喜宴 喜宴 8.8分

我也很高兴

蔡盈昀
2018-03-12 15:10:29

自从我在心里为自己定下每次毛概课前都挑选一部电影课上看完的规矩后,对每周三次的毛概课充满了期待并从不缺席。

这节课选的是李安的《喜宴》。之前看过少年派看过饮食男女看过色戒,欣赏的同时觉得有些龃龉,不太顺畅,感觉不太像是从导演身体里自然流出的作品,有种突破自己炫技的感觉更多,说不上来。

但是喜宴看得我,毛概课上没发控制自己的情绪。情感太饱满了。推测会不会这样的家庭背景,父母和家庭的阶层,成长的经历更接近李安本身呢。饮食男女中的对白有时候就让我有些尴尬,实在太过不市井了,人物的行为对白与其所在的阶层有些脱轨。

最喜欢的是妈妈和威威的那场对白,中国传统思想对女性子宫的顺理成章的压迫以及接受西方教育的新时代女性对个体独立自由的认知,好一场对抗啊。那么细小的细节展开了放在二十多年后的今天依然比比皆是的无处不是的常见现象。还有李安一秒钟客串的台词“那就是中国五千年来性压抑的结果”,我太他妈想站起来大喊一声好了。什么时候这个国家才能真正解放女性,解放性自由呢,我怕是在有生之年不可能看到了吧,但我想我大概可以最大可能地最大限度地努力努力再努力,解放我自己。

最喜欢的台词,在爸爸

最喜欢的台词,在爸爸跟Simon对话的结尾,“I don't understand." "I don't understand too.”

还有最后爸爸妈妈说,“我很高兴。” “我也很高兴。”

这是露着明明白白的不理解和透着悲凉底色的高兴。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列