谈论立场是最可笑的

lanying
2018-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有些人就爱谈立场,立场对啥都对,立场不对啥都不对。

我先谈一下自己对战败广播的时候小铃的反应的看法。不知道各位有没有看过《锌皮娃娃兵》呢?我觉得这是被欺骗的表现。被欺骗了。战争总是痛苦的。然而上头的人说,我们要坚持住,因为我们会一直努力一直努力,直到胜利的那一刻。你可以选择听信这一套,也可以选择不信这一套。但是如果听信这一套,它便是某种给你带来力量的东西。然而上头的人自己都认输了,如果你是被忽悠的一个人,你要怎么想呢。当初的承诺呢?谋事在人成事在天,但是没有拼劲全力啊。以后上头的人再拿好听的话忽悠人,这叫人如何相信呢?

有人问,那如果广播说赢了呢。赢了还是被忽悠的状态,只是还未从这个忽悠的状态当中清醒过来。大概可以这样理解,因为已经赢了,所以无论亲人伤亡还是家园毁坏都是必要的牺牲。因此在已然赢了的情况下,还在谈论小家庭的得失,那是非常自私的。也就是说你得到了一个极大的精神上的共享财富,然而你连张口去申诉自己的损失的权利好像都被剥夺了。哎?

我觉得这个电影已经最大程度的在削弱立场了。这是一件非常了不起的行为。

举几个例子。

第一,每天都有防空警报,一次又一次地,这些小老百姓就是一副憔悴的,又来了的模样。虽然也担心安全问题,但是也常常有一种狼来了的疲惫感。

第二,后来投了原子弹之后,美军过来了,大姑子和弟媳妇两个人去领救济食物,竟然觉得外国人的剩饭特别好吃。而且还特意提到得到了一块巧克力。如果是注重立场的人,大概会悲愤地与敌人划清界限,然后宁可饿死不吃敌人的剩饭吧?但是也会有人解读出来日本人讨好美国的倾向吧。国际关系的问题那我就不懂了。

第三,小铃在山坡上发呆的时候手痒了,想画一下远方的军舰。结果被宪兵发现了非说她是间谍。然后带着她一起到她婆婆家说理去。其实我当时感觉小铃差不多要卷铺盖走人了。结果婆婆和大姑子晚上的时候偏说她们已经足够给宪兵面子了,不然当时就要憋不住哈哈大笑了。小铃傻乎乎的怎么可能是当间谍的材料。这里我觉得是有制作方对战争的态度的。对待战争一丝不苟一本正经的态度本身就有点需要反思吧。

第四,美军后来天天往地面投宣传单。小铃没有按照规定上交宣传单。反倒是弄皱了留着当手纸擦屁股。她老公说你这样做不符合规定。小铃说,能省则省才是最重要的。这种纯粹为小家庭而考虑的做法是最远离立场的。在某些地方,就不说是哪儿了,看到敌人发宣传单,肯定是要激起仇恨和斗志,甚至把这些宣传单当成敌人本身,然后捣个稀巴烂才肯罢休吧。

我觉得战争对于普通人是没的选的。这不像是班级里举行聚会之类的,想去的就举手,到了预定时间大家一起集合,不想去的压根儿就不用去想。不是,但凡参与战争的,都是被战争卷入的。活得好模好样的,就参战了。

而且,我们假设一个架空的情况。任何的两个或者多个国家打起战争,除非一个人有特殊理由,否则都会默认支持自己的国家吧。支持也分积极支持,和冷漠的支持。尤其是对于没怎么见过大世面的人,他根本没有办法选择离得远一些,然后观察比较哪一个更加正义,哪一个胜算更大,最后再去做决定。

电影的名字叫做《在这世界的角落》。至少就它所描述的这个角落,我觉得完全没有问题。对于它没有去谈论的部分,它既没有肯定也没有否定。它没有表态,我们就不能假装给它安一个态度。

至于有人非得揪着“有能耐谈二战怎么没能耐谈南京大屠杀”这一点不放。我觉得很有道理,那是不是也该相应的反思一下,为什么在某个地方有能耐拍“厉害了,……”,却没能耐仔细反思一下66-76这段时间。那我就想问问了,死在别人手里的人是人,死在自己人手里的人就不是人了吗?

我觉得这种心态是可以理解的,黑历史多多少少每个人都有。它现在不敢谈,我就稍微期待一下,在以后的几年里,看看有没有勇敢的人稍微谈一谈。有些话题,不是你一个两个人想谈就能谈的。你想说,上头的人不让你说呀。

谈立场是最容易的,立场对啥都对。

“我是中国人何必学外文。”

我觉得最悲哀的是,有时候你不得不有一个非常明确的立场。你稍微流露出一点犹豫,那都不行。我们将心比心一下。这个电影把立场削的那样弱,其实已经做了非常大的努力了吧。这已经是努力之后的结果了。我猜测,如果这个片子迎合上头人的意思来制作,在豆瓣妥妥的一星啊。

一个东西如果立场非常鲜明。支持它的人把它说得无限美好。反对它的人把它说得狗屁不如。

但我觉得这个世界上最最悲哀的是一件事,还没有人让你不得不有一个立场的时候,你就率先地为自己找了一个安全的鲜明的立场。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端