你是人间正道,你是世界中心

🍋瑾言
2018-03-12 16:18:56
标题这句话并不是出自这部电影,但是我觉得这句话用在教授和hachi身上是再适合不过的。一次偶然的机会教授捡到了“走失”的小八,刚开始出于对小动物的喜爱与关心,也因为妻子并不想再养一只狗,教授只是到处寻找“好人家”,想要给hachi找一个好的归宿 ,不知是否是命运在指导着他们,竟然没有一处地方愿意收养hachi,最终,教授找到了自己的日本好友,可是好友告诉他,这只狗是秋田犬(日本狗品种中的一种),它已经选择了教授作为它的主人;于是教授把hachi又带回了家。刚开始教授的妻子并不是很喜欢hachi,首先是因为不想再一次承受失去心爱之物的痛苦,其次是因为hachi刚开始去家里的时候,就毁了她四个月辛苦完成的作品,因此对hachi有了一点点偏见。可是慢慢的,妻子看到了与hachi玩耍的十分开心的丈夫和女儿,她改变了主意。从此以后hachi作为教授家庭的一员,被这个家庭的所有成员都接受了,它彻底融入进了这个家。
  也许是因为hachi主动选择了教授,它对教授格外的依赖,每天早晨要跟着教授一起去车站,目送他去上班,晚上听到列车驶来的声音,赶到车站,等待主人一起回家。日子一天一天的过去,在车站很多与教授相识的人都认识了hachi。直到有一天,教授晕倒在了大学的教室里,而他从此也再也没有醒过来。教授的妻子从原来的房子里搬了出来,教授的女儿也组建了自己的家庭,并且把hachi带了回去。可是hachi只想去车站等着它的主人,它想和主人一起回家。后来,尽管hachi知道,以前的家已经不存在了,它还是执着的守在车站前。于是日复一日,年复一年,hachi在车站等了教授整整九年,直至生命的终结。
  羁绊这种东西,并不是仅仅在人与 人之间才能体现,其实动物与人之间的羁绊更能震撼人心。因为人是善变的,比起动物,人的寿命也是很长的,时间可以渐渐淡化一切;可是动物不一样,动物的生命十分的短暂,并且他们十分的专一,认定了你,那么你就是它的天,它的地,它的一切,对它来说,你,是人间正道,是世界中心。你只是用你时间中的一小部分,精力中的一小部分去陪伴它们,可是它们却把一生都奉献给了你。’世界上还能有比这更深厚更震撼人心的羁绊嘛?
  陪伴是最长情的告白,更何况你的宠物,它在用一生的时间陪伴你。
  那么就让我做你最坚强的后盾吧。

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列