黑豹 黑豹 6.5分

这部现象级的超级英雄电影意味了什么?

徐若风
2018-03-12 14:41:40

我们邀请到17位影迷聊聊《黑豹》。

在漫威影业的新片《黑豹》中,特查拉在其父亲去世之后,回到了这个科技先进但与世隔绝的非洲国家,继任成为新一任黑豹及国王。然而,随着事态的发展,特查拉身陷两难境地,眼看着瓦坎达及全世界陷于危难之中。面对背叛与危险,这位年轻的国王必须联合同盟,奋力捍卫他的人民和国土。

这部上映没多久就创造漫威票房诸多历史新纪录的商业巨制,不仅与MCU系列的前作一样在商业价值和传播度、观众认可度上获得了巨大成功,更神奇的是,它被诸多权威媒体和学界学者进行了大量的政治文化解读,其中不少给予其好评(MTC综合评分88分),成为了真正意义上罕见的“全方位现象级电影”。换言之,即便作为一部超级英雄电影,《黑豹》的政治与文化属性也绝不能被忽视。甚至连诺兰也在媒体上预测表示,《黑豹》将史无前例地入围2019年奥斯卡最佳影片。

我们邀请到17位影迷聊聊《黑豹》。

但引人注意的是,这部在国外被广泛讨论与好评的电影,在中国上映后,却获得了较低的口碑,不少人批其“政治正确”,那么观影团的大家又是怎么想的呢?

综合评分:5.8分

徐若风

7.5分

这部夹带作者性的商业巨制,可以算是MCU系列前三,且塑造了系列中最有心路历程的反派。“非洲是片科技大地”的这种充满创造力的概念场景构建和政治明喻式意淫简直是革命性的,太有想法了。

剧作以《哈姆雷特》为底框,但将内部逻辑进行了反转错位,触及信仰与宿命等普世议题;把黑人文化、非洲风俗、嘻哈音乐等表象和黑人的“反向历史”重新书写这一核心概念在科幻动作类型的壳下融合得互为表里,还对当下的一些政治情况存在反思,以此获得了可以说是全新的鲜明个性。

这部电影为我们展现了漫威真正的野心,即它不仅可以靠一部电影狂揽十亿多美元的票房,它已准备好了征战奥斯卡。在这么大体量的商业片里,能尝试这种带有作者性和不同于MCU系列以往的美学设计,都是大胆的招数。

导演瑞恩·库格勒的前几部作品一直以各色类型描绘奥克兰黑人社群,它们都是在颁奖季边缘游走差点能获得提名的片子。就算把诺兰的那篇预测当个笑话看(倒是说不准真能拿下制片人工会的一席提名从而莫名其妙提上BP?),《黑豹》至少在妆发、服装、视效、配乐、音效等奖项上有着不可小觑的竞争力。

说实话我觉得这片在国内评价偏低,很大程度上源于内地很喜欢谈的“政治正确”,其中甚至有一些则是不会谈只会跟风骂的(拿政治正确之名,行种族歧视之实)。这个片子能否被称为完全的“政治正确”呢?需商榷。

如果单纯从反派人物的思维出发,这部电影批判的是“黑人与黑人间的种族主义矛盾”,而非黑人与白人之间的,即便它的细节里的确有一些明显的政治性投射,但似乎没必要上升到“正确”这一层面。而如果继续深究的话,这其中是否还暗藏着一套“反种族主义”式的种族主义呢?我这边只能说没法给出答案,因为这是套很重的说法,而目前国内太多各色“政治正确”的骂声则令我怀疑自己没有真正看懂这部电影。

李小飞

7.5分

《黑豹》的诞生在某种意义上似乎已经悄然改变着好莱坞文化编码中一以贯之的“种族阶序”——作为漫威庞大繁复世界体系中的首位黑人英雄,黑豹的主人特查拉不仅以一种具有深刻变革精神的渐进、开放式的发展主义态度试图与白人世界建构一种平等性的对话,更以一幕惊心动魄的现代版“王子复仇记”重新纠正了终日缠绕于种族困境中的孤立策略梦魇,将对以特查拉为首的第三世界左翼极权革命的放逐与屠戮作为昭示第三世界(瓦坎达)真正获得现代性主体身份的标志,这种双重性的文化身份胜利使得《黑豹》在为当下美国阐述一则完满的现代政治寓言同时,也借助漫威文化成功回应了来自各方的政治批判与文化质询,建构了一套专属于特朗普时代下的美国主流权威的文化霸权。

而主流世界也以不遗余力的庆贺姿态欢呼着又一则国家寓言的诞生——上映两天,票房已经破3亿,在北美的总票房榜上暂时名列第九位,而随着《黑豹》对于中国电影市场的强势登陆,突破10亿元的票房大关也指日可待。一个值得关注的事实是,如果说《黑豹》仅仅依靠“黑超人”的娱乐性噱头兼具辉煌的票房战绩与“史上最佳漫威”的良好口碑的话,或许我们会在无形中遮蔽了《黑豹》所透露出的强烈的主流权威的规训意味以及其所联结的复杂的黑人影像历史,事实上《黑豹》的诞生不仅呼应了长期潜藏于美国社会中的敏感的种族身份议题,更以一种无限包容的“中立性”政治姿态拯救了一度濒临于撕裂边缘的美国。

