天才枪手 天才枪手 8.1分

高喊「热血」和「燃」,你真的看懂《天才枪手》了吗?

任性
2018-03-12 16:53:24

【本文首发于“溯洄影视”】 记得有一次体测,老师对我们说: “你们不要虚报成绩,更不要雇体育生代考。你们的成绩送上去,教育局一看大家都特别好,明年就要提高标准,到时候头疼还是你们自己!” 作弊 ——学生时代必然熟悉的两个字。 无论经验老不老到,无论有几分贼心贼胆,没做过,也见过。 天朝的作弊手法,比《天才枪手》里要丰富又实用得多了:

去打印店说一声要缩印,老板心领神会

打在深色文具上的隐形小抄

去打印店说一声要缩印,老板心领神会

打在深色文具上的隐形小抄

这都是公开的秘密了。 在SAT考场上作弊被抓的中国考生愤然疾呼:“Everyone does this in China!(在中国大家都这样!)” 是这样吗? 即便,是这样,就对吗?

青春总是要犯错误的,怀念的滤镜会让错误变得有趣而值得纪念。但错误始终是错误,难道就因为它是青春的记忆,就值得称颂了吗? 不懂有些人观影的“热血”是从哪里来的,我只觉得很不痛快,简直是眼睁睁地看着手脚受缚的好孩子被张牙舞爪的纨绔子弟往泥坑里拖......

女主角琳向爸爸争辩:“作弊有什么不好?我拿到了钱,他们通过了考试,这是双赢!是双赢!” 你也是这么想的吧?所以有人请你代考,你去了;有人要抄你答案,你侧身。可是,这真的双赢吗? 豆瓣网友@子佩 写到: "果你是片中的学渣富二代,你会觉得作弊没错,如果你是男女主这种天才,无人能撼动你第一名的地位,用自己的头脑帮助别人作弊牟利也没错。但如果你很不幸,是广大芸芸众生的一份子,是千万起早贪黑刻苦读书才能有一点点进步的普通学生,只能走千军万马过独木桥的考试这一条路,是少考一分就会被别人干掉的中等偏上好学生,看着你的学渣同学仅仅因为有钱买答案轻易挤掉了你,你既没有能用来赚钱的天才的头脑,也没有生在富贵之家,唯一公平的改编命运的通道也变得不再公平,努力已无用,愤怒吗?恨吗?如果这些都能坦然接受,那么作弊,这种用金钱支配所有人人生的世界也是能够被接受的吧" 就像开篇提到的体育老师的话。事实上,的确有人虚报成绩、雇体育生,但是,即使明年体测的标准提高,虚报的继续虚报,花钱的继续花钱,头疼的,永远是最诚实的人。 凭什么,凭什么让老实人为你们肮脏的交易买单呢?你能保证自己在每个领域都是top 1,不会有愤愤不平又无可奈何的一天吗?

况且,出卖聪明的你,真的赢了吗? 你有没有想过:为什么,越来越多的企业贬低大学生的价值;为什么,出国留学开始被称为“混学历”、“镀金”;为什么,你就差了几分被人从理想院校的录取榜上挤掉;为什么,那么多不如你的人踩在你头上?…… 你能想象吗:如果,你的主治医生靠百度诊断;如果,你孩子的老师靠小抄考到资格证;如果,你家房屋的建筑师算不对任何一道高数题…… 雪崩的时候,没有一朵雪花觉得自己有责任。

收一收幼稚的「热血」吧,你带上考场的不是将军的宝剑,只是替人卖命的黑枪。 最开始眼神清澈的班克,虽然冲动却一身正气。为了阻止“错误的行为”,他三番五次地向老师校长报告。他太天真了,想不到琳并非无辜,不懂“潜规则”也是一种公认的“规则”,于是他被记恨,被打得头破血流,被迫失去了改变命运的机会。 这是他的错吗? 他还要替这些伤害他的纨绔子弟,去“作”自己曾经最为不耻的“弊”。

他学会了坐地起价,他得到了钱,他买了一屋子洗衣机,他被终生禁止参加STIC考试,他知道了即使作弊被抓到也不会坐牢,他决定靠作弊发家致富。 同时,那些不学无术的富二代,踏入了班克梦寐以求的高等学府。 作弊打人金腰带,聪明刻苦无尸骸。

又想起去年期末一次考试,填空题大多超纲,苦咬笔杆的时候看到隔壁桌同学在桌肚里飞快地刷着手机。我向来是鄙视作弊的,然而那一刻,竟然心生了羡慕。 琳对班克说:“即使我们诚实,世界依然在欺骗我们。” 老师售卖考试题目,监考无视作弊,校长收取高额赞助费……在这样的环境下,坚守我们的原则,还有没有意义呢? 我想,这才是《天才枪手》想要讨论的事情。

@HinoRei 在影评中这样说: “她信奉自己的一套黑暗规则,她将父亲给予自己的、清高的希冀转嫁于班克。可当班克被自己亲手毁灭,她终于肯承认,自己错了。这套黑暗规则会毁灭太多清高少年的梦想,会让世界更加不公平。这不是她想的拯救贫穷少年的捷径,这是保护有钱人特权的辅助。” 还有那么多人希望琳和班克终成雌雄大盗,我替导演觉得心寒。清高少年的纯粹和梦想打破在我们眼前,我们不觉得可悲,反而抱怨打破得不够精彩。 大概这就是为什么,世间还有这么多不甘和无奈。

无论你觉得有多「热血」,有多「燃」,我,痛恨作弊。 愿每一分都堂堂正正,愿每一条规则都光明正大。 我的愿望是,世界公平。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列