迷雾 迷雾 7.3分

教科书版“势均力敌的爱情”

森林里的怪阿姨
2018-03-12 14:07:00
最近一直在朋友圈安利这部剧给大家。虽然豆瓣已经有很多很优质的剧评可以看,但还是想写一写。

先说这部剧传达出来最核心的东西:

优秀的男人和优秀的女人,才应该并肩而立。
那些把宝押在另一半身上的人,省一省吧。

从童年的《灰姑娘》到少时的台湾偶像剧,再到近几年的大陆剧,我们早已习惯了男强女弱这种配置,它们无疑都在传达着这样一种婚恋观:

只要女人漂亮、善良、纯真、可爱(到愚蠢)、对所爱忠贞,那么她就可以找到长得帅又多金还很霸道专情的Prince Charming,获得美好的爱情和幸福的婚姻。

她们不用费尽心思获取社会和家庭地位,只负责晃着一张美丽的脸和男主人公谈情说爱就好。什么职场危机、婆媳关系,这些俗人俗事根本不存在的。

于是《迷雾》的编剧以笔做刀,试图用血淋淋的故事证明这种童话故事女主人公在现实社会里有多可笑,顺带打脸大众对传统女性的无脑幻想。

剧中的徐恩珠够善良够天真,不那样美貌但外形也不差,拥有全韩国女人都梦想拥有的男人。虽然没有孩子但是认真在相夫,称得上贤内助,老公频繁出轨她都知道却还是选择原谅,算得上对所爱忠贞。

可是后来呢?

咦,嫁给如意

先说这部剧传达出来最核心的东西:

优秀的男人和优秀的女人,才应该并肩而立。
那些把宝押在另一半身上的人,省一省吧。

可是后来呢?

咦,嫁给如意郎君的她似乎……过得不是很幸福诶,这和童话故事里说的不一样诶。

当虚假的善良撑不住女人嫉妒心的时候,她选择把丧夫失子的悲痛化作对高慧兰的愤怒。什么友情,什么体面,大不了鱼死网破。然后她发现,自己根本不是对方的对手。

因为无论是婚姻,还是事业,自己都被高慧兰甩了几条街。

原来时代真的在变,这种曾经够资格做女主的人设,如今只能在女二和女三间徘徊了呢。

如果她是女主,而我们的男主——理智冷静职场力Max的姜太昱律师爱上的是这样一个女人,估计这电视剧早就没人看了。

这样一个男主,当然是爱上一样理智冷静职场力Max的高慧兰啊。

一个穿上西装走路带风、对后辈寸土不让、面对警察面不改色、不要命也要报道事实的新闻女主播。

有人说她狠毒、不择手段、自私,但实际上她只是看不上那种身在其位无法胜任还想贪图更多的人。

比如说无法胜任新闻记者却想当九点新闻主播的韩智苑;无法胜任合格丈夫却想着偷吃的凯文李;单凭第六感断案,以为靠经验可以抓到凶手还想着荣誉退休的警察;无法拿出证据却正义凛然坐在自己对面想着一边报私怨,一边跪舔大佬以进驻顶级律所的卞检察官;无法胜任国家议员之位贪赃枉法却想身居更高位的郑大韩议员……

以及,无法胜任一个合格妻子,却爱上了老公的自己。

没错,就是这样理智到冷血,敢说敢做,牛逼到在一众媒体前单枪匹马也能杀出一条血路的女人。

她的优秀足够让观众清醒,这样一个优质的女人,才配得上好男人啊。那些优质到发光的男人,怎么可能爱上蠢呼呼贪慕虚荣又没脑子的灰姑娘?没天理啊。

一开始大家都说这是韩国的大女主戏,可是看到12集,发现男主也并非是一只弱鸡啊。于是,就有了一个女强男强的搭配。

被中国女性鸡汤文写遍了的“势均力敌的爱情”,居然在韩剧里看到了,中国编剧真的可以去面壁一下下。

那种表面大女主暗地玛丽苏的剧,那种以为女主只要善良就可以掩盖一切阶级差异过上阔太人生的剧,都不要再写了好吗?这样真的会带坏小孩子诶。

说回《迷雾》的男主人公姜太昱,名校毕业,三代法官家庭,打得赢顶级财团的拖欠异国工人薪资案,脑力过人,腿长话少衣品一流。

让人感到舒畅的是,他一点都没做与这个身份相悖的蠢事,比如爱上一个蠢女人,或者不停地为这样的人充当避风港。哪怕短暂地接触其他女人,都是在为自己老婆洗脱嫌疑铺路。

虽然他也有嫉妒心,有负面情绪,但他的不理智每一次都在向理智投降。

面对一个谣传出轨他人、为事业打胎、拿自己做名片当台阶、被定义为杀人嫌疑犯、想凭一己之力“实现正义社会”的女人。他会去理智判断,自己的坚持到底是出自男人可悲的自尊心,还是真真切切的喜爱。

经历了从迷茫选择后者到坚定选择后者的过程,凯文李案件是凶杀还是车祸已经不是这部剧想要讨论的核心了。

姜太昱维护的是法律正义,而高慧兰维护的是舆论正义,可不就是为了实现正义社会而存在的两个人嘛。只有这样一个女主人公和这样一个男主人公,才是相配的。

网友们说得对。

这是一部结局是否烂尾已不重要的剧,只要男女主在各自岗位上战斗,就可以看100来集。

如果看过这部剧,大概可以想通,在事业上,能力才是立足之本。

看不惯高慧兰的前辈,蔑视她的后辈,还有那些眼气她嫉恨她同行们,到最后对她都会只剩下服气。

优秀到足够强大的人,给人畏惧的同时便赢得了尊重。那些靠着与能力无关的本领暂时笑着的人,终归是要学会哭的。

ps:就算女主角整容也好,47岁的时候,又有几个人能hold住这样的人设呢。

—完—

迷雾的更多剧评