易连恺对秦桑的感情——情不知所起,一往而深

是滑稽呀哈哈哈
2018-03-12 15:34:06

《迷雾围城》需要细细地品味才能读出易连恺对秦桑的深情,他的爱,藏得太好太深。易连恺负尽所有人但绝不负秦桑。秦桑就是易连恺的软肋,为了秦桑,易连恺什么都舍得,他舍得了江山,更舍得了性命。 《寻找爱情的邹小姐》里,陆敏的番外《值得》里说过,“这世间有一个人,会比你自己的性命还要重要。我明明知道,却想要让他舍弃比他性命更重要的东西。”陆敏说的是邹七巧之于苏悦生的重要性。但是,我觉得这句话更适于秦桑之于易连恺的重要性。秦桑对于易连恺来说,是比自己的性命更重要的人。他宁可舍弃自己的性命,也不会舍弃秦桑。你怎么能让他舍弃比他性命更重要的人? 易连恺为什么不能放弃秦桑?因为秦桑是母亲去世后唯一走进他心里的人,是照进易连恺黑暗世界里的阳光、温暖和希望。他这一生,只把母亲和秦桑放在心上。 他是乱世里唯一一个爱美人胜过爱江山的男人。连秦桑都认为易连恺到了那个时候,会选兵权而不会选她,我刚开始读的时候也这样认为,可事实却出乎我的意料。秦桑低估了易连恺的深情,我也低估了易连恺的深情。 在贴吧里曾经看到过这样一句话,很适合易连恺:“真正的爱,不是在一起,而是为了对方的活着,而能够牺牲自己,哪怕自己死了也无所谓。” 易连恺平生所重,其实只有一个秦桑。他对秦桑一直默默付出,永远把秦桑保护在自己的羽翼下。易连恺爱秦桑胜过爱自己,牺牲自己的性命只为护得爱妻的平安。 情有独钟,在乎的就是那一个“独”字。童雪是莫绍谦的一往情深,秦桑是易连恺的至死不渝。莫绍谦让我心疼,易连恺让我心痛;莫绍谦还有机会和童雪再续前缘,而易连恺只能和秦桑阴阳相隔。纵然情深,奈何缘浅,等到秦桑慢慢了解他,逐渐爱上他,心里不知不觉有了他的位置,却还是失之交臂。上天给了他们相爱的机会,却没有给予他们相守的时间,他们终究还是错过了对方。 忽然想起,易连恺还欠秦桑一句“我爱你”。可是,他即便不说,又有谁能否认他对秦桑的那份真爱呢?易连恺从未对秦桑说过“我爱你”,但是自始至终都用自己的实际行动诠释了对秦桑矢志不渝的真爱,直到生命的尽头。 易连恺对秦桑的爱毋庸置疑,他的爱太隐忍,太深沉,记了一生,爱了一生。如果没有易连恺对秦桑无私的付出和牺牲,即便他一统天下,坐拥江山,也不过是另一个慕容沣,哪里能触动到我们的内心深处呢?易连恺不仅征服了秦桑的心,也征服了我的心。 易连恺绝对只爱秦桑一个, 对燕云和闵红玉不过是利用罢了。大部分男人的爱和性都是可以分开的,他爱秦桑,但并不意味着他不会和其他女人发生关系,他的那些风流韵事虽然都是幌子,但他肯定没有替秦桑守身如玉。这和他从小受到的家庭教育和生长环境有关,民国还是个封建思想严重的年代,他的父亲就纳了好几个姨太太,即便宠爱三姨太,她过世后照样娶了四姨太。 易连恺为什么会爱上秦桑?偶然还是必然。难道仅仅只是因为童年的一次邂逅?但是,爱情就是这么莫名其妙,无法言说,当年的一见就误了易连恺的一生。童年时他邂逅了秦桑,秦桑的一次关怀让他感受到了温暖,就一直把秦桑放在了自己的心底,不曾遗忘,否则也不会因为手绢丢了把乳母张妈赶回去。他牢牢记了那么多年,始终对那个送他手绢的小妹妹念念不忘,所以长大后他才会费尽心机、不顾一切地娶秦桑为妻。 看一个男人爱不爱一个女人,不是看他说了什么,而是看他做了什么。那些花前月下的海誓山盟终究比不上危急时刻的患难与共。即便易连恺自己处在浑水之中,还是始终让秦桑远离危险;对比一下潘健迟,他让已经嫁为人妇的旧情人帮忙,有替秦桑考虑过她的安危吗?