桃李不言 下自成蹊

迤逦618
2018-03-12 16:18:26

其实还是因为看了电影《放牛班的春天》,才回忆起二十多年前的人和事。有些电影就像是一位老朋友,能触发最本质最单纯的感动,也能唤醒人性中最优美的部分。一群被主流社会抛弃顽劣孩子、一个叫池塘之底的压抑学校,还有一个动辄使用暴力惩罚的校长,因为一个充满爱心和耐心又心怀音乐梦想的老师,原本黯淡灰色的童年出现了奇迹。我相信这个故事一定有原型,我也相信每一个被这部电影震撼的人一定会回想起自己童年中遇到的温暖的老师。

毛怪小时候也是个熊孩子,不是自贬,是真的。和老师打架,把老师打哭了(老师是刚从学校毕业的小姑娘)。上课的时候放过鞭炮,把快退休的音乐老师气得和吓得心脏病快发作。欺负胖胖的男同学,有点出格,弄得人家手臂血出乌拉,对方妈妈跑到我家哭诉我的罪状。把女同学的一双新买的漂亮鞋子趁她午睡时扔进马桶,后来我妈上门去赔礼赔钱。爬电影院的铁门被抓,直接扭送到校长那儿(我从小就是影迷,没钱买票只能从后门爬进去)。周一的全校大会上,常常和校长站在一个台子上作为反面典型被展示,且展露老油条的迷之微笑,像个领袖一般的冲台下微微点头。如果现在被我遇到这样的孩子,恐怕也想冲上去暴揍一顿吧!

心疼小学老师忍了我那么多年,后来上初中了。从不求人的毛怪老爹使出了浑身解数,把我弄到离家很近的学校,方便他监管。开学他老人家亲自领着我去报到,单独拜见了班主任,第一句话就是:“老师啊,我女儿实在太皮了,要打要骂都可以!”我就在这种情况下第一次见到了生命中的“马修”王老师。巧得很,王老师和马修老师一样都是秃顶,光光的脑门闪烁着智慧的光芒。老爹在场,我不敢造次,拼命低着头忍着笑。老师被我爹这么有性格的开场白吓了一条,连声说:“不会的不会的,女孩子能皮到哪里去!”结果一个星期不到,他就说了那句我从其他很多老师那里都听到过的话:“毛毛啊!我教了这么多年的书,从来没有见过你这么皮的!”我心底哼了一声:咱还没使出真功夫呢!

后来,老师和其他老师一样,找了我爹,倒了苦水。我爹就按常规揍了我一顿。情况没有丝毫改善,还是上课闹得一塌糊涂,还打男同学,还拉帮结社的搞小团体。有一次闹得厉害了,老师急红了眼,冲我大嚷一声:”我该拿你怎么办!我说的,你不听,去告诉你爸爸,又怕他打你!”脸皮厚得跟城墙似的我一下子就哭了。从来没有一个老师担心我挨爸爸打,他们都找一切机会,甚至不惜添油加醋,希望我爸爸狠狠打我。我其实很怕挨打,但从来不流露,因为很小的时候我就知道不能把弱点暴露给别人。所以每一次挨打以后,我都会变本加厉更加皮。老师仿佛是我另一个父亲,一个理想中的父亲,哪怕气急了也仍然温柔。

打那以后我就没犯过事,老师知道我精力旺盛,带着我到处参加比赛,演讲比赛、作文比赛、三千米跑步比赛,把我青春期那点过剩的精力都挥发光,也就无心捣乱了。老师教语文,曾说过我是他的骄傲(这句话毛怪亲爹从来没有说过)。我写的很多作文,他都会喜气洋洋的拿到隔壁班去读,从学校毕业很多年以后,他还要我回去给他新的班级演讲。他对我的喜欢和肯定从来都溢于言表,这大概是我青春期充满色彩的最大原因。心理学中说,童年的创伤会影响一个人的一生。其实反过来也一样,在年少时,你被爱,被善待,被尊重,被鼓励,也会影响一生。这点光亮足以照亮今后由偏见和挫折带来的黑暗,足以让你在长夜痛哭后仍拥有生活的勇气。

所以看《放牛班的春天》,毛怪真的流了很多很多眼泪。那个其貌不扬、一生平凡的马修老师啊,多像生命中给我带来温暖和鼓励的王老师!可是老师却已经离开我们多年了。不知道天堂里有没有放牛班,不知道会不会遇上很皮很皮的小天使。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列