With You

Jalie
2018-03-12 15:44:56

看完之后非常怅然,一心就觉得应该为他们写点什么,也以此表达我想说却不知所云的许多,以至于我一直没有想到我给文章起什么标题,以怎样的角度开始着笔。

耿耿、余淮、路星河、简单、韩旭、周末、β蒋年年、徐延亮、张平张峰潘主任……这些名字还在我脑海中回旋,故事也在心里重头上演,他们的青春和为梦想奋斗的身影以及余淮在球场那个三分上篮的身姿陆续像幻灯片一般重映在我脑子里,昨晚还沉浸在仓促又勉强的结局里,今天这份心绪被周日的各种事情打散到很多个角落,下午我在大学校道跑步的时候就跟自己说,我还欠着一份对最好的他们的心情没有勾勒,这是我的任务,这样的声音一直在提醒着我,应该要给这份心情一个交代。

据说当初这剧是周播,整整播了三个多月,有的人等得焦心如焚,而我这个不够耐心的人,花了三天时间就看完了,而且几乎没拖进度条。24集,从周五晚上到周日,这个周末就奉献给“他们”了。

先说最接近的后面两集。

先说最接近的后面两集。

因为网速的缘故,也因为选择集数的时候没在意,然后第22集就一直卡着没有下载完,我索性就直接看了23集,字幕和台词在那两个基本没有变化的人脸上显示时光是在十年后,路星河锲而不舍地对耿耿求婚了56次,我当时在想,是不是上一集已经演过了每个民族一次的风格了。只是到最后,他孜孜不倦地求第57次婚的时候,消失了一整集(即十年)的余淮出现了,终于出现了。

当耿耿一边噙着泪一边从路星河口袋里拿出钥匙戴在自己中指上,说着,从今往后,不必等,不必找,那一刻是回到最狗血的偶像剧场景了,但是在当下那个环境,我真心为路星河这个角色感到遗憾。他美好得太不真实了,我一点都不心痛,也不心动。

大概是昊然弟弟年纪太小,对于十年之后成熟的余淮这个角色难以驾驭,一下子跨度到二十七岁。演绎一个历经悲欢起伏的天之骄子,明显是力不从心。尽管最后看着他们生涩笨拙的演技,却依旧因为他们把我带进了故事里。

剧里完全没有告诉观众,余淮这十年是怎么过的,在高考失利之后是怎么鼓起勇气选择复读,又是如何因为自尊心忍着对耿耿的思念对她避而不见,又是怎样在没有耿耿做同桌的那一年里肚子奋战,这些我们都不知道。更遑论他满心欢喜考上清华后看到母亲病危的噩耗,而再次做出放弃清华的残酷选择,有时候感慨编剧和原著作者怎么会如此残忍,非要在这么灿烂的年华里给余淮这么多煎熬。当然也许是为了凸显主角的悲剧色彩,又亦或只是想在最好的年华里给耿耿于怀一个必备的考验,爱情一定要经历一些波折,才更显得弥足珍贵吧。说这么多,我只是觉得,这十年,余淮经历的人和事太多太杂,当初那份简单纯粹的喜欢,如今依旧吗?耿耿身边十年不离不弃的路星河难道真的就有这份不求回报只盼着侥幸的心吗?于是,结局真的只是为圆一个美丽而坚持的梦吧。

我稀罕的是那份青春,那个with you的过程。

是的,我很喜欢《最好的我们》的英文翻译《with you》,有你在一起的时光,就是最好的时光。

我很不喜欢一些人总是自以为是地评价说:(其实我们都是耿耿)(余淮就是隔壁班的班草)(张老师都是别人的老师)等等这类以偏概全还非要把别人都带入进去的话。我们是局外人,就不能好好坐在自己的观众席上单纯看局中人表演吗?有共鸣不说明一定要有代入感,因为现实就是我们基本都不是耿耿,也没有余淮。那些隔壁班成绩好一点的,基本上长相都很普通。我的高中都是住校的,也不会有在晚自习后一起骑着单车走在昏黄路灯下这种浪漫情节,大家都赶去宿舍洗澡了哈哈。

被耿耿余淮感动在于他们彼此之间细微日常里的互帮互助。比如余淮教耿耿数学和物理的解题思路,耿耿帮余淮背诵语文的方式;比如班级篮球赛耿耿想法设法从教导处主任那边脱身想要给班级拍照,当然假公济私的当下只拍了余淮帅气的动作;比如为了给耿耿庆生余淮不间断给耿耿打电话最后还自己去找她……就是这些看似微小的事情组成了他们弥足珍贵的青春,那个我的右手旁边是你的左手的回忆,有且仅有一次,青春是你,回忆就是你。

那些老师喋喋不休的盯着,那些堆积如山的书本和铺天盖地的试卷,那些没有考好的焦虑和三模的定型,那些语文课上睡觉英语课上做物理的恶习,种种接地气的情节都拍进去了。不过影视化终归还是美化了现实,像他们的食堂,地板干干净净的,饭桌上也干干净净的,现实生活的我们,只有男女朋友会一起吃,其他时间都是男生一堆女生一堆,有时候还在食堂的电视机前聚集一堆,基本不会有这么平和聊八卦的时间了。

我喜欢余淮的另一个原因是他没有殷实的家境,身上背负着母亲强烈的期待,有自己的梦想并且努力,但是也会在关键时马失前蹄掉链子,还特爱打篮球,这跟我当年暗恋的类型好相似的说。但是最后两集他的逃避他的优柔寡断,我只觉得编剧的眼光太浅了。

此刻耳机里放着《我去上学啦》第一季的主题曲《重返十七岁》,感觉与剧中的青春相得益彰了。

《重返17岁》歌词

还记得那时候的自己吗

对我来说

那是最单纯

最无忧无虑的时光

太阳当空照

花儿对我笑

小鸟说早早早

你为什么背上小书包....

还记得上课铃声多清脆

感知岁月的赞美

太阳当空照

花儿对我笑

小鸟说早早早

你为什么背上小书包....

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列