他们的救赎

___Iceyyyyy___
2018-03-12 14:50:57
“愤怒会招致更大的愤怒。”这句台词是影片里一个善良愚钝又不谙世事的小姑娘说的。她说出了真相,也说中了每一个人。《三块广告牌》这部影片里的每个人都愤怒过,这里面的大多数人也都因为无法遏制的悲伤和仇恨迷失了方向。可是最后愤怒化成了爱,每个人因为爱而变得温柔起来。
其实,女主海耶斯作为母亲和妻子,也是个可怜的人——经常和女儿争吵,被丈夫家暴。她也是一个善良的人,当她第一次去广告公司租用广告牌的时候,她一人落寞地站立在窗边,导演 用一个特写镜头写了她帮助可怜的小甲虫翻身,其实也隐喻了女主是一个内心善良的人,只不过她的那一份爱被仇恨给蒙蔽住了。影片中最让人印象深刻的场景之一,是审讯室中警长突然病发喷血到了女主角脸上,海耶斯一下子就换了种表情,满是人和人之间的那种理解和悲悯。无论表面上多么凶狠,其实他们内心都是善良的啊,——在突然遭到死神威胁的时候,我们第一反应都是抱紧身边的人,哪怕这个人是个对头。可当她发现广告牌被烧的时候,她的仇恨又开始燃烧,她烧了警察局,还误伤了迪克森,可是当她看到满身是火的迪克森逃出来时仍带着女儿案件的卷宗,海耶斯那时就像一个闯了大祸的孩子,她知道自己是在任性地与警察胡搅蛮缠,却没想过去真正去伤害谁。直到她和小矮子约会的那一夜,她偶然发现,放火烧毁三块广告牌的是自己的前夫,而非警察。如果说米尔德此时尚未能完全放弃与警察之间的仇恨,那么她至少因前两次复仇之举而产生了自我质疑,她坚硬的外壳与坚不可摧的复仇的逻辑渐渐裂开,露出其中人与人之间的信任与人性的柔软。
警长之所以结束了自己的生命,我想是一种也许是因为自己的无奈——他真的已经心力交瘁了。一开始,我们会被海耶斯的视角引导误以为警长是一个不负责任的人,但其实并非如此。他服务于公民,恪尽职守,大家都看在眼里。所以“大家为安吉拉的事情为海耶斯感到抱歉,但是没有人因为警长的事情为海耶斯感到抱歉。” 他临死前写了三封信,给妻子,给海耶斯,给迪克森。这三封信对当事人都有了极大的触动。警长未带仇恨地死去,他死前将自己仅剩下的爱传递给剩下的所有人。
警长死后,故事的冲突好像结束了,可是编剧又借迪克森对警长之死的仇恨进行第二轮冲突。迪克森将仇恨发泄到广告经理韦尔比身上,将其打出了窗户,打至住院。后来因为自己被火烧伤后住院偶然与韦尔比一个病房,而当韦尔比知道他是令自己摔成瘸子的人之后并没有愤怒,而是感到无奈而几近崩溃地将果汁放在了迪克森的床头柜旁,细心地将吸管对准他,黯然离开。而在这一秒,迪克森留下了悔恨的泪水,他的内心开始融化,想必他此刻已放下了恨。出院后,他日日潜伏在酒吧,偶然间听到与安吉拉有着相似描述的强奸案,他不顾被打的惨痛的危险,抓那人的脸去获取他的DNA,当他一瘸一拐地走回了家,他第一件事情就是要把DNA给采集下来,这么做,他到底是为了什么?其实是为了救赎啊。 他几近虔诚将警长给他信的内容当成灵魂准则:“放下怨气,你知道要成为一名警察,需要的是爱,因为内心的平和才得以深思,你甚至不需要一把枪,当然也不需要怨恨,怨恨解决不了任何问题。”
影片末尾,迪克森与海耶斯坐上同一辆车准备去逮捕强奸犯,当海耶斯说:“警察局的火是我放的。”迪克森的反应也是在意料之中:“不是你还能有谁呢”,此时的他们相视一笑。一笑泯恩仇。
他们曾经有恨,可是他们最后因为爱,完成了自己的灵魂救赎。
他们曾经那么相信的复仇关系,那些二元对立,那些善恶之分,都一一崩塌在偶然闪现却随处可见的人性光辉下,崩塌在善意之下,崩塌在理性之下,崩塌在爱之下……那些“战争”,那一次次快意、快速的复仇从未达到他们预想的惩恶扬善、匡扶正义的效果。
都是因为爱吧,为了心中的正义。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列