用喜剧表面,包裹中式哲学

橘小猫电影
2018-03-12 看过
《唐人街探案2》目前已经拿下近26亿票房,成为春节档票房冠军。除却这部剧的导演和编剧的个人人品,唐探2整体来说还是可以看的。唐探从第一部到第二部,都没有什么差错,剧本都比较扎实,是比较成功的商业探案片。

这部电影,是喜剧揉杂着探案,但更深的内涵还是中国的哲学,总的来说,它不是一部简单的电影。

演员阵容上,保留第一部的设定,刘昊然+王宝强继续搭档,只是这次多了一个肖央。

一个是高冷结巴的清秀少年,但成熟稳重,另外一个是粗犷不修边幅的油腻中年大叔,聒噪贪财好色。

昊然弟弟的少年感很强,用粉丝的话是,刘昊然很清楚自己的定位,所以脱衣服的时候看不到八块腹肌也不奇怪,毕竟人家要的就是少年感。

虽然饰演的是一个结巴的人设,但并不觉得笨拙,只觉得可爱,对广大老婆粉姐姐粉来说,看着真是舒心。

剧里面也特意强调刘昊然的清秀,第一次去问范湉湉饰演的妇女拿资料,唐仁去问的时候,妇女一脸不想搭理他,最后是秦风问到的资料。

第二次去找唐仁的师傅莫有钱,莫有钱也是一而再再而三询问秦风这位清秀的姑娘叫什么名字,也是秦风问到了线索。

看到此小猫不禁默泪,这果然是看脸的社会。

这部剧对于刘昊然的粉丝来说,真是大饱眼福了,里面运用的各种推理方法,也是很酷炫。

王宝强这次扮演的唐仁,还是跟之前一样聒噪,但演技上总体来说还是比之前稳了些。

唐仁又贪又色,前一秒说自己思念阿香,拿到500万酬金想把阿香追回来,后一秒又开始痴迷陈警官。

唐仁这个人物,很矛盾,他一边贪财,对500万心心念念,但另一方面,他也有自己的善性。当秦风说宋义不是凶手时,他口上说把宋义9肖央饰)送出去拿酬劳,但另一边还是保护宋义。

故事开始,小猫在想,唐仁在这部剧里面的功能除了负责聒噪,好像没啥作用,但看到最后发现,他的寻龙诀,其实还是有点用的,原来他负责风水那部分的作用。

唐仁太聒噪,秦风又太木讷,所以在常用人设上,导演加了一个宋义,个人觉得,这样就能很好的综合这个组合。

宋义既能跟帮助秦风办案,也能跟唐仁说得上话。三个人汇聚在一起,也能碰触很多火花。

在笑点设置上,不排除有个别恶俗的存在,但很多笑点还是很合理的,不会让人觉得太尬。

很多电影,都会利用人设制造笑点。很久以前看的《冰川时代》,它的人设布置就很合理。

一个是又蠢又善良话很多的树懒,另外一个是亦正亦邪的老虎,还有一个是憨厚老实的大象。

唐探2的这组人设,跟这个有些相似。唐仁和秦风这种一静一动的组合,很容易产生冲突,制造笑点。

其次,《唐人街探案2》的故事背景发生在纽约,为此我们会看到很多的中式英语,比如,give your face,don't want(给你脸不要脸),give you some colour to see see(给你点颜色看看),这些都是我们学习英语中闹过的笑话。

还有宋义用一口不标准的普通话教外国人学中文,这些笑点都是跟剧情有挂钩的,不会让人觉得是故意套用网络段子。

除了喜剧和人设,推理部分其实跟第一部的总体套路很像,都是有一个很紧迫的时间限制,然后主角需要在特定的时间内把案子给破了。

但是第一部的推理,唐仁和秦风是绝对主角,他们在推理过程中,阻碍因素是陈赫扮演的警官。

而到第二部里面,除了唐仁和秦风这两个侦探,还有来自世界各地的大侦探。这些也为后续的续集发展做一个很好的铺垫。

除此之外,第二部小猫觉得比第一步好很多的地方是哲学部分。第一部坏人的作案动机,纯粹是因为报复。

第二部的风水部分比第一部浓郁很多,并且坏人每杀死一个人,都会放下一个符咒。这个咒的作用是禁锢死者的灵魂,让其死后不会去复仇。

而且这个杀手杀人也不是单纯的杀人,他对五行稍微有些了解,他想杀齐金木水火土的人,练就自己的长生之计。

看起来很蠢,但偏偏真的有人信这些。

第一部的结尾,秦风发现小女孩是坏人时,他因为没有证据,所以他没办法。

但到了第二部,秦风的个人思路发生了改变,他发现坏人且已经有了证据时,他没有第一部的愤怒,因为他觉得陆国富是坏人,他死有余辜。

但以暴制暴这种做法,真的是对的吗?

影片开场,引用《道德经》的一段话:道生一,一生二,二生三,三生万物。

影片的结尾,宋义对秦风说,“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。看可以,别看太久。”

这是哲学家尼采的名句,翻译成通俗的话就是——

你以神的姿态,不断审视地狱,那么时间久了,就可能被地狱反噬,从而让自己变成魔鬼。

秦风一直在追求真相,他对推理有着一种执着的爱好,那么当他凝视深渊很久时,是不是也会变成魔鬼?

橘小猫电影,遇见懂你的好电影。我是小猫,想用电影,陪伴你。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列