黑豹 黑豹 6.5分

那些真心打低分的,或还真非“恶意差评”

一环东三
2018-03-12 13:42:49

看到不少讨论,说是有人故意刷差评,打低分,很偏激。不过说打低分,是故意,是偏激,这本身可能就是有失偏颇的。不信看段子,“我这辈子最讨厌两种人:种族主义者和黑人”。

听起来是笑话,但是你还真不能不信,它肯定是有生活原型的。对于那个真的以为自己不是种族主义者的非黑色肤色朋友来说,它说出这话时,甚至是诚恳的。

而坊间还流传着一种说法,所谓的“亚裔是天生的种族主义者”或者也可以将之替换称亚洲各国,比如日韩、比如国人。如果你不自欺,平心而论,你会发现,身边确实有很多人根深蒂固地认为,比如“黑人就没有长得好看的”诸如此类的评价,真是发自肺腑。

在欧美地区等多民族各肤色杂居的移民文化成熟的国度,对种族问题的关心,反种族歧视的文化可能几个世代以来已融入社会文化骨血。而在以黄种人为绝大多数的东亚地区,别说黑皮肤就是白种人都是近几十年才多起来。所以,这首先是一个接受过程。

非裔在欧美的移民融合,也是经历了相当漫长的各种社会运动平权斗争才取得如今的地位。所以,这首先要经历一定的阵痛,给民族心理一个缓冲和接受认可过程,这是绕不开的,必不可少的。随着文明程度提升,世界交流的深度介入,国人走出村,都才这二三十年,要真正进入地球村时代,可能还得这么长时间。

而从这个角度看,《黑豹》遭遇的非客观影评而是民意测评,好像也是必然的。但是,说是恶意刷差评,似乎也谈不上。这对一个还未那么接受黑人文化,所谓脸盲症发作,“黑人同胞组团大拜年”的电影,哪怕是漫威超级英雄电影,这都是目前最客观的评价。

打分就是本意,而非故意。就如小时代系列一样,就如逐梦演艺圈一样。可能就是当前主流电影观众对此类作品的真实感受。

再回到故事本身。这也是客观评价的基础,所谓王子复仇记,和黑狮子王,这也不算过激。确实,对于宫斗更为有心得的国产观众,见惯各种波谲云诡,翻云覆雨,这种非洲部落的原始争斗,实在离“好看”“刺激”“烧脑”“过瘾”差太远。

不说别的,这套路,基本十季“乡爱”,随便拎出任何一届象牙山大佬,都能将其秒杀干翻。外国人实在是对内斗套路涉猎不够。来咱象牙山取取经,研修一下很有必要。

打斗也是漫威正常发挥。而其中的黑人梗,又因为文化差异,风俗隔阂,历史欠缺,所以认同感几乎为零,感不同身难受,分自然高不起来啊。

大家看看导演的处女作《弗鲁特韦尔车站》。那就是一个黑人青年的非正常死亡。真实故事改编,就是旧金山地铁事件,还原死者生前24小时。可以看成我们的 孙志刚之死。或是看看卡梅隆前妻凯瑟琳·毕格罗导演的《底特律》,聚焦1967年底特律黑人骚乱的电影。补课,得从这些开始。这是看懂导演野心,看懂“黑豹”等商业外衣下的种族“彩蛋”的必经之路。

黑人朋友看得热泪盈眶,我们看得毫无感触。这就如今儿刷公号看的,金庸作品的英语译本,要想信雅达,几乎很难。比如杨过“养雕专业户”,小龙女是“养蜂达人”。虚竹就是介于禁欲主义者萧峰和万花丛中一色狼的段誉之间的,平日禁欲,美女当前也能破戒,而且还是最大女性社团领袖的修正主义者。

你让他们理解王语嫣、慕容复,可能连这名怎么翻译,连“以彼之道还施彼身”“降龙十八掌”“琅嬛玉洞”“藏经阁”“吸星大法”“五绝”“桃谷六仙”这些怎么理解都成问题。

这种一脸懵逼状,我们也不陌生吧?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列