寒枝雀静

7.5分

拘泥于古典悲剧结构和糟糕设定,丰富了人物心理层次,却无法解决一些现代价值观中基本的逻辑问题。不少纯为观赏性服务的桥段,因而整体的政治性上也难说是后殖民贩卖,还是平权。当然,尽管露出了不少意识形态灌输的短板,依然可以看作是《美队3》之后漫威最具史诗感与思辨性的作品。以及,第二个彩蛋十分感人。

荰苌葓

7分

当近年来MCU乐此不疲地走喜剧和联动路线时,黑豹能够不同流合污打造出属于自己的单人作品,已实属不易。虽然整体风格上显得有些伟光正,但真实瓦坎达世界的高科技设定搭配原始部落与流行音乐双重风格的配乐,已经大大提升了作品本身的趣味性,即便抛开这些成份的皇室争夺战显得有些像过家家。

無无念

7分

太棒了,不说在漫威第三阶段吧,在整个系列历史里也是能排上前五的位置。回归严肃戏剧的漫威,抓住了人物性格中宿命般的悲壮感,角色也不再是只会插科打诨、讲段子但毫无灵魂的小丑,同时还尽可能展现了跨文化差异下的异域风情。剧本架构宏大且精巧,服化道美术也都纷纷在线。

奥特小曼

7分

还是漫威流水线作品,却与以前风格不同,电影认真专注于叙述英雄成长经历,民族化的音乐非常带感,战争场面与美术设计也比前作更上台阶,确实有大非洲主义的意味,不过在如今好莱坞也是常态,IMAX特供全画幅实在太爽——韩国追车戏,挑战仪式戏还有最终大战戏简直炫酷,非洲文化与未来科技很好融合,将黑人的力量感拍得简直帅哭!虽然剧本还是平庸,但还是让我非常惊喜的作品。

渡口无边

6.5分

最大的问题是,在如此后现代黑科技的背景下,政权竟然延续世袭制而且通过赤膊来决定。因为如此低幼的设定而造成尾盘儿戏般的政变,也让观众十分黑人问号脸了。仅靠四肢发达就统领拥有黑科技资源的瓦甘达,我甚至觉得编剧在黑第三世界而非所谓政治正确,到了彩蛋“你们一群农民怎么管理国家”,这种感觉更甚。除此之外,它像是一部漫威的番外,我期待政治意图能在复联3里面有些作用。

欢乐分裂

6分

放在今日语境,不提某些专有名词(“政治正确”)也困难啊,虽说原著早有,但政治风潮的催化现在变本加厉,二元对立与说教都比较无聊。

与漫威宇宙关联不大,但非洲风景自有独特魅力,算是新颖有趣的一面;前半段铺陈冗长,科技含量和打斗场面均合格水准。

普鲁斯勺

6分

剧情俗套,复仇的故事本来可以讲得更丰富,感觉心理,情节都太简单,有些幼稚。至于科技感感觉并不大。

晚不安

6分

mtc漫威最高分完全不可信,在第三阶段也就处在中下游水平。对非洲部落有奇观化展示,与主宇宙联动,但娱乐性欠奉,且整体略显冗长——当雷神都开始走逗比风,背负家族仇恨的黑豹显然太严肃了。并且我认为它没有解决最核心的矛盾,而用结尾的王位反争夺将其搁置了。辨认脸熟的黑人演员会是一个乐趣。

皮蛋仁波切

6分

原著本身是七十年代黑人嘻哈love&peace那一套,只是在当今时代环境下才选择拍摄,难免要被怀疑动机——精心为黑人打造,在视效等方面上却又混杂着对非洲部落的固化认识,保留着非洲部落野蛮的兽性的形象。虽说还达不到剥削电影的程度,但消费有色种族文化的嫌疑却很大。联合西海岸厂牌出了一张原声嘻哈砖,使得配乐非常出彩,不由得想起baby driver,在视效主题难出新意的情况下,只能靠听觉部分提高爽度了。

8.5

5分

做梦呢,非洲竟然藏着一个可以拯救世界的国家和英雄,既有神秘力量,还有先进科技,却保持着传统的社会秩序。

特查拉傻得可爱,王位争夺中还会讲公平;前任国王也苦心维护自己的形象。

另一方面,美国代表只出现了一个中情局罗斯,也是可爱,甚至会舍身救人,冒死完成任务。

影片弱化美国以表达友善,强化黑人成为超级英雄,我只觉得虚假。

小宇

4分

可以说是超级英雄世界里的“政治正确”。这部作品在北美的成功,恰恰证明这点。不说太多主创们在妇联3之前又弄部过家家的东西,单说漫威现在各种正确与平衡,可谓真·“不思进取”。还有,看的拷贝很一般,夜间戏真的是“黑的”,想骂人。

