爱你是我青春时期做过最好的事

橘小猫电影
2018-03-12 看过

今天我们来说说泰国小清新电影《初恋这件小事》,这是一部可以刷很多次的电影,如果你已经看过了,那就和小猫再重温一遍吧。

“在我们每一个人的内心深处,都藏着一个人,每次想起他的时候,会觉得,有一点点心痛,但我们依然愿意把他留在心底。就算今天,我不知道他在哪里。他在做什么。但至少知道,是他让我了解到什么是初恋,那件小事。”

小水是一个很普通的女孩子,甚至有些丑,就连自己的妹妹都会吐槽,小水的这种长相,才没有人愿意和她在一起玩呢。

知道自己喜欢的阿亮学长每天都会经过一家店,于是她就请朋友们去那里,每天都能偷偷看阿亮。

被好朋友发现了会嘴硬的说,我只是觉得那个人的车有点怪。

小水妈妈让她去买东西,走在路上突然阿亮学长抱着一只猫从自己面前掉下来,他给她一个芒果,小水很高兴,但这份欣喜没有持续太久,因为小水发现,阿亮把果也给别人了。

和朋友坐在一起会算谁是自己的真命天子,小水得了30分,她们猜是一个艺术家,小水马上联想到阿亮学长。

她们会在课堂上偷偷传纸条,一起讨论阿亮学长,然后被老师抓到。

会假装经过他的教室,只是为了多看学长两眼,她总是会制造很多不经意,假装和他偶遇。

看到有人来找阿亮学长,所有人都猜是不是他以前的女朋友,她会当众说不是的。回到家会偷偷照镜子,但发现自己怎么样都长得很丑,也有很失望的时候。

小水和其他小伙伴去买水,但被校篮球队的人插队,阿亮看不下去给几个女生买可乐,那杯可乐被她带回家,并标注禁止饮用。

校篮球队的人和阿亮在体育馆约架,小水赶去时已经没人了,她看到一只纽扣,默认是阿亮的,把它带回家。晚上睡觉的时候抱着娃娃,幻想那是阿亮。

学校处分了阿亮学长,阿亮学长被打屁股了,小水一直偷偷地等在外面,给阿亮学长送药。他只是说了,小水,谢谢你。她就开心半天。

小伙伴们在书店里找到一本叫《如何让他喜欢你》的书,小水一边不屑一边偷听,回家还用手指画线,将星星连成喜欢人的名字。

小水也会把别人给阿亮学长送的礼物全扔掉,只留下自己的巧克力,结果因为天太热了,巧克力放在阿亮车上化了。此时有个女生给阿亮送蛋糕,还假装扭伤,阿亮送她回家,小水很生气。

为了心爱的人,小水一直努力让自己变美,第一步是美白,把各种乱七八糟的玩意往脸上抹。

以为第一步成功了之后,小水跑去阿亮家开的店买兵乓球,结果阿亮看到了问,“得黄疸病了吗?”

但是小水丝毫不气馁,只要是能让自己变得更好的事情,她都要去做。

她和同伴们准备去报舞蹈社,但最终报了戏剧社,演了白雪公主和七个小矮人。

小水演白雪公主,拿掉眼镜,上了妆后的小水,变得好看很多。所有人都夸她,但是阿亮说,带牙箍的白雪公主。

于是小水一怒之下,要把牙箍拿下来。

小水在后台拿到了阿亮的电话,晚上很激动地给阿亮打电话,但那边的人还没接听她就激动的跑了。

表演当天,阿亮学长没来,小水很失望。回到后台,发现有人送苹果,那是阿亮送的,但她以为,是那个演王子的人送的。

回到家里,小水很生气,她觉得阿亮肯定是去看舞蹈表演了。

小水走在路上开始有人叫她美女了,她正在一点一点地变好。

因为乐队的指挥官们争着跟阿亮的朋友阿拓照相,个个皮青脸肿,无奈之下,老师只能安排小水做指挥官。

小水一直在练习,比赛那天很顺利,小水成功了。

比赛结束后小水收到很多礼物,阿亮也给她送礼物,但却说是别人送的,小水很伤心。

阿拓跟小水表白,但是小水没同意,只是为了能多跟阿亮相处,小水还是会跟阿拓出去玩。

只是三人行里面,小水的眼里永远只有阿亮。

有天晚上,阿拓未经小水同意就亲了她的脸,小水很生气。

她愿意和阿拓玩,本来就是为了多看一眼阿亮,但现在这个局面,显然不是她想要的,所以小水跟阿拓说,你以后别来找我了。

但是阿拓也是一个人自私的人,他跟阿亮说,不管怎么样,你都不要去追小水。

阿亮和阿拓很小的时候就是朋友,所以他答应了阿拓。

小水一直在努力地把自己变得更好,但是她却从来没有得到过阿亮的回应。而且阿亮在里面就像是一个老好人,看到有女生受伤他也会扶着,她没有自信把自己理解成是最特别的。

张爱玲曾说过,“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来”

虽然现在,她已经不在是那个丑小鸭,但她在阿亮面前还是这么卑微。

最后,在朋友们的鼓励下,她决定在毕业之际,跟学长说出自己的真心话,她说,“我很喜欢阿亮学长,已经喜欢三年了,我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我去报名参加舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,都是为了你。但我现在知道,我最该做也早就该做的事情,是亲口对你说,我喜欢你。”

只是,表白完以后才知道,阿亮学长在上一个星期和小彬学姐在一起了。除了恭喜,还能说什么。

只是转身的时候还是不小心跌入水池,但她还是赶紧站起来,跟阿亮学长比了一个Ok的手势。

阿亮和小水的感情一直在错过,那句“小水,做我女朋友好么”在阿亮心里反复演练了很久,但却让阿拓先开口。

等阿拓和小水分开了,阿拓却跟他说,不许追小水。

毕业了,小水又要去美国读书。

所以小猫觉得,阿亮和小彬在一起只是一个挡箭牌。

因为,她送他的巧克力,他还冻在冰箱里,他的相册里面,全都是关于小水的成长记录。在小水还是那个丑丑的小女孩时,他已经喜欢她了。

故事结尾,阿亮成了一个超级足球明星,小水成了时尚大师,他们一起出席了一个节目。节目上,小水小心翼翼地问,阿亮学长,结婚了吗。

他说,其实,我,我一直在等那个人从美国回来。

有人会觉得,故事的结局过于俗套,但是小猫觉得,生活已经给不了了,电影给个美好的结局又怎样。

暗恋的苦涩和甜蜜弥漫着整部影片,这是青春的味道。

这部影片,既可以看成是小水的暗恋,也可以看成是小水的成长史,她为了那个心爱的人,变成了更好的自己。

如果你也正好有一个喜欢的人,那希望你能将爱情变成动力,让自己哪方面都变得更好。

即使多年后你已经不再喜欢那个人,但在回忆里,会感激青春的时候,出现过这么一个美好的人,因为他,你变成了最好的自己。

就如小水最后所说的,学长就像我生命中的灵感,他让我了解爱的积极意义,他就是我一直前进的动力,让我有今天的成绩。

爱情能战胜懒惰,自卑和恐惧,爱能让自己变得更好。

#互动话题#为了喜欢的人,你做过最积极最勇敢的事是什么?

橘小猫电影,遇见懂你的好电影。我是小猫,想用电影,陪伴你。

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列