如果被易连恺发现,秦桑会是什么下场?即便是打着爱国的名义,他的行为还是不够光明磊落。 关于易连恺让秦桑独自回家,自己却一个人去面对危险,以及最后为了保护秦桑、狠心把她赶走,跳楼自杀的举动,让我联想到了《华胥引》第二个故事《十三月》里的郑国景侯容垣。 当容垣中毒得知命不久矣,必死无疑时,借欺君之名把心上人紫月夫人莺哥锁进与世隔绝的庭华山思过十年,十年不得下山,并且利用红珠夫人怀孕的事制造负心的假象(孩子不是容垣的),大费周章想让莺哥对自己死心。容垣很清楚莺哥的性子,她爱上一个人便是誓死相随,如果他归天了,莺哥必定自刎于他的床前。他不想让莺哥殉葬,想让她活下去,才会做出这样的筹谋和安排。他以为时间可以冲淡一切,可以消磨掉莺哥对自己的深情,希望十年后的莺哥会忘了他,可以自由地过她从前想要的生活。 三年后,莺哥知道容垣的死讯,她还是不肯死心,没有看开,一定要找出真相。当她通过君拂弹奏的华胥引看到了当年被掩盖的真相,看到了容垣一如既往、不曾改变的真心,看到了容垣为了让自己活下去的苦心安排,她终于痛苦地放声大哭。这个自己深爱过的男子,到死都没有辜负自己,这一生终究是值得了。 在莺哥得知真相后,哀莫大于心死,觉得生无可恋,请求君拂用华胥引以命换命救回妹妹锦雀,觉得这一生很好、很长、没什么可留恋了,只有一个愿望:“我死后,请让我和我夫君合葬。”却被容浔中途打断而精神错乱,将容浔错认为了容垣,容浔意识到了自己的真爱是莺哥将错就错娶了她,在大婚当夜莺哥却失踪了。 莺哥清醒之后去完成她最后一个愿望,她还是到容垣的陵墓中殉情,与容垣合葬在一起。虽然白白浪费了容垣的良苦用心,但莺哥还是死得其所,得偿所愿,这也是莺哥最好的结局了。 容垣的出发点是为了莺哥好,但他没有问过莺哥的真实意愿,莺哥是愿意和他同生共死、誓死相随的。 易连恺的想法和容垣一样,本意都是为了爱人好,希望她们彻底忘了自己,重新开始,获得幸福。可是,他们却不知道对方需不需要这种安排。 番外《似被前缘误》里说过,拾不算算了易连恺的生辰八字,算出了他险中有贵,而且贵不可言。但是,如果是男孩,但有一条,谨防着破相。只要太太平平长到十八岁,脸上无伤无疤,将来必然大贵。 小时候,二嫂燕云把易连恺吓得从假山上跌下来,摔破了头,就相当于破相了。(到现在他头上还有个疤,叫头发挡住了看不见)。当时,他因为头上受了伤,每天要去诊所里打消炎针,遇见了因为出疹子发烧去打针的秦桑。 十二三岁时,易连恺因为破相遇到了秦桑,就是他一生的劫。他原本和慕容沣一样都是统一天下的一代枭雄,却偏偏没躲过命里的红颜劫。秦桑是他的软肋,让他心有牵挂,受制于人,无法功成名就,扬名立万,只能功败垂成,一败涂地,即便他机关算尽,步步为营,还是被对手发现了致命的死穴,无力反抗,只能成为一个无奈的失败者。 易连恺要是不破相就不会遇见秦桑,他的结局也会不一样,那也就没有《迷雾围城》这样感人肺腑、荡气回肠的故事了。 在北方,拾不算也算了另一位小少爷的八字,也是险中有贵,贵不可言。他算的是慕容沣的八字。不过这个八字缺金,必要随身带一金器,须臾不离,直到长大成人。而且平生不能赠任何金器与他人。如果一旦赠与他人,必有大险,虽然没有性命之忧,但是这一生虽然功高勋重,但必然落落寡欢,真成了孤家寡人。 这就是宿命,慕容沣送了块金表给尹静琬,即便以后荣华富贵,但是痛失挚爱,也是一辈子的孤家寡人。

人生若如初相见的更多剧评

推荐人生若如初相见的豆列