有没有发现,全片没有一个坏人

Momo
2018-03-12 14:21:27

在我眼里,三块广告牌当之无愧是最近一年的最佳影片。

McDormand 全程演技爆炸,看电影的时候让人忍不住拍大腿。看到广告牌被烧,Mildred 冲着拦着她的儿子歇斯底里地吼道 “Robbie!”,那一声直接把我的眼泪轰了出来。之后,Mildred 抱着灭火器冲向最后一块燃烧着的广告牌,但最终知道自己无能为力,瘫倒在广告牌前。

人性是永恒的话题,电影在中部的一个小镇,却把人性中的各种矛盾、冲突拍得淋漓尽致。但看完全片,有那么多矛盾和冲突,你却找不到一个坏人,被女儿悲剧折磨的 Mildred、心系警长的 Dixon、身患绝症的警长... 就像有天早晨,Mildred 从床上爬起来,用拖鞋扮木偶戏来鼓励自己,现实如此残酷,但又不得不面对。

有几个有意思的细节:

1. 密苏里是传统的奴隶州,在南北战争中一直处于摇摆。电影一直用各种细节映射种族歧视问题:Dixon 殴打黑人囚犯,警长对种族歧视警察的包庇,黑人警长遭受到的异样目光。

2. “巧合”的是,Dixon 挨揍的酒吧,BGM 放的恰好是歌颂联邦军解放南部

3. 美军军官强奸女性,不知道是阿富汗战争还是伊拉克战争,但不可否认在中东的战争中,美军强奸当地妇女的新闻一直层出不穷

4. Mil

在我眼里,三块广告牌当之无愧是最近一年的最佳影片。

有几个有意思的细节:

4. Mildred 女儿房间的海报是 Nirvana 93年的专辑 《In Utero》

参考资料:

南北战争:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E5%8C%97%E6%88%98%E4%BA%89

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列