至暗时刻 至暗时刻 8.6分

绝不让步的背后的“妥协”

里昂最爱喝牛奶
2018-03-12 15:04:44

先不说丘吉尔平生的其他事件,至暗主要讲了敦刻尔克行动之前,张伯伦卸任,丘吉尔顶风而上坐上这个烫屁股的首相位置

了解一下丘吉尔的生平:1895年桑德赫斯特皇家陆军军官学校毕业后在骑兵部队任职。其间,以记者身分随西班牙军队报道古巴独立战争。1896~1898年随英军参加镇压印度西北部居民起义和苏丹马赫迪起义。1899年辞去军职,作为《晨邮报》随军记者参加英布战争,曾被布尔人俘获,后越狱逃脱。回国后投身政界,当选为保守党议员。1904年转向自由党。1906~1911年先后任殖民副大臣、商务大臣、内政大臣。1911年出任海军大臣,领导组建海军参谋部。第一次世界大战爆发伊始,命令海军提前进入战备状态。1915年11月因达达尼尔海峡战役失利被迫辞职后,前往法国作战,任步兵营营长。1916年退役回国,任议员。1917年7月出任军需大臣,重视坦克的研制和生产,力主建立独立空军。1919年1月任陆军大臣和空军大臣,仇视俄国十月革命,煽动对苏俄进行武装干涉。1921年2月任殖民大臣。1922年大选失败后退出政界,从事绘画和写作。1924年11月出任财政大臣。1929~1939年工党执政期间,未担任任何公职。   30年代,丘吉尔在德国纳粹势力急剧膨胀、战争危机日益严重情况下

...
显示全文

先不说丘吉尔平生的其他事件,至暗主要讲了敦刻尔克行动之前,张伯伦卸任,丘吉尔顶风而上坐上这个烫屁股的首相位置

了解一下丘吉尔的生平:1895年桑德赫斯特皇家陆军军官学校毕业后在骑兵部队任职。其间,以记者身分随西班牙军队报道古巴独立战争。1896~1898年随英军参加镇压印度西北部居民起义和苏丹马赫迪起义。1899年辞去军职,作为《晨邮报》随军记者参加英布战争,曾被布尔人俘获,后越狱逃脱。回国后投身政界,当选为保守党议员。1904年转向自由党。1906~1911年先后任殖民副大臣、商务大臣、内政大臣。1911年出任海军大臣,领导组建海军参谋部。第一次世界大战爆发伊始,命令海军提前进入战备状态。1915年11月因达达尼尔海峡战役失利被迫辞职后,前往法国作战,任步兵营营长。1916年退役回国,任议员。1917年7月出任军需大臣,重视坦克的研制和生产,力主建立独立空军。1919年1月任陆军大臣和空军大臣,仇视俄国十月革命,煽动对苏俄进行武装干涉。1921年2月任殖民大臣。1922年大选失败后退出政界,从事绘画和写作。1924年11月出任财政大臣。1929~1939年工党执政期间,未担任任何公职。   30年代,丘吉尔在德国纳粹势力急剧膨胀、战争危机日益严重情况下,不断提醒政府和公众注意英国国防实力有被德国超过的危险,反对对德国采取绥靖政策,谴责《慕尼黑协定》,主张加强军备,建立以英法联盟为核心包括苏联在内的反德同盟。第二次世界大战爆发后,于1939年9月3日出任海军大臣。1940年5月10日德军闪击西欧当日,出任英国战时内阁首相兼第一财政大臣、国防大臣和保守党下院领袖,迅即把国民经济转入战时轨道。

电影中提到的,丘吉尔说自达达尼尔海峡战役之后,就没人再相信他了,科普一下,争夺达达尼尔海峡的斗争持续了259天。参加战役的有英军49万人、法军8万人、土军70万人。在战斗过程中,英国伤亡和失踪11.97万人,法国2.65万人,土耳其18.6万人;英法联合舰队损失战列舰6艘,土耳其损失1艘。达达尼尔海峡战役的失利是由于英法统帅部的错误造成的。他们不按约定与俄国陆海军实施协同动作,而企图独自夺取两海峡和土耳其首都(协约国之间存在着尖锐的矛盾)。战役最初企图,即仅用舰队兵力夺取达达尼尔海峡和君士坦丁堡,其本身就欠妥当。英法联军统帅部低估了敌方的防御能力,忽视了战役准备的隐蔽性和第一批登陆兵登陆的突然性;第二批登陆兵登陆又过于迟缓,使敌方在此之前建立了强有力的防御。德土统帅部巧妙使用陆军、海岸炮兵和抗登陆水雷障碍,以及德国舰队在海上交通线上的有效作战,都是英法在达达尼尔海峡战役中失利的主要原因。

顶着这样的前科,丘吉尔上任了,第一次下议院演讲完毕之后遭到了保守党和工党所有人的质疑,他从刚开始的绝不妥协到后来的不得不妥协再到第二次下议院会议的绝不妥协,中间经历了维持8天的敦刻尔克大撤退,能保存下百分之一的兵力就算是奇迹,何况三十万英军几乎全都保留了下来,为后来反法西斯成功奠定了基础。

影片中丘吉尔上任面见国王时候,国王的胆怯。丘吉尔与富兰克林通话那段是我最喜欢的,二战三巨头之间的较量,丘吉尔的紧张,到无奈,到沮丧一系列复杂的情绪,加叔演绎的精彩绝伦,还有V字手势比反之后丘吉尔的大笑,平时说话时嘴唇微张,说话颤抖,小金人实至名归,不看演员表,我都不知道丘吉尔是加叔演的,演技可以说是电影的一大加分点,还有灯光,下议院的灯光,面见国王时走廊里的灯光,内阁里的灯光,无不透漏着导演要表达的氛围。

还有一大亮点是丘吉尔的夫人,影片中丘吉尔和其夫人之间的感情,眼睛的戏份并不比话语要少,虽然不知道这是不是真实历史里的丘吉尔夫人,但是我喜欢至暗里的首相夫人。

最后就是至暗时刻,何为至暗,就是看不见希望,绝望掐着你的脖子,你眼中的光明正在一点一点褪去。全国的未来尽在丘吉尔一念之间,压着丘吉尔就要喘不过气了,这时候有两种选择,求和或者死战,这样压抑的情况下,才能看出丘吉尔的厉害之处,继续前进的勇气不是说说就能有的。

个人观点,不喜勿喷,谢谢

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端