爱你就像爱生命

jellyfish
2018-03-12 看过

盗用了王小波写给李银河的情书为题,我自己觉着很恰当,请以你的名字呼唤我,因为爱你就像爱自己,不能遗忘、视若珍宝。

艾利奥和奥利弗的那个夏天,爱情的种子暗自生长,破土而出,从此惦念一生。对艾利奥而言,是初恋,虽然情况有点不同寻常,但是世上所有的初恋几乎是一样的,懵懂、羞涩、逞强、试探,美好、纯粹、毫无保留。与其说这是一部同志电影,不如说这是一部不能再单纯的关于初恋的故事。初恋始于夏天,在冬天大雪满地时候随着电话里艾利奥的三声呼唤“艾利奥,艾利奥,艾利奥”悲伤结局,但是爱情没有终点,它是你的生命,直到生命终止。

看到这想到了发小,也是夏天,伊犁那年的夏天也出奇的闷热,我的到来应该是打乱了他们的爱情,那时候不懂什么是爱,现在想想那会儿应该是吃了w的醋,所以说了不少伤害他们的话而不自知,我用一个无知少女的无耻伤害了热恋中的两个可爱善良的即将分开的人,每每想到此事,无限愧疚。少时不懂爱,会爱时已老,无限遗憾。对不起那时的你们。

父亲和艾利奥的那段对话还是戳疼了我们这些中年少女:

“在你最猝不及防的时候,上天狡诈地找到了我们最脆弱的地方。你有过一段很美好的友谊,也许超越了友谊,为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西,以致在三十岁时,自己的感情就已破产,每开始一段感情,我们能给予的便越少,但是为了让自己不要有感觉而不去感觉,多么浪费。如何过自己的一生是你自己的事,只是记住天赐予我们的心灵和身体只有一次,而在你领悟之前,你已经疲惫不堪,而至于你的身体,总有一天没人愿意再看它一眼,更没有人愿意接近,而现在你充满了悲伤、痛苦,别让这些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”

想起林宥嘉的歌词,歌词有点丧,但是爱过才不浪费,

最后送给永远惦念的初恋,

“多久了 我都没变   爱你这回事 整整六年   有一个人能去爱 多珍贵   没关系你也不用给我机会   反正我还有一生可以浪费   我就是剩这么一点点倔   称得上 我的优点   没关系你也不用对我惭愧   也许我根本喜欢被你浪费   随便你今天拼命爱上谁   我都会 坦然面对

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列