波士早晨 波士早晨 6.5分

老实人LK在职场

风云熊抱天下
2018-03-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《波士早晨》看到尾声,今天想聊一下,剧中配角LK的故事。

LK是电讯公司老臣子,二十几年资历,担任市场总监,抱紧COO大腿随时打算取代他,他的秘书是最优秀的女主角Hazel,在家有相濡以沫共患难的老婆,还有仰慕他的美艳实习生精神交流。——人生赢家霸道总裁嘛?不是,他是剧中最老实的人。

从不顾一切为领导背锅补祸,幻想着升职加薪高枕无忧,到领导猝死却没有为他安排上位开始。他唯一的依靠是秘书Hazel,部门与部门之间一顿乱斗,人人想从总监升COO,这一段的剧情很接近现实,争地盘,争资源,争着让二世祖小少爷来自己部门,不惜一切代价,上位之后才能重整江湖。

LK在战争中节节败退,如果没有秘书在后面挡住,他能被口水淹死。在败退的时候,曾经仰慕他的实习生Jo此时入职担任客服总监,安慰和爱欲淹没他的理性。Jo想上位,他来铺路,Jo犯了大错,他来一力承担。然而他完全忽略曾经的实习生,早已成了蛇蝎美人,要吞掉大象,自己不过是垫脚石。即使Jo借他的手试图裁掉最好的秘书hazel,理由是吃醋小气,他也不辨别默默接受。因为他懂得看到忠诚美好,却看不到利欲熏心。

于是他二十年扑心扑命的工作,等到提前退休的威胁。除了老资历,就只剩下老实人的良心。他带领底层员工反对无理裁员,终于扳回一城。这是TVB的套路,绝不是现实。

我们从freshman开始,变成一条 saltedfish,只需要20年。LK心中有火吗?有的。他依然能搞定完善的项目,即使是为了给小少爷帮忙。他被仰慕者吸引,不过是渴望雄性实力被认可。他反抗强权,因为他多年来老老实实,做了好人,才能被Hazel信任,被底层员工依赖。

老实人如何在职场生存?整副心肠交出去,不过是人家茶余饭后的谈资下脚料。老实人要脸皮厚,但要脸,用最强大的韧性,抵抗变化带来的不安。我想这也是聪明如Hazel,奸诈如Jo,会选择LK的原因。

一部合格的陪衬剧,反正也拿不了好收视和大奖,不如找到自己的乐趣。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

波士早晨的更多剧评

推荐波士早晨的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端