美食不美 美食不美 8.8分

食物之下

RA!DEN
2018-03-12 13:46:01

今天看了个纪录片,名字叫 ugly delicious,里面讨论了各种食物在美国的变化,全球化以及它的各自起源和文化影响。

第一集讲述的披萨的故事,披萨这种起源于意大利的食物逐渐成为了美国的主流食物,并且成为美国文化的一部分。

> Americans eat approximately 100 acres of pizza each day, or 350 slices per second. Pizza is a $30 billion per year industry. There are approximately 61,269 pizzerias in the United States.

> 美国人每天吃掉大约607亩披萨,每秒350片。披萨每年产值达到300亿美元。全美国大约61269个披萨店。

当记者探访披萨起源地的拿坡里披萨协会时,他们的发言人坚持认为正宗的披萨需要一系列条件:某种番茄,Mozzarella水牛奶酪。而披萨自由主义者根本不在乎,他们愿意在披萨上放三文鱼,愿意放西班牙火腿,甚至蛤蜊,愿意用啤酒瓶擀面皮。说起来,披萨加菠萝似乎是美国版的咸甜豆腐脑之争,互相攻讦为异端与老顽固,对我来说,菠萝的甜味在披萨里还是蛮好的。

片中引出了饮食最大的一个争论,正宗是否必要。作为一个居住在美国的中国人,这种感受实在太深了,同事有时候会和我说找到了一家不错的中餐,一去看着装潢心就凉了半截:清白透亮,服务员全是非华人,对我的中国胃来说好吃不到哪去!美国人的中餐记忆来自 panda express,是咕咾肉,是酸甜虾仁,是左宗棠鸡,当他们会去好一点的中餐,第一想到的是 PF Chang——那家店让炒面配米饭!在这样的环境里,所谓的正宗成了一种找回自身成长记忆和身份的方式,我想吃的那些让美国人不习惯的食物,肠子,牛杂,鸡肝鸡心。Dave Chang 特别用自身经历展现了一个移民二代孩子的艰难,一切自己习以为常的食物,在童年成了一中 guity pleasure。

David Chang 的朝鲜半岛移民身份,使得这个纪录片始终一一种平等的目光观察所有的美国移民群体,而非白人旅行者惯用的猎奇视角。Taco 是墨西哥人跨越荒漠边境送来的火种,白人至上主义者在监狱甚至也在吃这个;炸鸡作为和汉堡一样高度全球化的产品,其实包含着美国黑人群体的黑暗历史,甚至至今将黑人与炸鸡联系起来也是一种歧视行为;中餐由于多年的排华法案与而后的刻板印象,被套上了低端廉价肮脏服务差的帽子,在谈话中一位移民二代对于中餐能否像意大利餐那样变成主流表示悲观,因为华人不是白人。食物像是一个显微镜,放大了美国社会种族融合的历史,与少数族裔的挣扎。

Dave Chang 对美国主流社会而言是个成功的少数族裔,但背后的观念仍然当他为他者,在祖国他则是侨胞,因此他有一个全球化的他者观点,并且不受绝大多数的定则所束缚,也因为这样,他的话题经常踩到美国主流社会感到舒适的边界——Netflix上绝大多数的差评都来自于这种不适感,且这是评价的主流。就我个人而言,这种挑衅性的话题对于以我们习以为常的食物作为话题的纪录片里更有趣味,特别是在这个美国社会处于极大分裂状态的当下,将这些种族,地位的尖锐情况摆在台面似乎比描述食物并附上一点历史小知识的纪录片粉饰太平更有价值。如果观众喜欢单纯看食物,大把日本的散步节目大概更加符合需要,千篇一律的赞叹好吃就行了。

若说缺点,home cooking 那集还是流于俗套,用了一整集重讲了无数厨师的陈词滥调:“最好吃的肯定是我妈妈/奶奶的食物。”

我特别讨厌说到食物的纪录片就将之类比为舌尖上的XX,我是不会说的,最新的3已经将一部讲述老百姓生活状态的记录作品搞成了私货大全,完全是对观众的不尊重。对比之下,如果也存在这样一部以食物为引子讨论种种尖锐矛盾的食物纪录片,无疑是非常让人欢迎的。

美食不美的更多剧评

推荐美食不美的豆列