成人的生活里从来都没有容易二字

橘小猫电影
2018-03-12 看过
前段时间,有位朋友离开深圳回老家了,我问他,年后还回来吗?
他说,不回来了,今年28了,浪够了,该安定了。
我说,混得不是挺好的吗,干嘛回去。
朋友感叹,工资涨得再快,也比不上房价上涨地速度。
他说,有一次,房东突然打电话让他搬家,只有几天的时间。
那一段时间,他加班很晚,回去还要找房子。也在那一刻他才意识到,这座城市一直都不属于他。
一大把年纪了,回老家也挺好的。
我也没什么可说的,只是祝福他回去以后一切顺利。
年少时,渴望到大城市一展宏图,打拼几年后衣锦还乡。
那时候,漂泊代表着奋斗和成功。
但随着年龄逝去,自己也渐渐发现,成功从来不是一件容易的事情。
漂泊也渐渐让人焦虑、迷茫。
于是也开始思考,到底是该回去,还是继续在这座城市打拼。

去年看了一部韩剧《今生是第一次》,编剧把在大城市里面那种挣扎的绝望写得淋漓尽致。
有网友评论,自己竟然在一部韩剧里面找到了共鸣。
女主志昊是首尔大学中文系毕业的,却只是一名编剧助理,日常工作是帮主编写写小细节,植入一些小广告。
这个选择,在所有人眼里都是不明智的,名牌大学毕业生,怎么能去做实习编剧呢。
但是因为志昊喜欢,所以她去做了。
参与的项目也不是什么大红大紫的《太阳的后裔》,《来自星星的你》,更不用说是经典的《教父》,《肖申克的救赎》之类的。
志昊写八点档阿姨们会看的婆媳剧,网上连评分的人都没有。
同学聚会时,大家都是精英高管,年薪几十万,问志昊写了什么作品,说出来时无人知晓。
志昊今年三十岁了,毕业后一直呆在首尔,但没有一个属于自己的家,也没有积蓄,没有一份体面的工作。
在剧组呆了一段时间,回家的时候发现弟弟的女朋友怀孕了,他们要结婚,重男轻女的父亲连忙让志昊搬出去。明明,那个家她也有出钱。
从家里搬出来后,一直找不到合适的房子住。
小区房的押金和租金都很贵,想去贷款但因为没有固定职业,贷不了。
廉租房的住房条件很差,她又没法忍受。
毕业好几年,还没混到精英阶层,还没有积蓄,还没有房子。
一无所有的三十岁,真的混得很惨。
在女主很窘迫的时候,之前的导演找到了她,说可以试试她的电视剧项目,还可以跟她偷偷暗恋多年的年轻导演合作。
女主母胎单身30年,在想表白的时候,发现对方已经有女朋友了。
可谓是,情场事业皆失意。
明明一开始说好,这个剧本,全部让志昊做主,但进组后发现,还是得跟老编剧合作。
眼看着自己写的东西被改得烂俗,志昊坐不住了,当场和他们吵了起来。
她的这番话,惹得老编剧很生气。
导演打电话来让志昊道歉,还威胁志昊,到底还想不想在这行干了。
影视圈就这么小,志昊怎么会不知道,这一举动,相当于是断了自己的后路。
但这个时候的她,已经开始失望了。
她开始思考,爸爸当初说的话是不是对的,自己是不是做错了。
爸爸说因为会饿死,所以叫国文专业。

闺蜜问她,是不是最近和文字的关系不大好,虽然挣的钱没有秀智多,也没有谈恋爱,但是写作的志昊看起来很幸福,最近是不是写作到了倦怠期。
坚持了那么多年,还是一个被指手画脚的小编剧,总会有倦怠的时候吧。

然而这些都不是最惨的,最惨的是,晚上睡觉时,年轻导演竟然打开志昊的门闯了进来。
他控诉志昊毁了这部剧,但志昊觉得这不是自己之前想拍的故事,她没法做违心的事情。
年轻导演说,有谁能从一开始就做想做的事呢?做想做的事,那是成功的人才能做的啊,像我们这样的人,按照吩咐做事就行了啊。
是啊,做喜欢想做的事,本来就很奢侈。
就像有句话说的,你要问我有什么是梦想,我的梦想就是不上班啊。
导演越来越激动,他强抱住志昊,但被志昊推倒在地。
志昊跑了出去,三更半夜的,她连个睡觉的地方都没有。
想要回家,发现家已经回不去了。
想去找朋友,也发现,不想让他们看到自己的样子。

想想我们多少人,远离家乡,到北上广深打拼,本以为三十岁的时候能混出一番成绩。却不料,还是碌碌无为。
女主把剧本扔掉,收拾好行李,决定回老家。

在车上,男主找到了她,愿意给她提供房子,只要抓住一根稻草,女主都不舍得放下。
女主愿意跟男主契约结婚,她需要一个住的地方,而男主需要一个妻子跟家人交代。
爱情这种东西,是含着金汤出生的人才能追求的。
对于贫穷的人来说,活着已经很艰难了。

女主的闺蜜禹秀智,她是投资公司的高级白领,开着还算体面的车,每天都穿得很得体。
表面上看起来很酷,不相信婚姻,随身携带安全套,对于上过床的男人从不放心上。

但其实也是需要没日没夜的加班,老板随叫随到。
面对客户的肢体骚扰,有过不满,但为了工作,还是强颜欢笑。
即使这么拼命地工作,还是不得不蜗居在一个小房子里面,工资赶不上首尔的房价。

无论是女主,还是女主闺蜜,都是很写实的我们。
当初来大城市时,满怀希望,以为自己能干一番大事业,但真的走到那个年纪,才发现在大城市落脚从来都不是一件容易的事情。
可是一旦有一丝希望,还是不想放弃。
人都是会不甘心的,不甘心好不容易坚持了一回,还没有所收获,就放弃了。
即使是过着像青蛙一样的生活,一个人吃饭一个人写信一个人看书,但因为有梦想,所以日子还算充实。

《今生是第一次》每一集都有一个主题,重男轻女的社会现象,大城市的买房压力,城市人的婚恋观,都市女性的苦恼等问题,编剧都有拿出来做探讨。
每看一集都让人忍不住感慨,这就是我们在大城市的生活啊。
女主也曾绝望,也曾逃离,但最终还是留了下来。
尽管,这是一个空有梦想,却一事无成的三十岁。
但因为坚持,他们都收获了幸福。
女主最终如愿写了自己想写的剧本,秀智也买到了房子,渐渐放下心中的防备,收获了一段感情。

当然,这也不是说,一定要在北上广深奋斗才是好的。
不管身在何处,只要有一个梦想,只要有期待,那在哪里,其实都是一样的。
很多在小县城里面的人,也在努力考试,从县城考到市区再考到省里。
在大城市打拼的人,也是努力升职,努力提升自己。
努力地活着,只是希望我们不要像新闻报道里的收费站大妈,收了一辈子的费,有一天收费站拆了,不知道余生还能做什么。
小猫相信,只要努力生活,每天一步一个脚印的朝前走,那么总有一天,总会有所收获的,我相信,你呢?

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列