我是谁?我在哪儿?我真的活着吗?

鲨鲨
2018-03-12 17:05:43

《金氏漂流记》故事就像小猫在雪地上留下的爪印,特别简单也特别可爱。

故事主角是年轻的一男一女,一直互相陪伴(虽然是远程的,对男主来说还是匿名式的),但这绝不是一个爱情故事。

在你自己都不知道自己到底是谁时,你哪里会有爱别人的能力呢?

男猪脚是个被裁员的失败者,所有信用卡都欠费,自杀未遂被困在一座与繁华都市遥遥相对的荒岛之上,求助无门之后一拍脑门想到:既然随时都能死不如暂时不死且先活着,于是就靠着捡顺水漂流来的各种垃圾存活了下来。

女猪脚是个死宅,宅到不见天日那种古墓派宅法,除了在网络上假扮自己是另外一个人,她的日常就是睡觉起床吃饭原地踏步吃饭吃饭睡觉……周而复始。也许是为了留下自己真的存活过的证据,她从来不丢垃圾。

这个啃老的死宅女猪,有一架望远镜还有一台单反相机,虽然不出门,但远眺能力相当强大,于是有一天她就眺见了在荒岛上猴子一样活着的男猪脚。

脑子已经宅出气泡的女猪脚认为男猪脚是个外星人,然后想尽一切办法给他投了一个漂流瓶。

因为垃圾处理不力的问题困扰着每一座现代都市,所以三个月后男猪脚竟然真的捡到了那只漂流瓶。

两人总算搭上头之后,这部电影的真正主题就开始显现出来。

这并不是相爱的故事,而是互相救赎的故事。

男女猪脚身上有三个相同的特质:

一、没有办法适应社会;

二、完全不接触外界也能活下去。

三、他倆都和垃圾格外有缘份,一个捡垃圾一个囤垃圾,垃圾在他们日常生活中都是至关重要的元素。

我们所购买的那些不是切身需要的商品最终会变成垃圾,过度浪费成就的是一座现代化的都市的表面繁华,生存在其中的每个人都被挟裹被压榨。

都市吞下人们刷爆信用卡的消费狂热,吐出的就是各种各样的垃圾。

如果我们活着就是处于“垃圾中转”的过程中,那人生的意义到底是什么?

成为信用卡的持有者?还是网络世界里一个虚幻的代号?

对于当下都市里的年轻人而言,找口饭吃活下去是很容易的,但怎么找到生存的意义却很难。找不到生存的意义本来也没什么,人类历史上的普罗大众大多都是浑浑噩噩度过一生的,可是我们这个时代把“自我”这个概念当作促进销售各种商品的关键词植入了我们的最初设定。

告诉我们是独立的个体,然后又不停地套路我们,学历工作房贷车贷作为模具将我们规范成不同型号的流水线产品,再根据不同型号的消费能力的不同,设计五花八门的商品品牌,再广告洗脑:用了这个产品你就是独一无二的。

这他妈的是个人都得疯啊!男女猪脚就这样深深地迷失了。

我是谁?我在哪儿?我真的还活着吗?

一坨又一坨包裹着种子的鸟屎成为天赐的福音,让男猪脚终于找到人生的意义。

他想尽一切办法种植这些种子,锄土施肥灌溉,面朝黄土背朝天地不停努力着,春而夏而秋,他终于收获了粮食和果蔬。然后他为自己做了一碗从小就厌恶的炸酱面。

只是再普通不过的几口吃食,却要耗费自己的所有精力才能得来,值得吗?

男猪脚一边吃一边流泪。

女猪脚远程目睹这一切。目睹男猪脚为了一件渺小的事情如此地拼尽全力。

现如今吃碗炸酱面不过就是个下单叫个外卖的事,动动手指就行,但其实吃碗炸酱面还有另外一种极其hard的方式:就是男猪脚流落荒岛时所用的方式。汗滴禾下土粒粒皆辛苦的方式。

如何才能活得有意义,也许是物质丰富的社会每一人都要面对的内心的战役,努力不一定会赢,但放弃一定会输。

我们都无力反抗时代大潮,但在“荒废不会死”和“努力也不一定活得更好”之间,还是要选择努力。

最后,宅得如同行尸走肉的女猪脚终于跑出了画地为牢的房间,拼命向男猪脚追去。

男女猪脚完成了双向的救赎,互相在对方身上确认了自己存活的价值和意义。

这部电影情节简单,但可爱的小细节层出不穷。虽然有些细节完全经不起推敲,比如女猪脚那间积满了生活垃圾的房间,早就不可能适合人类居住了,但像男主用信用卡刮裹着种子的鸟屎这种细节真心是不能更妙了。

金氏漂流记的更多影评

推荐金氏漂流记的豆列