如何将一地鸡毛熬制成美味鸡汤

魚小樂
2018-03-12 14:11:40
收集全宇宙最真诚的声音 感动每一个有梦想的心灵

"Take the sourest lemon that life has to offer
and turn it into something resembling lemonade.
将生活带给你柠檬般的酸楚
酿成犹如柠檬汽水般甘甜的柠檬汁"

在适合的年纪遇到适合的剧集也是一种缘分,在十几二十岁的时候遇见《Friends》收获了对爱情和友情的感动与期盼;过了而立之年,结婚生子之后遇见《Thisis us》,解答了我对生活和感情的迷思,正视自己面临的问题。

将生活带给你柠檬般的酸楚
酿成犹如柠檬汽水般甘甜的柠檬汁"

作为一只整天生活在幻想中的双鱼,当面对现实世界的冲击后,总是下意识陷入迷茫与失落的情绪中难以自拔。原本想要看这部剧集,只是想暂时逃离现实生活躲进一间充满温情的房间好好哭一场。然而它带给我不仅仅是眼泪,更多的是关于对自己过去、未来以及正在经历的一切的思考,它并没有向我们承诺“一切都会好的”,而是告诉你生活很多时候并不尽如人意,它残酷、冷漠但也仁慈、温暖,只有承认并接纳它的不完美才能获得继续前行的勇气,才能获得“将生活带给你柠檬般的酸楚酿成犹如柠檬汽水般甘甜的柠檬汁”的魔力。

.....................................................................

"每个人一路走来,为生活带来了自己的颜色,
尽管这幅画不是什么神作,你得琢磨出让线条持续下去,
每个方向都无限延伸下去,因为这就是生活。"

《This is us》的特别之处在于其非线性的叙事方式,剧集的开始几个看上去毫无关联的人都在同一天迎来36岁生日:一个焦急等待老婆分娩的丈夫Jack,一个努力减肥的胖姐Kate,一个帅气却不羁的男演员Kevin和一个刚找到生父的黑人Randall。巧妙地剪辑,精妙地串联,把这几个人的命运联系到了一起,原来他们是一家人,过去与现在的时间线反复交错,不是平铺直叙的流水,而是将人物在当下的时间点表现出的行为和所面对的种种问题,追溯到他们的童年和青少年的某个时点的经历,不只是简单的表述What,还告诉我们Why和How。就好像是做衣服,并不是把布片从头到脚拼凑就完成,而是精细的裁剪出每个细节,感觉更加立体和真实。

即将迎来宝宝的Rebecca和Jack
和辣妹倾诉心事的Kevin
参加互助会的Kate
找到生父却无比纠结的Randall

THIS IS JACK&REBECCA

"Rebecca,说“我愿意”就意味着我会坚守誓言,
无论是今天还是未来的每一天,我都会爱着你。
我一直努力记着
每一个看似不起眼我却不愿遗忘的时刻,
但真正深深烙印在我记忆中的时刻,
是当我第一次遇见你。
Rebecca,你改变了我对爱情的看法,
我知道生活不会永远一帆风顺,
但我们的爱值得克服一切艰难险阻。
我会支持你、信任你、尊重你,
我会和你一起建立家庭,让家里充满欢声笑语;
我会和你一起养家,我会和你一起变老;
我会和你共同实现梦想。
所以今天,在在座各位的见证下,我将自己献给你。"

Jack和Rebecca是一对令人艳羡的恩爱情侣,在Jack生日这天他与妻子迎来了对他们而言最重要的三个人—他们的三个孩子,尽管与预期不同,在生产过程中他们失去了第三个孩子。

Jack坐在医院的长椅上失了魂,负责接生他们孩子的老医生对他讲起自己的故事,并告诉他:“有一天,在你像我一样苍老的时候,你也会和一个年轻人这样喋喋不休,告诉他,如何把生活赠与你最酸涩的一颗柠檬酿成一杯甜美的柠檬汁。”

这句话也成为了这个家“经典永流传”的至理名言,是啊,酸涩痛苦或许你不喜欢,但你必须承认它是生活的一部分,Jack在之后的人生中也的确拥有了这种能力,机缘巧合之下他遇到了上天馈赠他与妻子的“第三个孩子”,开始了五口之家的新生活。

然而,生活不是童话,没有期待的Happy ending,故事到这里才刚刚开始,生活中的难题与琐碎也才刚刚开始。失去孩子的痛苦并不会因为获得另一个孩子而被轻描淡写的抹去,养育三个孩子的压力让小两口争吵,甚至不得不向与自己关系紧张的父母低头,生活总是轻易的让人遍体鳞伤。突然发现小时候最爱玩的“超级玛丽”原来这么有现实意义,人生犹如一道道关卡,大多数时候都只能独自面对和闯关,而亲情、友情和爱情就像蘑菇和花,给我们前进的能量和力气,让我们不会在遇到怪兽和地沟时轻易玩儿完。

