魂断蓝桥 魂断蓝桥 8.8分

活着

2018-03-12 看过

倘若男主确实死了,她还是悲剧吗?

那么若男主死了,我们会认为他的人生是悲剧吗?

女主的朋友沦落风尘,我们认为她是悲剧吗?

倘若女主的外表不是那么美,我们还认为她的际遇是悲剧吗?

那么这个悲剧包裹着的故事内核是以婚姻为基础的社会财富分配制度为女人提供了获取社会资源和地位的无成本渠道,一个一无所有的女人变得更一无所有时发现自己丢失一张中奖的彩票,痛苦抑郁自杀而死。

这个女人身上没有任何让我欣赏的品质,我没有看到她的痛苦,努力,挣扎,成功,失败,她的所得所失全都取决于别人的选择,她做的唯一是去死,也就是放弃一切选择。

然而这么多人看了这个故事又是感动又是惋惜就很可笑了。

感动什么?这个故事中并没有在爱情层面上探讨太多,男女主的亲密关系还处于很浅的层次上,女主的死也并不是基于对男主的爱,而是基于不可承受的丧失感。

惋惜什么?假设男主一无所有,农民或是工人阶层的出生,女主还会自杀吗?

这是个绝妙的包裹着惋惜的皮嘲讽社会阶层和男权规则对女性价值禁锢的故事

嘲讽了上层社会对中下层社会出身的人的排挤,嘲讽了社会包括女性自身把贞洁视为评价女性价值的标准

男主角,乐观,热情,不在意世俗偏见

女主角,勇敢(不负责任),悲观(在尝试改变前就已经放弃了改变的权利)

惋惜是什么?是我们认为一个人她可以达成更好的结局但最终悲剧了。

什么因素会让我们认为一个人能达成更好的结局呢?聪明才智,努力,坚持,运气(中奖),实力,美貌,权利

女主拥有的什么品质让我们认为她能达成更好的结局呢?美貌,运气

但是美貌的很多,这部电影中女主独有的特质是什么?是运气啊,认识了一个高富帅和被爱上了。。

那么这个故事可以这么理解

一个女人因为运气好认识了一个高富帅,观众认为她本来能达成更好的结局,但因为社会是把贞洁作为女性的价值标准的,她为了活下去违反了社会规则被社会嫌弃了,也就失去了和高富帅在一起被中上层社会接纳的机会,痛苦地自杀了

再简单点

一个女人因为运气好中了彩票,但她违反了彩票的兑现规则,不能兑现彩票,并且生活得艰难,她自杀了

运气好基于的是婚姻这个社会财产分配制度,违反的规则是把贞洁作为女性价值标准的男权社会规则

规则合理与否我们另说,但这个故事就是这么个故事。

当然,这个故事于是变得一点也不美了。

因为,没必要自杀啊。。可能和平年代出生的我是不会懂了,因为被社会折磨得还不够,还不知道人在生活面前时多么无力

魂断蓝桥的更多影评

推荐魂断蓝桥的豆列