至暗时刻 至暗时刻 8.6分

不懂政治的我,觉得影片配不上评分

任性
2018-03-12 16:46:09
【本文首发于“溯洄影视”http://mp.weixin.qq.com/s/sbovL8a5odc4y-4ZxaXzYw

最近的有一部新片的豆瓣评分把我看懵了。

8.7分,大致相当于豆瓣电影TOP100水平,并有短期内继续上涨趋势。
虽然随着时间的推移和观影人数的增加,影片的评分最终会有所回落,但在上映期间能打到这个分数,一般都是放心观看不会踩雷的作品了。
然而,这一次,我觉得分数虚高了。
况且,本片在IMDb的评分只有5.7(并有短期内继续下降趋势)。

对比题材相近的《敦刻尔克》和《国王的演讲》,感觉这才是正常的分差吧。

最近的有一部新片的豆瓣评分把我看懵了。

然而,这一次,我觉得分数虚高了。

提到《敦刻尔克》,很难说《至暗时刻》没有借它的东风。这部9月份在中国大陆上映的电影,为“敦刻尔克大撤退”在中国观众中的科普发挥了不可忽视的作用。

当诺兰把镜头对准战场时,《至暗时刻》则讲述了议会和指挥中心里决策者之间的争论与博弈。时任英国首相张伯伦是二战前夕绥靖政策的代表人物,他主张与德国谈判,维持欧洲的和平,而事实证明这为纳粹提供了崛起的时机。影片以工党对张伯伦的激烈抨击与弹劾开篇,他的下台已成定局。挪威投降,荷兰、比利时、法国即将沦陷,英国本土岌岌可危,这个时候,谁来收拾这个烂摊子呢?
温斯顿·丘吉尔。

加里·奥德曼为我们贡献了一场影帝级的表演:一个不修边幅、脾气暴躁的老头儿,刚把新来的打字员骂哭,下一秒就趴在床底下逗猫;抽雪茄酗酒,踉踉跄跄,总喜欢不礼貌地打断别人的话,却赢得工党的最多支持;口齿不清,嘟嘟囔囔,却能以鼓舞人心的演讲作为自己最有力的武器。

要知道,这个演员原来是这样的啊——
《这个杀手不太冷》变态警察
《这个杀手不太冷》变态警察

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》戈登警察
《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》戈登警察

《锅匠,裁缝,士兵,间谍》资深间谍“乞丐”
《锅匠,裁缝,士兵,间谍》资深间谍“乞丐”

《哈利·波特》小天狼星
《哈利·波特》小天狼星

《永恒的爱人》贝多芬
《永恒的爱人》贝多芬

对丘吉尔形象的塑造是影片的重点,他不仅是我们熟悉的二战时英国首相,更是他妻子所说的——“一个普通人”。在纳粹高歌猛进的“至暗时刻”,在面临保守党、内阁成员、国王多方质疑的“至暗时刻”,丘吉尔的激愤、自信、疑虑、纠结、坚定都有鲜明的体现。

然而,这也带来了影片的问题。

过于着重突出人物特点,把酗酒、V字手势、演讲能力等标签反复强调,而弱化了情节推进的逻辑。
时局的艰难、观点的碰撞、取舍的斟酌、政治的博弈,这些本应该是重要而精彩的部分,影片只是一带而过,于是我们能很轻易地看到丘吉尔的自信和执着,却很难明白他坚持决定的深层原因。

过于集中在政治家所处的环境,缺少对战争氛围的渲染。
即使影片重点不在战场,战事的惨烈也是一个至关重要的背景。影片有几段精彩的战场镜头,但在整体上看,还是不够的,于是难免让普通观众感到沉闷,更削弱了丘吉尔演讲的震撼力。

过于追求主旋律的转折,造成了某些情节与人物设置的生硬。
“微服私访”的首相在一节地铁里与几位“坐立不安”的乘客交谈了几分钟(尤其还有一个风格很嘻哈的黑人,政治过于正确了= =),喊了一会儿“NEVER”的口号,就得出了“人民要求战斗”的结论;紧接着去外阁发表一通颇有引导意味的发言,又喊了一会儿“NEVER”的口号,顺利得到了外阁的支持;于是一扫之前的犹豫与纠结,自信满满地去跟主和派叫板。

将打字员作为伟人传记片的线索人物并不少见,而在本片中运用得并不好,甚至在有些场合出现得莫名其妙,可有可无。

有趣的是,上述所例举的“生硬情节”,恰恰是某些观众的“泪点”。

而《至暗时刻》在IMDb在评分分布也符合“C型奇片”(支持者奉若神作,反对者斥为烂片)的规律。

总之,《至暗时刻》的确是一部精致的人物传记片,但不是一部完美的电影。你可以因为如潮的好评去买票,不过要知道,你不一定是它的受众哦。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列