商业电影的标本之作,分析一下吸引观众的几个深层要素。

柚子说
2018-03-12 看过
01:组合
新海诚导演的《你的名字》是一部非常成功的商业电影,简直可以说是商业电影的标本之作,影片本身集合了许多类型片的要素。
电影的剧情故事自然也很精彩,这里就不用再重述了,如果你是一个关心商业电影的人却没看这部电影那最好立刻关了电脑面壁思过去吧。
当然电影之所以那么感人并不仅仅因为一些类型片元素的堆砌组合,还因为众多严谨的细节设计和恰到好处的情感铺陈,而电影之所以那么吸引人也是因为影片在表象之下暗合了国人的一些深层心理。在这篇影评里,我就说下其中比较突出的两点吧。
02:男性与女性
在中国一般的家庭里,小孩子大多交由母亲照管,而且由于现代人的人际关系日渐封闭,小孩子与其他人的接触变少因此更加依赖母亲,于是在性格上容易倾向于女性化。
对于独生的男孩子情况可能更常见,受影响的可能性会更大,当然若不是独生而且有一个或两个姐姐,那影响就更大了,直接全面覆盖了。
而对于现代的女性,由于独立的压力和经济的要求迫使她们愈加努力,她们更多地承担起了社会责任和角色担当反而比许多男性做事做的更出色,其果敢和坚毅分明比男性更男性化。
这就是我们这个时代所面临的一些情况,有关男女性别的传统要求正在接受挑战,而男女之间的行为差异正在缩小或者变得模糊。
中国人和日本人都讲求含蓄美,虽然中日两国曾经苦大仇深,但文化相同点终究比西方国家多,在对待爱情问题时也都认为含蓄的爱恋才真的是刻骨铭心。所以对于泷和三叶身体错位的幽默人们也不再反感了,甚至会感觉亲切,而那种含蓄的爱恋在这种背景下也变得更加感人了。
03:传统与现代
中国人似乎是对传统文化越来越有兴趣了,又是“国学热”又是“复古流”,很明显随着经济崛起传统文化自信重又复苏了。这是很自然的事,老子有钱了自然要买几件艺术品扩充下门面,历史就是权威啊,传统艺术不正是名贵象征。
而由于现代人对现实的愈加不满,所以普通人虽然一件艺术品都买不起却也开始赞叹起来,迷恋起传统文化来了。
现代人情感的缺失和精神的失落也使得人们重又对宗教和各种寺庙起了好感,所以人们一方面享受着现代生活一方面却又憧憬着传统习俗,另一方面憧憬着先锋科技的进步而另一方面却又享受着古老文化的熏陶。
因此影片中的宗教仪式会让人感觉到一种充满古感的美,而由于充分的环境铺垫和角色设置,比如充满神秘感的神社神体所在地,三叶的神社巫女身份,所以即便是发生了时空错位的神迹也毫无违和感,只让人感觉合理而又无比的美妙。
04:总结
新海诚在这部影片里融合了爱情片的浪漫情节、灾难片的惊心动魄、悬疑片的推理追踪、科幻片的时空交错,还有一点喜剧片的错位幽默,再加上美轮美奂的镜头画面和感人肺腑的音乐插入,以及暗合了国人的许多心理,这便造就了一部极具话题性的美味拼盘和冠军之作。

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列