生活不同于游戏的是,真正的问题多数时候不是来自于外部还是内部,来自于内心投射出的影像,且你会发现你现在所面临的难题,其实并不是突然出现的,而是在很早以前就埋下了一颗小小的刺,但当时你并未发觉它的存在,或许只是偶尔觉得有点刺痒却没有在意,但随着时间的推移,那颗刺慢慢变长变硬,直到它刺破你的皮肤,让你感觉到了疼,而想治愈它并不是简单地贴上创可贴就可以。你可能需要像取子弹那样,挖进伤口的深处,取出那颗刺,这个过程必然疼得撕心裂肺,但你必须那么做。剧中的几个主人公表面看起来都无异于常人,但在他们内心深处都有一根刺在夜深人静的时候让他们隐隐作痛…

THIS IS THE BIG THREE

"我认为大家都戴着不同的眼镜在回顾童年,有的清晰有的模糊。"

Kevin,作为长子却是最常被忽略的一个,小时候的他会抱怨爸妈总是担心Kate是不是暴饮暴食,担心Randall觉得自己被区别对待,却从来没有人留意他是不是差点被淹S。拥有俊俏面庞和完美身材的他虽然成为当红肥皂剧演员,却经常迷失自我,当面临事业和爱情的重要抉择时总是痛苦不堪,逃避放弃。

"如果你跌倒了,我会抓住你,无论多少次。"

Kate,家中唯一的女孩,把妈妈既当做榜样又当做假想敌,喜欢唱歌的她因为听到母亲的歌声而压抑自己的梦想,看到母亲的衣服尺码是S而自己是XL感到无比受挫,每次受伤都到爸爸怀里或垃圾食品中寻求安慰,想尽办法减肥却效果甚微,她聪明幽默却敏感自卑,觉得自己不值得被爱被关注。

"一旦我停下脚步,我就会回想起来我是不被需要的。"

Randall,智商超群,内心温柔而敏感,儿时的他想努力表现得优秀又害怕因此抢夺了父母的爱而伤害了其他兄妹的感情,虽然父母待他无异,但同学的取笑和周围人的眼光总让他感觉自己格格不入,于是执着于寻找自己的亲生父母。有一个聪明独立的老婆和两个可爱的孩子,他总是毫无保留地奉献自己,只为给爱的人更好的。

每个孩子都有心里的痛处,他们的父母也是,Jack的父亲酗酒并酒后打骂他的母亲,Rebecca的母亲强势傲慢并对黑人持有偏见。Jack发誓不会像父亲一样,尽管他的压力难耐的时候也曾经沉迷酒精,但因为爱与责任他用自己的坚毅实现了对家人的承诺走出阴霾,并自始至终竭尽全力的扮演好丈夫和好父亲的角色,他成为这个家的精神榜样与支柱。

Rebecca的母亲控制欲很强,总是对她的生活指手画脚,只要和母亲共处一室就会把自己逼迫得神经质,甚至不由自主地把这种压力传递给丈夫和孩子,最后她终于正视问题,与母亲摆明了自己的态度和坚持,最后母亲意识到了自己的无理和给他人带来的伤害,修正了与女儿之间的关系。而Rebecca与自己女儿的关系也总是若即若离,她竭尽全力避免让自己与母亲曾经经历的一切再次投射到自己与女儿身上,但却依然会在不经意间给她压力。

看到这里时我会联想到自己的妈妈,从小到大妈妈一直是我的榜样,她聪明(清华毕业)、能干(事业和家庭都经营的很好)、勤劳(家里总是被打理的井井有条)、胆大(神奇女侠一样的存在)、心细(我从小到大的照片和成长纪念册都整理收藏着)、好学(本身计算机专业,又在工作数年后学了会计和服装设计)。作为她的女儿我很幸福也很自豪,但同时也感到很大的压力,这种压力在我自己成为妈妈之后尤其明显,总是害怕自己做的不够好会影响女儿的成长,或者说我害怕自己没有做得像我妈那么好,一度把自己逼得十分崩溃。但其实每对母女都有一套特有的相处模式,或许我无法成为她的榜样让她崇拜,但我可以成为她的朋友让她倾诉和依赖。

THIS IS US

"人生也有中间点,中间点也许是最艰难的,
因为那时候你真的迷失方向。
但中间点有时也会成为起点,
所有事情都会回到正轨。"

不得不承认原生家庭会在孩子的成长过程中留下不可磨灭的印迹,就像是胎记,它是你来到这个世界上父母留给你的特殊记号,这些记号中有我们很喜欢的也有我们会抵触的,没有必要过分夸大更不要把自己的失败怪罪于它,它并不是你逃避问题的借口,也不要试图抹去它,因为在否定它的同时你其实也在否定自己成长路上的几十年,如果来时的路都不见了接下来你会更迷茫不知道何去何从?与其拼命想摆脱不如好好地接纳它、修正它,让它变成你喜欢的样子,有些路必须自己走,有些伤口也只有自己才能治愈。

就像Jack和Rebecca他们都挣扎过逃避过,遍体鳞伤时遇到彼此,爱给了他们勇气和力量,面对各自的伤痛并创建了自己的家,找到了生命的意义。所以他们的孩子即使在成长中不断地受到各种难题的困扰,尽管他们之间会争吵但也总会在彼此最需要的时候抱紧对方。

最终也会带着父母留给他们的记号找到属于自己的幸福。

欢迎加入迷你猫乐迷群
与我们一同分享和讨论和音乐有关的一切