魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

看不懂的“爱情”

喵酱
2018-03-12 13:59:11
周末躺在床上刷微博的时候,偶然看见这个电影的推荐,因为喜欢做娃衣所以就看了看。

第一遍看完,男女主第一爆发争吵的时候,觉得女主太憋屈了,要是换成我早就走人了,没想到她竟然没走,居然选择了下毒,这点有些不理解。结过婚之后女主听到男主的内心真实感受,加大剂量下毒了,当时心想,这是要毒死他了吧,没想到结局又是一个反转。。。。。。好吧,你们还是很般配的WTF

第一遍总体感受不太喜欢,更多的是不敢认同吧。因为觉得一般人应该不会这么做的(下毒),换成中国言情小说的话,难道不是虐念情深的走向(优秀的男主爱上平凡的女主爆发争吵后女主嘤嘤嘤离开男主悔不当初然后各种追回最后HE)吗?不管怎么说吧,爱到下毒,那感情应该是相当深刻的了,可是我又没看出来女主有多爱男主。于是我又重新看了一遍。

第二遍看下来,男主属于上流社会人士,女主就是一打工的,男主看中女主就像是看中了一件衣服架子。觉得他两唯一的交流就在于,男主热爱做裙子,女主维护男主做出的裙子的尊严(?),于是男主感到十分开心,然后共度春宵。关系更进一步之后,在餐桌上的女主弄出了声响,男主觉得不能忍了,走了。看到这里我有一个疑问,你们两是第一次共进早餐么?他们第一次出现分歧是在裙子布料上,关于品味高低,那时候女主就是我行我素觉得自己品味挺好,这次吃饭事件,觉得男主是没事找事。后来男主为公主殿下做婚纱,女主挺吃味,自己搞了一个浪漫的烛光晚餐结果搞砸了,吵架的时候觉得女主还蛮可怜的。之前种种可以说是因为两人成长环境不同带来的个体差异,但是既然现在女主已经发现了两人之间的距离,要么就是励志向的努力学习丰富自己(突然想到了穿普拉达的女王),要么就是老娘不伺候你了88。看她气冲冲的走了,我还以为她终于要扬眉吐气了,没想到我还是太天真了。(忘了说,女主貌似把公主婚纱里那个破除诅咒的标签取出来了)

第一次下毒后的胜利成果,两个人结婚了,男主也并不是出于真心爱女主。生病的时候脆弱了看见了妈妈,而面前出现的是一直照顾自己的女主,一时冲动/感动的求婚了。结婚之后,女主吃饭还是那个味儿,港真,正常人吃饭也不像她那样吧,男主又不能忍了,不过这回没有当面指责。女主穿上了各种美丽的裙子和男主穿梭于各种聚会饭局,但她的表现还是那么不搭调,穿上了美丽的外衣还是没啥气质,游戏玩得也不溜,加上有心人的挑拨,男主心里不知道是不是挺后悔结这个婚的。

最后男主在姐姐面前讲的那些话,前面的我就不说了,后面那几句“她让我不能认真工作,让我神魂颠倒”不知道是褒义还是贬义,没听出来,说是褒义的话我真没看出来男主有多爱,说是贬义我倒是看出来了。然后女主从容的做了一顿大剂量毒蘑菇晚餐,男主也照样吃了,并且说“在我发病之前,吻我吧”。从这里开始我就一脸懵逼了。

我记得影片一开头,女主的独白是,男主让她梦想成真,作为回报,给了他最渴望的东西,她的一切。后来他两第一次约会就试衣服,女主还有一段独白说,“我从来不喜欢自己,脖子太细,没有胸,髋部过宽,胳膊又粗壮”,但是“穿上他的裙子,我就变得完美,觉得一切都对了,大概所有的女人都是这种感受”,不知道怎么样去描述,就是觉得有点类似动机不纯的感受。男主也是同样,量体裁衣的时候,他姐姐不是说,女主是他的理想型么,有点小肚子(木有胸)。

反正这两是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。一个爱做衣服的裁缝,一直在寻找能给自己灵感的衣架,而女主就是那个衣架。从这个角度来说,好像能解释了这种爱情,反正只要我的终极欲望能够得到满足,其他的一切我都可以包容。好像是这种赶脚。

个人理解而已,不认同的请轻喷。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列