如果你没有试着用善意理解他人,你将无法指望其改正缺点

无食桑葚
2018-03-12 14:36:42

看过预告就很期待这部影片。

起初以为是个人以己之力维权的法律题材,以三块广告牌挑战公安机关的懒政。

然而看到女主竖起广告牌不仅为了昭示和警告,更是为了以自己的方式诉求正义。所以片中她先是把质问的靶子对向警方,对向教会、然后不惜以暴力为手段去抗衡那些发出反对的声音,甚至最后犯下火烧警局这种不能洗的罪过。

以自己的方式解决问题,这就是人性本身。事实上,片中每个人都是在这样行事,所以看到滥权的警察、充满戾气的群众、无故的殴打…这一切在片中都没有所谓的后果,没有过分伤害他人之后应有的抱歉和惩处,正是这样看片中会有种“怎么可以这样”的沮丧感。

“怎么可以这样”正是人与人之间产生差异和矛盾的根源。撞了人不道歉,怎么可以这样;公共区间吸烟,怎么可以这样;服务人员态度恶劣,怎么可以这样…每个人都在以自利的方式行事时,太多的行为规则没有法律约束只有道德戒律,利益受损方无处排遣,只有以怎么可以这样的幽怨在内心深处盘旋。

最后愤怒会导致更多愤怒,误解会导致更多误解,狭隘会导致更多狭隘,而偏见会导致更多偏见。

看过预告就很期待这部影片。

这一盘看似死局的情形在片中是由局长的去世开始解开的。局长给妻子、女主、手下个一封信,希望以爱化解各自的怨愤。其中最让我感受颇深的是给手下的那封。他的手下在片中形象就是个依仗官职欺压百姓的主,而局长最终在信中指出他所存在的戾气,指引他改善性格。也是这样手下有所转变才至最后从火中救出档案,进一步慢慢改变女主。

为什么局长的话能够起到作用,很大程度上跟局长平时对待手下的态度有关,即便是那样一个看似恶霸的人,局长依旧关爱有佳。当一个人能从一个人那里得到真正的关怀和温情,他当然也愿意从那里听从真正的忠告。

局长正是片中爱的化身,他知道手下行为的不好,却仍愿意以爱感化他。

现实中,对于不相干的人,爱,太难了,那起码的善意也许可以吧。

我不由设想一个极为常见的情形:我们去一家餐厅就餐,碰巧遇到的服务员态度不佳,于是很生气地给差评:那个服务员真是糟透了。服务员因为差评也憎恨到:那个顾客真是烂透了。于是双方不对付,更加加深了矛盾且不可调和。

很多时候,我们退一步出来,不是直接指责他人的过错,而是试着去理解,也许就会好很多。我们想那些“糟糕”的人是不是也遇到过很多“糟糕”的人,有很多“糟糕”的烦恼,对人生也不尽满意。在这些背后,人与人之间其实没有太多本质的区别。当认可相互之间人与人的身份,而不是那个“损害我利益的”对方时,是不是可以稍微调整下心态,平心静和的在想要诉诸怒火时把对方理解一番“你好、我知道这份工作很辛苦,你今天可能不顺心,但是请你…”

的确、仅凭一次的善意理解不可能改变对方,但是这样想过后,起码能让我们自己的心态变的平稳很多。

能够做到这样的善意,真的不是一件容易的事情。可是如果我们真的是渴望一个和谐的社会,对美好的生活环境有向往、仍相信人与人之间是可以相互理解的,那么为什么不从自身起做一个这样的人呢?

就从拥有这种善意理解的意识开始吧,即便不能事事遵循,能有这样的仁爱之心就很好了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列