前任攻略 前任攻略 6.1分

我们什么都谈,就是不谈恋爱。

橘小猫电影
2018-03-12 看过
我真的很喜欢罗茜这条线,配合姚贝娜的那首矜持来听,更感人。
(生平第一次我放下矜持,任凭自己幻想一切关于我和你)

今天刷微博的时候看到好友转发了一条视频,并配了文字,“世界上没有所谓的玩笑,所有的玩笑都有认真的成分。多少真心话在玩笑中说出口,只是不想懂的人,怎么都不会懂。”

视频一开始,讲述着女主要出国留学,男主送女主,女主感慨要出门一年的时间,男主说,等到了那边,有了男朋友,就不会想家了。

女主反问男生什么时候找对象,男生说,等到有合适的再说吧。

期间女主问男主要不要考虑自己,男主没有回应,女主马上解释自己是开玩笑。

故事的结尾,男主将女主送到机场,目送着她离开,女生笑着跟男生道别,但离开时眼神黯淡。

你是否也曾偷偷地爱着这么一个人,不敢告诉任何人,甚至是你最好的朋友。

感情的世界里,我们总是这么的小心翼翼,小心地爱着,全心地爱着,却又用尽全身的力气去掩饰。

为了掩饰自己的爱意,甚至当起他的最强助攻,极力撇清,瞧,我真的不喜欢你,要不然我干嘛帮你追妹子。

之前喵大仙拍了一个短片,片子里面的女主,假装成小偷去偷女孩的钱包,哥们把钱包抢回来,讨得女孩欢心。

哥们跟女朋友吵架,女主假装去勾搭哥们,让哥们的女朋友产生危机感。

因为是最好的哥们,所以对于他的爱情,你一直保驾护航,表面上毫不在乎,但其实内心深处早就伤痕累累。

你用尽全力地对他好,掩饰得也很巧妙,但内心有多痛,只有你自己知道。

有多少人以朋友的名义去爱着另外一个人,他们知道只要勇敢迈出一步,可能结果会不一样,但因为深爱,所以怯懦。

相比得到,他们更怕被拒绝,更爱的人在这段友情里面都是如履薄冰的,生怕一步错步步错。

《前任3》的热映让很多人想起了自己的前任,但小猫想到了前任攻略1。

如果说前任3是写给情侣看的片子,那么前任1则适合友达以上,恋人未满,彼此相爱却因为种种原因不忍说破一直耽搁着的男生女生。

电影讲的是孟云和那些前任割舍不断的故事,严格意义上来讲,罗茜并不是他的前任,因为至始至终他们并没有在一起。

但是,他们却是感情非常深厚的蓝颜知己。孟云事业在低谷的时候,罗茜立马从世界五百强辞职去帮他,孟云和夏露吵架离家出走时,去的是罗茜家。孟云知道她家门锁的密码,他知道她失踪时会去的地方。

罗茜的爱是矜持的,14年来,她一直爱着这个叫孟云的男孩,但是她却用尽全部力气将其隐藏。

她打电话叫孟云起床的时候,宛如正宫娘娘的气势。

孟云带着现女友夏露去接机的时候,她丝毫不把这个女朋友放在眼里,还吐槽谁跟他在一起谁倒霉。

此时的罗茜很自信,她相信等孟云成熟的那一天,他会回到她身边。

但是罗茜没料到,孟云这次是认真的,他认真的跟夏露谈恋爱,慢慢地跟前任撇清关系,开始试图做一个好男人,最后还决定结婚。

如电影一开始孟云所说,罗茜永远是更成熟的那一个。爱情是需要同步的,但他们的爱情一直不在一条线上。

孟云曾经躺在罗茜的大腿上问她,为什么这些年一直没有结婚。

她说她在等,等一个答案。

此时孟云慢慢地坐了起来,跟罗茜保持一定的距离,孟云知道她想要的答案是什么,但是他给不起。

孟云结婚的前几天,罗茜在屋子里面独自喝酒,彻夜痛哭,大声喊着孟云的名字。那是一种爱而不得,很绝望,但却不得不认命的无助感。

她失踪了几天,回到他们的大学,跟过去道别。

那些多年没在一起的爱情,不过是一个不甘心,一个不够爱。

从学校回来后,罗茜跟赵明结婚了。

她这些年来一直矜持着,生平第一次放下矜持,大概是婚礼上的那段话吧。

“有人说,你结婚的那个人,一定不是你最爱的人,我不信,我不信了十几年,可是,我输了。赵明,谢谢你对我的好,我愿意嫁给你,但是,我最爱的人不是你。那个人,我们从认识到现在,十四年。这十四年里,我爱了你十四年,你不可能不知道。我恨我自己,我恨我为什么跟你是同学,为什么那么早认识你。我恨我为什么那么了解你,而且不能自拔。
我倔强,可是我胆小;我高傲,可是我害怕我的自尊;我害怕,万一你不喜欢我,我们是不是连朋友都做不了了,我这一害怕,就是十四年。同时,我又自信,我认为你是爱我的,你是属于我的。这一自信,又是十四年。今天,一切都结束了,你有了你爱的人,我也要嫁人了。可是,我就是想要一个答案,我就是想问一句,我就是想问一句,我就是想问一句…”
孟云在底下回答爱过。

很多人会把友达以上,恋人未满的状态简单粗暴地归结为备胎,但小猫不认同,小猫觉得,那是一种介于友情和爱情之间的感情。往前一步是爱情,往后一步,可能连朋友都不是。

但是,再深的感情,终究抵不过缘分的交错。

有一天我们会明白,有些人,因为太重要了,所以只能做朋友。

但是,如果你的生命中也有一个孟云,我希望你要么再近一步,要么挥别过去,开始新的生活。那种爱而不能得的日子,实在是太苦了。

如果你的生命里出现过罗茜,请你一定要好好珍惜,不要等失去了才后悔。

希望你爱的那个人,也正好爱你。

橘小猫电影,遇见懂你的好电影。我是小猫,想用电影,陪伴你。

前任攻略的更多影评

推荐前任攻略的豆列