本片是一种很“高明”的宣扬黑人至上主义的作品。“政治正确”需要结合美国现在语境才能知道。这部作品跟当年马尔克斯·埃克斯所提倡的黑人至上又有些差别,有点黑人“白化”痕迹,让我想起《逃出绝命镇》,这点极度不舒服。还是更想看在架空世界观里属于黑人世界里的故事,而不是仅仅因为皮肤黑,就讲实际上是“染黑”的白人故事,里面还tmd白左圣母。

某种程度上说,《黑豹》是mcu里最好的作品,因为脱离漫威各种套路后,它变成一种类似古典写实的风格。但它又是mcu里最差的作品,因为它渗透的东西跟mcu关系不大,展现的价值观念和之前的“白人保护宇宙”冲突很大。也许,乌托邦这样设定才能让人脱离这层想法,不然,又是美国现实重现。

第七大陆

4分

在一个黑衣、黑夜、黑科技的黑人超英电影里,我最喜欢的,恰恰是马丁弗瑞曼为数不多的出场时刻。

冰山的阴影

4分

逻辑简直千疮百孔。我们来试着推敲一下:依靠独一无二的资源,成功跃居全球命脉,却仍以部落制为国体,且贵族通行语为英语、国民称白人为殖民者,并不乏持续地向国内外输出颜色革命只知道只知道穷兵黩武的极端民族主义份子。MCU里是瓦坎达,所以现实里是沙特阿拉伯吗?

一个真正领先于世界的顶尖国家,不止是物质建设远远超过其他国家,更主要的在于优越的体制机制、社会主流意识形态和国民人均素质。做不到这点的电影,就别想拍什么拓展世界观的桃花源了。

文森

4分

《黑豹》之于漫威宇宙的重要意义就如《神奇女侠》之于正义联盟一样,它们在其所处超级英雄时空里都是扩张/侵略性的:《神女》将隔离于世的原始神话文明引入被物理化的人类世界;《黑豹》则是揭示隐藏于人类文明之上,对人类文明产生颠覆性的人类文明。

在超级英雄电影早已走向单调时空维度的当下,《黑豹》的出现某种角度上给予空洞的漫威宇宙一丝神性的慰藉。但迪士尼高度程序化的商业片制作使得这些服务于单调意识形态的作品已然进化为纯粹视觉逻辑的产物。套入复辟戏剧经典框架的《黑豹》始终未尝介入伦理道德层面的讨论,这是对其剧作框架承载的美感的架空,以至于电影最终沦为某种精致的庸俗,乍一看绚烂无比,但到底食之无味。

OreoOlymLee

3分

少数的能听到周围同学们兴致勃勃地讨论电影的时刻,多半属于对漫威作为一种文化象征的追求。比起那些被他们看重的视听奇观的堆砌式展示,我看《黑豹》时为数不多的乐趣在于对各种黑皮肤熟脸的辨认。这部电影几乎集齐了好莱坞中最出名的非裔演员,然而也正是因为主创阵容“太黑”,再加上目前处于的一种敏感语境,让本片莫名背负了很多在皮肤上做了文章的政治性诉求骂名。从根本上说,它源于不少国人对黑种人某种自心理上形成的畸形的俯视视角,好像这个群体只要一有点什么动作,就会立刻被过度解读到博取同情吸引眼球的地步。

我的看法是,当你带着一种侦探性的视角去审视它,它自然就会成为你心里那种样子。于是黄种人都市被毁可以看作是潜意识中对亚洲人的熟视无睹,白种人角色的低占比也可能是源于创作者带有的某种歧视性目的。比起这样般空穴来风的妄加猜测,我更关心片中另一种政治性的表达,“智者建桥,愚者筑墙”这句台词恰如其分地表现出这种立场,它连同釜山打斗戏中那个炫目的长镜头一样是这部电影为数不多的亮点。

它其余的部分,和漫威电影宇宙大部分电影一样,是产品,但不是作品;有作者,却没作者性。它的故事架构之无趣贫乏,让无数观众想到了剧情相似但却更好的《狮子王》。此外它还有一个漫威电影都有的通性:想拍严肃题材,却又放不下自己插科打诨的本质。

黑豹这位英雄,像钢铁侠,像雷神,又像美国队长,是一位坐拥掌握着最先进科技的帝国之首,却也是冲在前线敢于牺牲的英勇战士。他豪气时能连买三栋大楼,大度时能将己国科技面向世界,战斗时能把手雷压在自己身下保护大家。但这位超级英雄唯独不像的,是黑豹自己。他几乎没有软肋,完美的有些虚假而失真。

也许漫威想为自己的宇宙急于找到新的顶梁柱,为老一辈的英雄们薪火相传,但作为一种图腾式的形象而存在,黑豹有个性,但没有血肉。这部低接续性的一集电视剧,也就令人食之无味,弃之却毫不可惜。

公众号:风影电影纪

查看更多回应(6)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列