当代单身青年非典型脱单指南

叫什么好呢
2018-03-12 15:20:40

同样是契约婚姻,相比浪漫满屋,这部戏里的感情线发展更具现实意义,不失为一部当代单身青年的脱单指南。

按照爱情的三角理论,爱情包含情欲、亲密和承诺三个要素。通常一段感情是始于心动、陷于理解、忠于承诺,而本剧中女主则是靠着反套路一步步攻陷了男主。

第一步:赢得信赖感,成为一个合适的“同居”者

男主作为一个严于律己也严以待人的“非正常人类”,自然不是跟谁都能共同生活的,之所以选择女主契约结婚,很大一部分原因竟是女主在他的租客评价表中得分最高!这个评价表中包括管理日常事务、做垃圾分类、给猫喂食、清洁度、安静度五个维度,在女主之前的N个租客都被pass掉了。那女主是怎么做到的呢?

1、爱打扫:生于男权家庭的女主从小到大没少干家务,也养成了很好的生活卫生习惯,写作没灵感的时候就打扫卫生,连吃完碗装拉面都会顺手把碗洗干净,让男主都忍不住赞叹“你真的是 有着很好的习惯”

第一步:赢得信赖感,成为一个合适的“同居”者

2、守承诺:男主对租客的主要要求就是一起做垃圾分类和喂猫(是的,这个猫的名字就叫猫),女主在这方面从来没有拖延过,在两人商量契约结婚的时候还惦记着垃圾分类做完没,也是位不同寻常的妻子了

3、有分寸:用剧里的话说,女主是一个防守型的人,在我看来,这是一种懂得保持距离,不给别人添麻烦,并且能在适当的时候化解尴尬的品质。

对男主来说,女主是一个能够保障月租费的安全的租客,能够维持自身不婚主义的优秀的后卫,是一个值得尊敬的伙伴。

联想到现实,在这个让自己幸福都很难的时代,对于大部分单身青年来说,脱贫而不是脱单才是主要矛盾,也越来越难迁就别人,如果出于节省社会成本和个人成本非要找一个人共同生活的话,一个懂得照顾自己的生活和情绪、尊重别人、有契约精神的伙伴,不管是合住还是合婚都是一个不错的选择,信赖感有时比轻飘飘的心动来的更实在。

第二步:培养亲密感,感情也要聊出来

女主对男主慢慢产生好感后,发现男主的字典里似乎没有爱情,这样一个人有通往他内心的路吗?

永远不要低估语言的渗透力!

事实上,剧中的男主并非不解风情,而是有过一段深刻的感情经历,并且给前女友造成了伤害,认为自己没有资格再拥有幸福,也不想带给别人麻烦。所以,当女主说“我们”的时候,当女主努力扮演一个好儿媳甘愿被公婆使唤的时候,男主选择忽视这背后的心意,努力划清界限。

这些,女主一开始自然是不知道的,在经过冷战、男二助攻等必要的剧情波动后,一向习惯防守的女主决定用进攻来守护自己的心意。

在得知男主划清界限是不想给自己带来麻烦后,女主说“当下我很快乐,其他我不care,不要故意和我划清界限

在无意间发现男主过往遗憾的感情经历后,女主安慰道“这不是任何人的错,只是变成了那样而已”

正是这些温暖的话,累积又累积,让男主的心再次复活。

当然,还有那些年“我们”一起看过的球赛,一起坐过的公交车,手机备注从“房东”、“租客”改成“老公”、“老婆”,这一切的一切加在一起,让两颗心越靠越近。

再默契的人也不是生来就能互相理解的,曾经相互理解的也都会发生改变,其实有时候自己也不太了解自己,所以当爱上某个人的时候,就需要努力,努力表达、努力倾听,话要说出口,才能进入人的内心。

第三步:小作怡情,爱的能量需要累积

其实到第二步,已经基本实现目标,可以过上羞羞的生活了。但别忘了女主是个母胎单身,对爱情抱有极大热情和向往的文艺女青年,再加上男主前女友的出现,提醒了女主好像都没有好好恋爱过,不曾被正式告白,不曾看过男主无情残酷无理取闹的样子,就已经要陷入婚姻的围城中了。所以她想要结束契约婚姻,谈一场真正的恋爱。

当然剧情需要她只告诉了男主前半部分,说要去很远的地方旅行(其实在当地跟好友泡澡),男主则整天郁郁寡欢、借酒消愁,悲伤到卖房子。所以,当女主一脸若无其事再次出现的时候,成功让男主情感爆发了,被骂还很开心是种什么操作?!

这里是作了点但可以理解,毕竟一辈子太长,平淡的日子里也要制造些闪闪发光的事情,这样以后累了烦了,靠这些闪亮的星星还能不忘回头看对方一眼,也许就捱过去了。而那些共享过的喜怒哀乐,都可以好好装在自己的星星兜里。

这种安稳、慢慢沁入人心的感情发展模式是不是更合你的胃口呢?当然,不管是正套路还是反套路,不管是哪一种爱情的样子,就像剧中说的,心不是抢夺和抓住,而是一颗心走向另一颗心。不过,在这个快节奏和人人自顾不暇的社会,相遇本身和用来相处的时间就是一场韩剧式的童话了吧。同居、试婚有风险,兄弟姐妹们还需擦亮双眼。

不管是乐于单身还是努力在脱单路上的,都奋勇前进吧,反正今生我们都是第一次,做的不好还请见谅了!

最后,给酷帅的前女友疯狂打call,世上多一些这种小姐姐,大概会太平很多吧。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列