百万美元宝贝——体育电影永恒的经典

轻狂书生
2018-03-12 13:56:34

影片获奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角和最佳男配角。造成小李子《飞行家》的又一次陪跑。

看前一个小时准备放弃了,感觉浪费时间。整体虽然温情,但是俗套。已经猜到了结局,是一个普通的美国梦的实现。它所获的荣誉,加上有Morgan Freeman,支撑我看到一个半小时。

影片后半部分,剧情发生割裂般的转折。从前面激情洋溢的画面突然切换成压抑沉重的暗灰色调。结局意料之外,又在情理之中。听到Clint Eastwood最后一句台词:Mo cuishle , means my darling , my blood . 泪目之余,深感所获的荣誉实至名归。

同为体育电影,影片与《摔跤吧爸爸》的差距,如同《摔跤吧爸爸》与中国电影的差距。毕竟商业片很难达到讨论人性的高度。即使不比拼大制作(复联式的重工业),只讨论电影文化,中国电影仍然有很长的路要走。

《摔跤吧爸爸》中女演员为一分钟的镜头训练摔跤九个月,完成一部经典之作。此现象自然引发与国内演员的比较。当时有评论,说女演员多为新人,需要艰苦的付出才能得到出镜机会,因为她们怕被替换掉角色。言论虽刻薄,但必须承认有道理。

影片女主角Hilary Swankie为演绎角色,3个月每周6天每天4小时专练拳击,直到增加7公斤肌肉。而五年前她已获得奥斯卡最佳女主角奖,影片帮助她再次封后。一位影后这般艰苦的付出,是为了金钱,还是为了荣誉呢?当已经比你优秀的人还比你更努力时,我们也许要走几光年的路,才能追赶上他们的脚步。

影片的主题较为复杂,很难概括,只能用Morgan Freeman的一段台词来大致表达:

People die every day, Frankie. Mopping floors, washing dishes. And you know what their last thought is? “I never got my shot.” Because of you, Maggie got her shot. If she dies today, you know what her last thought will be? “I think I did all right. I know I could rest with that.”

实质上,影片想告诉我们:别再喝着鸡汤励志了,人生没有赢家。在死亡的阴影下,人生是一场必输无疑的战役。想要追求瞬间的幸福,就要做好用一生的痛苦去偿还的准备。拖地,洗碗,虽然平庸,但他们都有安稳的生活,健康的身体。而Maggie的生活,梦想破灭,亲人抛弃,连自杀的能力都没有。让我选择,我也会去拖地洗碗。何为生活?生下来,活下去。如果活下去真的是一种屈辱,死亡反而是解脱,就让她带着尊严离开吧,尽管这很残酷。

当然,这种价值观中国电影是不会认同的。一般的叙事模式,是Maggie在Frankie的鼓励下感受到人世间的温暖,重拾活下去的希望,在明媚的阳光里解开心结,坚强乐观地开始新生活。

我想我理解Maggie的选择。比起死亡,她更害怕平庸。那句“I've seen the world”证明她已经得到了她想要的。她见识了整个世界,她的人生已足够精彩。She had already got her shot. So she could rest with her tragic destiny.

许多人活了大半辈子,连一次改变命运的机会都没有;有些人的shot触手可及,却不愿意伸出手去get。Their last thought must be filled with guilty.

《爱情公寓》张益达的一句台词开始觉得很好笑,现在觉得很沉重:

“机会像雨点般向我打来,但我都一一闪过了。”

百万美元宝贝的更多影评

推荐百万美元宝贝的豆列