余生,找个聊得来的人

橘小猫电影
2018-03-12 14:23:24
多数人的婚姻,大都死在没话说上。夫妻俩坐着吃饭,要么吃几口饭就忍不住吵架,说不到一块去,要么死气沉沉,各自吃着自己的饭,对方明明就坐在自己身边,但仿佛是离自己最远的人。

今天小猫想给大家推荐一部家庭婚姻电影——《一句顶一万句》,片方的宣传语是,“一顶绿帽子下的史诗。”但小猫看完后最大的想法是,嫁人一定要嫁个聊得来的。

剧里面的男女主因为聊得来结婚,又因为聊不来导致婚姻破裂。

牛爱国是一个退伍军人,一开始他和庞丽娜结婚是因为,话还没说完,就知道对方想什么。

再后来,两人不知道从什么时候开始,渐渐没话说了,庞丽娜这个时候跟婚纱店的老板蒋九好上了。

倒不是因为蒋九能带她去生态园吃饭,而是因为他们聊得来。庞丽娜跟蒋九说的话,比跟牛爱国在一起一年说的话还要多。

牛爱国发现妻子出轨以后,他去跟战友商量,想杀了庞丽娜和蒋九。他说,他和妻子在一起,没话说。战友感慨,有话也就出不了这事了。

战友劝牛爱国冷静冷静,牛爱国决定挽回这段婚姻。

剧里面的男女主因为聊得来结婚,又因为聊不来导致婚姻破裂。

战友劝牛爱国冷静冷静,牛爱国决定挽回这段婚姻。

但怎么挽回?庞丽娜想去欧洲,他没钱带她去。他也想跟庞丽娜好好说话,但总是说不到一块。后来他决定,给庞丽娜做顿好吃的,两人好好聊。

回家后,牛爱国给庞丽娜做松鼠鳜鱼,还点了蜡烛,开了瓶红酒,趁着结婚十周年的日子,他要想和庞丽娜畅想未来。

他说,等他攒够钱,开个修鞋店,再大点,换个好点的房子,再有闲钱,带她去欧洲。

庞丽娜只说嗯,并没有迎合他。

牛爱国觉得庞丽娜太敷衍,但是庞丽娜反问,他许过的承诺,有哪一个实现了。

很多年以前他就说要带她去兰州,结果至今都没实现,后来还许了很多承诺,但都落空了。对于牛爱国的话,庞丽娜根本不想放心上。

牛爱国原本打算趁着这顿饭修复感情,但显然目的没达到。

很多时候,许下的诺言没实现,会让另一方渐渐失望,然后导致说不到一块。所以对于没把握的未来,不要轻易许诺,但一旦许诺了,就一定要想办法去实现。

牛爱国的姐姐牛爱香找庞丽娜,问她和蒋九是不是真的好上了。庞丽娜解释了,她只是和蒋九聊天,没发生什么事。

庞丽娜说她也不知道从什么时候开始,自己和牛爱国没话说了。两个人一年说过的话,加起来还没有庞丽娜跟蒋九一晚上说的话多。

庞丽娜知道,她离不开女儿,她不想离婚,所以她决定跟蒋九断了联系。

蒋九觉得断了联系需要仪式感,所以两人相约“荷塘月色”,那是一家高档酒店。但是她骗牛爱国,说她报了去苏州的团,她说,“去不了欧洲,只能去趟苏州了。”这句话里面,包含了庞丽娜的多少怨气。

牛爱国知道妻子此行是要去哪里,为此跟踪了他们,发现妻子和蒋九苟且的事情。

原本还打算好好修复这段感情,但现在这段感情的走向开始失控。牛爱国发现这个情况之后,开始实施报复。

庞丽娜想离婚,但牛爱国不肯,想见女儿百惠,也见不了,庞丽娜终于忍受不了这种折磨,和蒋九跑了。

所有人都让牛爱国去找庞丽娜,牛爱国并没有真的去找,他到新乡后四处逛,找零时工,结果遇到了自己的初中同学章楚红。

两人寒暄片刻后,章楚红告诉牛爱国,她离婚了,原因是没话说。

后来两人还说了很多话,章楚红说,“世上别的东西都能挑,就是日子,没法挑,世上的事情,都经不起推敲,一推敲,哪一件都藏着委屈。日子,是过以后,不是过以前,你让别着心了。”

这段话,多多少少还是启发到了牛爱国。他从前一直不想放过庞丽娜,其实也是不放过自己。

牛爱国的姐姐牛爱香,年轻时也谈过轰轰烈烈的爱情,甚至为了对方喝农药。

眼看着三十九了,还没找个伴,相亲都相到电视上了,但每次相亲,总觉得和对方没话说。最后,她跟守寡的宋解放结婚了。

她跟爱国说,“姐现在结婚,不是为了结婚,就是想找个人说话。我都三十九了,还整天一个人,憋死了。”

电影里面的人都很孤独,牛爱国很孤独,他也想跟妻子好好说话,但生活的磨难,已经让当初那对话还没说出口,就懂得对方说什么的夫妻变得难以沟通。

庞丽娜的孤独,源于自身对物质的欲望。结婚时,牛爱香就说,让爱国带她去兰州。后来,她也一直希望自己能离开这个小县城,到兰州去,但牛爱国未曾兑现过他的承诺,甚至,他从来没带她离开过这个小县城。

所以在这个没有任何娱乐设施的小县城,她渴望有个人能带她出去,那个人便是蒋九。

牛爱国的姐姐牛爱香也是很孤独的,她39了,却还没找到一个伴。年轻时期谈的恋爱以失败告终,喝了农药却没有死掉,这些对她来说都很悲惨。

宋解放也是孤独的,他的妻子死后,他少了个说话的伴。跟牛爱香结婚后,他常常帮牛爱国照顾他的女儿百惠,也渐渐变得爱说话。

记得很久以前有人讨论过,人为什么要结婚,小猫觉得有句话说得挺好的。

人之所以想结婚,并不是担心老了没人照顾,只是怕没人陪,老了总想找个人跟着一起说说话。

同学吐槽过她的父母,她爸爸爱自己去阳台浇花,每次去都希望她妈妈也在身边。倒也不是需要有个人帮忙,只是想有个人和他说说话。

聊得来,其实换另一层意思,也是找一个懂自己的人。

自已一个人去看电影,其实并不孤单,孤单的是,从影院出来以后,想找个人跟自己说说感想,结果发现没人和自己说。

结婚亦然,若是找了一个聊不来的人,即使是一起看电影,一起去玩,但总是话不投机半句多,那感情也很快会被磨灭掉。

愿你能遇到那个聊得来的人,懂你的悲伤,懂你的有趣,懂你的软肋,保护着你,爱着你。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列