底特律 底特律 7.9分

有罪没罪、有钱没钱,规则说了算

映像人生
2018-03-12 14:54:06
这篇不属于影评,是从影片结合现实想到的。
几个白人警察,非常时期(类似我们的宵禁)殴打并单独枪杀几个嫌疑黑人,最后律师能辩,而黑人们又有犯罪前科,估计学历、法律知识都少,根本就说不清楚,白人陪审团宣布两项罪名均不成立。故意伤害黑人有证人,这点不判有点过。
法律(游戏规则)由白人制定,如果人人平等是没问题的,但显然黑人长期处于弱势,所受教育、拥有的资源都不如白人群体,要一同玩这游戏自然吃亏。其实人类早期弱肉强食、胜者为王也是一种规则,也就是黑人选择的暴乱,如果大家用这种规则,黑人至少不会吃亏。可惜没有如果,白人制定了规则,建立了国家机器维护秩序,世界就按照这套规则来。
所以现实世界中看谁活得好,一看谁来制定规则,二看谁在规则里优势大。比如体育比赛里的拳击、短跑、长跑,全是黑人兄弟的天下,在狩猎时代,就是这个规则,现在所谓社会进步了,早不用这个规则,只留下奥林匹克安抚一下。

这篇不属于影评,是从影片结合现实想到的。
联想到企业的管理,以考核分配为例,一般民企里业务部门强势,因为老板要靠做业务赚钱,而人力、财务等职能部门,就算名义上它们给业务部门制定考核指标以及核算,但考核逻辑主要由业务部门决定。相反在国企,领导都是上头派,业绩只是形式,而互相安排亲属子女就业都喜欢放没压力的部门,于是国企里除了人力、财务,往往还有战略、风控(金融企业)等等“管”业务部门的众多职能部门,由它们制定规则来评判业务部门做得怎样,这种情形下,业务部门的兄弟就真和影片中的黑人兄弟一般,钱分多分少,由那帮没做过业务的人脑洞大开制定出的规则说了算。好的一点是,做业务的人用脚投票比较方便。
这就是市场化环境下,国企迟早衰落的一个逻辑,因为带有行政色彩的国企在市场规则下是劣势方。但现在是党管企业,于是,又来个国进民退,民企争相抱国资大腿。

底特律的更多影评

推荐底特律的豆列