荼蘼 荼蘼 8.6分

要事业还是要爱情?

橘小猫电影
2018-03-12 14:36:51
如果你和你的男友结婚在即,但有一个很好的升职机会摆在你面前,这个机会要你到外地办公,归期未定,你会去吗?

如果你已经结婚了,刚生完孩子。选择在家带孩子,意味着没有经济来源,选择去工作,意味着没法陪孩子。这个时候,你会如何选择?

要事业还是要爱情,这个问题不仅男性会遇到,女性也会遇到。但因为传统观念要求女性以家庭为重,所以很少有人认真地探讨这个问题。

可能很多人会说,为什么不能两全?但当真的由你来做选择时会发现,人的精力是有限的,两全不是一件简单的事情。

想到这个问题,小猫不禁想到电视剧《荼蘼》,这部剧的编剧是徐誉庭,她的另一个代表作是《我可能不会爱你的》,剧本本身很扎实。

豆瓣评分也很高,除了女主杨丞琳,其他都是不认识的明星。

拍摄手法上,选择双线并进的方式,方案A和方案B一起拍。所以看剧的时候要认真,否则会看不懂故事进行到哪个方案了。

方案A是女主去上海打拼,方案B是女主留在台湾和男友长相厮守,还要照顾他的父母。

如果只看方案A,那就是一部职场剧,如果只看方案B,那就是一部婆媳剧。

本剧探讨一个选择的问题,编剧要传达的人生哲学是:

豆瓣评分也很高,除了女主杨丞琳,其他都是不认识的明星。

本剧探讨一个选择的问题,编剧要传达的人生哲学是:不管是哪种选择,都会有所失去和有所收获。

女主有一个交往多年的男朋友,两人感情很好,已经到了谈婚论嫁的时候,此时,公司突然商议,把她调到上海。去上海后,她的事业会有更好的发展。

但这个时候,男友的父亲病重,他希望女主能留在台湾陪伴他。

女主开始纠结,一边是爱情,一边是事业,她不知道该如何选择。

公司里面的张姐并不希望她被爱情牵绊,她是这样说的,“不管是照顾生病的父亲,还是委曲求全的隐忍婆婆的嫌弃,你终究只会不断让步,直到没有底线。受惠的人不会感激你,照样嫌弃你,牺牲未必是一种成全。”

故事进入了双线并进的模式,一边是女主幻想她去了上海。

到了上海以后,她要自己一个人去租房子,加班回来只有空荡荡的屋子,生日的时候男友不在身边,一个人孤独地吹蜡烛。

一开始还是会和男朋友保持联系,但是男朋友一边上班一边工作也很累,常常会在跟她开视频的时候睡着了。

两个人的感情也有了些微妙的变化,女主发现,男朋友可能有其他人了。

女主很伤心,开始觉得这个选择是错的,如果可以,她愿意放弃方案A,留在台湾,这样,她就不会失去她的爱情。

这个时候,女主的经理跟她说,过了期的爱情是挽回不了的,是你甩了他,这样的分手比较容易痊愈。

女主开始把失恋的事情放在脑后,跟在经理身边,她也学到了很多东西,还跟经理谈起了恋爱。

只是,就在一切看似柳暗花明的时候,经理突然失踪了,原来他是卷款而逃,跟经理有关系的人,都被调查。

所以,选择方案A,去了上海,并不意味着前途似锦,要是选择方案B,会是什么样的生活呢?

因为不去上海,得罪了公司高层,她的事业没有发展空间,女主选择离职,想着先照顾男友的爸爸,等他康复了再去上班,但是,这个过程并不容易。

因为男友父亲生病,自己失业,日子过得捉襟见肘,他们要计算着每一分钱。

在这种时候,女主还怀孕了,就这样,她的生活一步一步被捆绑在男友的家庭里面。

虽然她细心照顾家人,付出所有,但婆婆并没有因此感激她,男友也不理解她。就连生孩子,都是一个人顶着大肚子去医院生的,看起来真的好心酸。

孩子发烧没来得及去接,也要被质问一天到晚忙什么,为什么没去接小孩。

女主开始茫然,也很痛苦,在深夜中也曾独自痛哭,开始后悔一开始的选择是不是错了,如果一开始选择去上海,那么是不是会好很多。

但是,方案A里面的女主,过得也并不如意。

在上海的女主,很快从经理突然离开的伤痛中走出来,她开了一家餐厅,遇到一个小伙子,两人处得很好,但是在准备结婚时,那个男生出车祸了。

女主回到台湾,发现台湾的男朋友已经跟女客户结婚,那个女客户为了他,放弃自己的事业和梦想,他很感激她。

看着他们此刻幸福的样子,而自己还是孑然一身,女主突然觉得自己有些孤单。

但最后,这两条线的人,结局都很好。

方案A里面的女主,收到了经理发来的一条信息,她的幸福,未曾消失。

而留在台湾的女主,也得到了家庭的感激,丈夫筹划着带她去度蜜月。

其实不管是去上海打拼,还是在台湾,都会有痛苦,也会有甜蜜。

当时是在B站上看的电视,弹幕上有人说,女主选择去上海打拼,不过是晚几年步入婚姻罢了。

是的,不管怎么样,总会有到了生儿育女的时候。但当女人的经济地位提高了,独立了,那么即使是步入婚姻了,她也是自主的,是不受制于人的。

当然,也有可能打拼了几年,还是一无所有。毕竟,幻想中的女主,事业走得很顺利。而留在台湾,可能婆婆也不会这么坏,丈夫也会很体恤,也有可能,她至始至终,都只有牺牲,没有被感激。

所以故事的最后,女主是这么说的,“如果可以,真的好想,在知道答案以后再做选择。然而这一切只是妄想。谁都只能在人生的考卷上慌张地写下,那唯一的选择。”

所以电视剧只是想告诉我们,不管是哪一种选择,都是有失有得的。选择没有对错,只能看你想要什么样的人生。

女人,在做选择之前,一定要清楚自己的定位。起码,选择你最想要的,你后悔的几率会小一点点。

橘小猫电影,遇见懂你的好电影。我是小猫,想用电影,陪伴你。

荼蘼的更多剧评

推荐荼蘼的豆列