红海行动 红海行动 8.4分

勇者无惧 强者无敌

轻狂书生
2018-03-12 13:47:38

去年暑假,《战狼2》掀起了军事主旋律电影的狂潮。谁敢说它半点不好,立刻会被千夫所指,甚至上升到不爱国的层面。可没有对比就没有伤害。与《红海行动》相比,《战狼2》的50多亿票房有点尴尬了,相信吴京也会有点不好意思吧……

《战狼3》的压力得多大啊…不过这是好事。在这种你追我赶的攀比过程中,国产电影的水准才会大幅提升。

如果说《战狼2》是国产电影重工业的开端(有几辆坦克),那么《红海行动》让我有种泪流满面的自豪感:中国人也可以拍摄好莱坞水准的主旋律战争片。感谢林超贤导演,继《湄公河行动》后,将华语军事片提升到难以想象的新高度。迫击炮轰炸,军舰拦截导弹,沙尘暴中坦克大战,这些镜头在好莱坞电影中也是不常见的。

我不是军事迷,但能看出片中许多特种兵实战的镜头都很专业。海战,巷战,阵地战,狙击战,从头打到尾的战争场面,精良的装备和熟练的战术配合,让我感叹对军事电影背景知识的了解实在太少了。尤其是两场狙击手的对决,无比震撼。导演没有弱化敌人,而是塑造出一个可怕的对手。抛开政治立场,双方都值得我们尊敬。

只有看走团队路线的军事电影,心情才会保持紧张。看《战狼2》不会紧张,因为是个人英雄电影,吴京永远不会死。而《红海行动》中没有明显的主角,你永远不知道哪位队员在何时何地受伤或死去。于是有几段情节,我的心一直在剧烈跳动。

估计这部电影争议最大的地方就是尺度问题。太真实了,近乎残忍。一发炮弹下去,人散落的到处都是,还立刻拍个特写。虐待战俘,直播割喉的场面也十分血腥。我的立场自然是支持。这个世界有很多凶残和恐怖,没有感受过罪恶,就不会体会到正义的可贵。

影片中印象最深的是一位队员抓住敌人扔来的手榴弹,想把它扔回去,结果失败了,被炸断了手臂。仅凭这一个镜头,影片就很经典。无数影视作品中,面对手榴弹,不是跳开躲避,就是迅速扔回去让敌人自食其果。没有第三种情况,而且主角往往会成功。可如果扔不回去呢?我们没有考虑过,因为早已形成了思维定势。现实中军人也许可以把手榴弹扔回去,但这种做法是很危险的,军人会为此付出沉重的代价。

《红海行动》告诉我们:能在这个国家和平健康的生活并不是理所应当的,而是有军人在为我们流血受难。

可惜影片还不够完美,比如情节较为普通,前半部分《黑鹰坠落》后半部分《拯救大兵瑞恩》;无人机的存在感太低,遇到沙尘暴直接故障;吃糖情节中煽情时间有点长,楼下敌人早应该冲上来了。但我感觉最遗憾的是影片结尾的处理。大多数电影的结尾只会设计一个高潮,一次性解决所有矛盾,观众情绪也被调动到最激烈。但《红海行动》设计了两个点,救人和抢黄饼没有同时解决。这样观众不知道该把情绪释放在哪里。我释放在第一段,正在回味整部影片时突然发现后面还有一段,有一脚踏空的疲劳感。完全可以设计在一个场景里同时解决两个矛盾,再研究下剧本就更加完美了。

当然,我严重怀疑连我都能看出的问题,导演不可能看不出。估计是广电为了缩时长剪掉了部分剧情。不过这种尺度的影片…能播出就不错了。

与《战狼2》对爱国情怀的刻意渲染相比,《红海行动》这种不经意间流露出的爱国情怀更真实,更能打动人。如果二者互换档期,票房是否也会互换呢?查了下,影片成本果然很高,5个亿,《战狼2》的3倍多。希望所有的付出会有满意的回报,祝福《红海行动》。

最后是影片的主题:

勇者无惧,强者无敌。

Conquer fear, conquer all.

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列