年纪越大越喜欢了

透明
2018-03-12 16:29:31

时光倒回1997年的冬天,那时我还是对电影懵懂的少年,我和一帮同学,好不容易在乡里碟片店,找到两个电影,大家每人交一元,老板就在店里把这两片放给大家看,一个是《未来战士》,一个是《武状元苏乞儿》。

记得那晚还是冬天,外面寒风呼啸,碟片店也是旧供销社改建成的,漏风是肯定的,我虽然冻得瑟瑟发抖,但是有电影可看,这些都不是事儿。

看到《武状元苏乞儿》里周星驰的惨象,当时没看过几部周星驰电影的我不由感叹,原来周星驰还会演得这么惨。

后来,《大话西游》火了,周星驰的电影被年轻人奉若经典,而被谈论的电影大部分都是《大话》《秋香》《喜剧》那几部。

《武状元苏乞儿》基本被各种影评人放在周星驰电影的中等水平,也鲜有人深刻的分析。

说来奇怪,在许多年以后的现在,《武状元苏乞儿》却在我的观影记录里,看过最多次数的周星驰电影了。

重新审视《武状元苏乞儿》,我觉得它是导演陈嘉上拍过最好的电影之一。

也是展示了周星驰无厘头演技也可以演悲剧的一部电影。

相比同类古装电影的《九品芝麻官》,《武状元苏乞儿》则更加用写实的方法体现主人公落魄后的惨状。

比如苏乞儿在乞讨的胡同里遇

也是展示了周星驰无厘头演技也可以演悲剧的一部电影。

比如苏乞儿在乞讨的胡同里遇到了如霜姐妹,妹妹首先认出了面前这个乞丐,就是当年信誓旦旦要追求姐姐的那个官二代,于是惊呼:是你?

然后对姐姐喊:“姐姐,是他呀”

苏乞儿马上羞愧的把脸埋在了手里捧着的碎炭里,涂黑自己的脸。

姐姐见状,喃喃的说:“不是他,不是他。”

。。。。。。

这一段没有煽情的台词,没有过多的词汇,简单几句,几个神情和动作,却把人的落魄,尴尬,羞愧,都刻画出来。

而《九品芝麻官》则是在主人公落魄后,很热闹的剪切,以荒诞夸张的情节代过了,当然,也另有一番娱乐性。

所以从电影手法来看,《武状元苏乞儿》注重的是一个人的磨难和成长。

电影开始,苏乞儿的行事风格嚣张而怪诞,比如披头散发留个小辫子,在妓院请乞丐玩乐,和别人争风吃醋,为了女人要上京考武状元,所有故事框架,为了前后呼应,前面越闹腾的,后面必定越惨。

所以在他被皇上下令抄家,终生乞讨之后,电影没有急着回避或快速切换,而是详尽的一一体现出来,先是卖艺不成被赵无极打伤废了武功,后来又被官兵们逼着吃狗食,直至被心爱的女人看见自己在当乞丐。

我常常想,如果这不是《武状元苏乞儿》电影剧情,一般人走到这一步,就是名副其实的穷途末路了。

好在苏乞儿有个天下最好的爸爸,无论是他平常的嚣张跋扈,追求“妓女”,还是后面的落魄乞讨,吴孟达饰演的爸爸都是全力支持,不离不弃。

两个人最苦中作乐的一段,就是互相“争食”狗食了:

官兵:狗饭到,状元郎吃完了狗饭就放了你爹!怎么不想吃啊?吃啊!

苏父:阿灿呐,不能吃啊,吃了以后怎么见人那!爹几十岁了没什么大不了的,哎老兄我怎么都是广东将军啊!

官兵:你想怎样?——边说边掌嘴苏父!

苏灿:不要打了,我吃

官兵:快看啊,状元郎吃狗饭哪哈哈……

苏灿:爹味道不错啊!

苏父:真的?哎我也要尝尝!

苏灿:来,尝尝!

苏父:哎要好香哎!

苏灿:不错奥,爹快看还有条肉丝在里面!

苏父:什么肉丝啊,是块肉排!

苏灿:来一人一半!

。。。。。。。

《武状元苏乞儿》最棒的地方在于,无论剧情多惨,但是人物对话台词则自始至终保持嘻戏自嘲的风格,全片没有一句煽情诉苦的台词,在演员们有趣的对话里,透着一股笑看世态炎凉的人生态度——“明明是好笑的,可是又好想哭”,这比常规的剧情类电影还厉害。

还有一段让人感受到父爱满满的,应该是苏乞儿被废武功受伤后,在破庙里昏昏醒来,还听见吴孟达在跟众乞丐吹嘘自己的儿子有多厉害,苏乞儿则默默的流泪。。。。。。

仔细想想,这个电影里,最精彩的应该是吴孟达饰演的父亲。

从一个广州将军,坐拥有家财万贯和一颗荔枝树,还有好几个妻妾,后来被儿子牵连,落魄到一起流落京城乞讨,也无怨无悔,并且乐观活着,在乞丐窝里也照样侃大山,每天勤奋上街乞讨,还要激励自己的儿子重新振作,后儿子终成江湖第一大帮帮主。

——这样的励志剧情,如果换成大陆古装剧的模式,够拍40集捞金的了。

武状元苏乞儿的更多影评

推荐武状元苏乞儿的豆列