短暂的辉煌,最主要是传记人物基本都最终实现人生大逆转实现人生辉煌啊,可是Tonya没有,因为丑闻终身禁赛,参加拳击被对手殴打在地,让观众喜闻乐见嘲弄一生。
原生家庭的罪实在是讨论太多,让人腻了,母亲角色在孩子人之初的重要性至关紧要,不能说Tonya的失败全是她母亲造成的,但是整个人生的悲剧底色是她母亲埋下的。看着被打的小Tonya真是让人心疼,明明应该享受赞美享受拥抱却被暴力取代,不要变态地认为如此是激励,爱才是真正的激励啊,恨与耻辱感只能带来一时的力量,虎妈虎爸们,请停止你们残害孩子的行径吧。

伴侣对自己的影响力也是非常巨大的,好的伴侣可以弥补内心的缺乏感修补伤痕,但是往往越是Tonya这般经历的孩子越吸引坏伴侣的到来,什么能够拯救她们呢?宿命或许是种不可抗力,鸡汤学的不切实际只能偶尔麻醉自己,罪孽在人之处就已经注定,纵然努力勤奋,底色依旧悲凉。
美国输出的美国印象美国精神美国价值观是多么高大,只是底层群众的生活不存在美国精神里,她们是时代的弃儿是国家的耻辱。今年两部片《佛罗里达乐园》和这部都是赤裸裸撕开美国的鲜亮表面,暴露底层人群的无力与绝望。《佛罗里达乐园》里有一群生来就没有未来的人群,而这部更狠,即使上天厚爱拥有傲人的天赋,生于寒门依旧让你没有未来,无力感巨大。
影片最后放出Tonya真实比赛的视频,真是个孩子啊,单纯快乐而愚蠢的孩子啊,心疼万分无力感更强。
电影讲的或许不是完全的真相,但让我们看见无论在哪个社会,底层的悲凉都是同等的,底层的绝望也是必然的,可以做点什么吗?但是事实真相就是Tonya说的,他们都只愿意看见小丑,没人想知道真相,这就是这个社会的潜规则,这TM就是真相。心凉万分。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列